Показать ещё Все новости
Лондон-2012. Сыграет ли Давыденко с Шараповой?
Даниил Сальников
Лондон-2012. Сыграет ли Давыденко с Шараповой?
Комментарии
Декабрь никак не даёт полностью угаснуть теннисной жизни, постоянно подбрасывая дровишек в тлеющий костёр информации. Очередная весть пришла из МОК – на Олимпиаде в Лондоне появится микст.

Решение, принятое на заседании исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) в Лозанне, стало поистине историческим для тенниса, который является одним из самых ярких видов спорта в олимпийской семье. Начиная с Игр-2012 в Лондоне, будет разыгрываться пять комплектов наград вместо привычных четырёх. Добавившийся микст, несомненно, придаст новых красок и без того ярким теннисным дисциплинам. Наряду с привычными состязаниями одиночек и пар среди мужчин и женщин лучшие атлеты планеты будут оспаривать медали и в парном смешанном разряде.

Надо отметить, что это будет далеко не дебют микста на Олимпиадах, а всего лишь возвращение, поскольку эта дисциплина уже присутствовала в программе Игр с 1900 по 1924 годы. После этого, как мы знаем, теннис полностью исчез с олимпийских арен больше, чем на полвека, чтобы вернуться в 1988 году, но уже без состязаний смешанных пар.

Франческо Риччи-Битти: Думаю, что это дополнение сделает олимпийский теннис действительно уникальным соревнованием с лучшими игроками мира, которые будут иметь возможность защищать честь своей страны и бороться за олимпийские медали сразу в трёх разрядах – одиночке, паре и миксте.

И вот теперь целостность теннисной семьи восстановлена: МОК ратифицировал предложение ITF о включении соревнований смешанных пар с участием 16 команд в Лондоне. Причём турнир пройдёт на травяных кортах знаменитого Уимблдона. По признанию МОК, миксты «принесут дополнительную значимость олимпийской программе из-за возможности мужчинам и женщинам соревноваться вместе, на одной игровой площадке».

Правда, договариваясь с руководством ITF, Международный олимпийский комитет потребовал гарантии, чтобы топ-игроки одиночного разряда играли и в миксте. А ведь ведущие теннисисты довольно редко выступают в паре, и ещё реже – в смешанной паре. И всё же довольный таким судьбоносным решением МОК президент ITF Франческо Риччи-Битти поспешил всех обнадёжить: «Думаю, что это дополнение сделает олимпийский теннис действительно уникальным соревнованием с лучшими игроками мира, которые будут иметь возможность защищать честь своей страны и бороться за олимпийские медали сразу в трёх разрядах – одиночке, паре и миксте».

Конечно, это был бы весьма любопытный вариант. Но если вспомнить Пекин-2008 и мучения Динары Сафиной, когда напряжённый график участия в двух разрядах едва не лишил её сил в концовке турнира, то в эти жалкие 7-8 дней, отведённые на теннисное состязание, «впихнуть» ещё четыре дополнительных микстовых матча будет просто невозможно. Значит необходимо отвоёвывать у ATP-тура и WTA-тура по дополнительной неделе, которые, как известно, в профессиональном теннисе все давно куплены.

Но это лишь часть проблемы, которую необходимо решить. Ещё одним важным моментом является практически полное, если можно так выразиться, отсутствие культуры микста в современном теннисе. В году смешанные соревнования проводятся ровно столько раз, сколько пальцев на руке – четыре турнира «Большого шлема» и Кубок Хопмана.

Саня Мирза: Самые большие надежды я связываю с соревнованиями в миксте. Если буду играть, то в паре либо с Леандером Паесом, либо с Махешем Бхупати. Хотя до 2012 года ещё далеко. Посмотрим, удастся ли мне сохранить хорошую форму.

О январском состязании в Перте поговорим чуть ниже, а вот на мейджерах довольно редкой ситуацией является победа пары из одной страны. За последние пять лет чаще всего соотечественники побеждали на US Open – трижды. Это белорусы Виктория Азаренко / Максим Мирный (2007) и хозяева кортовМартина Навратилова / Боб Брайан (2006) и Карли Галликсон / Трэвис Пэрротт (2009). В этом же сезоне американцы отличились и на «Ролан Гаррос» — Лизель Хубер / Боб Брайан. На Australian Open первенствовали австралийцы Саманта Стосур / Скотт Дрэйпер (2005) и индийцы Саня Мирза / Махеш Бхупати (2009). А вот на Уимблдоне, где и пройдёт теннисный турнир ближайшей Олимпиады, последний раз побеждали зимбабвийцы Кара Блэк / Уэйн Блэк (2004). Так что не исключено, что судьбоносное решение МОК приведёт к созданию всё большего количества смешанных пар из одной страны, чтобы потренироваться к Олимпиаде хотя бы на «Больших шлемах».

Кстати, весть о включении микста в программу Олимпиады в Лондоне очень обрадовала уже упомянутую Саню Мирзу, которая заявила, что команда её страны может рассчитывать на одну из медалей на Играх-2012: «Самые большие надежды я связываю с соревнованиями в миксте. Если буду играть, то в паре либо с Леандером Паесом, либо с Махешем Бхупати. Хотя до 2012 года ещё далеко. Посмотрим, удастся ли мне сохранить хорошую форму».

Однако если ITF при наполнении сетки смешанного разряда будет руководствоваться указанием МОК, то у Мирзы не очень много шансов там оказаться, ну разве что по wild card. А вот по рейтингу WTA Саня сейчас далека от элиты – она всего лишь 57-я ракетка мира. Зато Паес и Бхупати в парном рейтинге ATP держатся сейчас в десятке, но ко времени Олимпиады их возраст уже будет близок к сорока годам.

Более перспективной в этом плане видится на первый взгляд довольно необычная пара, о которой было объявлено только что. Теннисист топ-10, причём в одиночном разряде, американец Энди Роддик написал в своём интернет-дневнике Twitter: «Решено! Серена и Энди объединяются для микста на Играх-2012». В ответ лучший парник мира, также из США, Боб Брайан на страничках своего блога заявил, что тогда он сыграет с другой сестрой Уильямс – Винус, и Энди с Сереной в битве против них придётся несладко.

Энди Роддик: Решено! Серена и Энди объединяются для микста на Играх-2012.

Остаётся лишь сожалеть, что только что завершил свою профессиональную карьеру Марат Сафин, ведь их дуэт с сестрой Динарой дошёл до финала довольно престижного выставочного турнира – Кубок Хопмана-2009. Возможно, им на смену придёт российская сборная созыва-2010 – Елена Дементьева / Игорь Андреев или чемпионы Кубка-2007 Надежда Петрова / Дмитрий Турсунов. Или, чем чёрт не шутит, возьмёт, и выйдет лучший в последние годы российский теннисист Николай Давыденко в миксте, скажем, с Марией Шараповой, которую, собственно, корты Уимблдона и открыли миру.

Впрочем, наверняка каждая теннисная держава уже составляет такие потенциальные пары – Ана Иванович / Новак Джокович от Сербии, Марион Бартоли / Жо-Вилфрид Цонга от Франции, Лаура Робсон / Энди Маррей от Великобритании или Саманта Стосур / Ллейтон Хьюитт от Австралии, а как бы шикарно смотрелись Роджер Федерер с Мартиной Хингис от Швейцарии. Страшно даже подумать. Остаётся только надеяться.

Комментарии