Петрова: я не дала Клийстерс войти в игру
Евгений Кустов
Надежда Петрова, одержавшая сенсационную разгромную победу над Ким Клийстерс, пообещала огорчить на Australian Open ещё кого-нибудь и отметила, что готова сейчас как никогда хорошо.

— Вы ожидали такой лёгкой победы?

Я просто пыталась сконцентрироваться на каждом розыгрыше. Действительно пыталась выиграть каждое очко, начиная собирать свою игру в единое целое.

— Конечно, нет. Я готовила себя к долгой борьбе, длинному матчу, ждала трёх сетов. Просто хотела отдать всё, что могла. И я очень счастлива.

— На что это было похоже на корте? У вас было чувство, что она уязвима, что её можно побеждать?
— Я просто пыталась сконцентрироваться на каждом розыгрыше. Я действительно пыталась выиграть каждое очко, начиная собирать свою игру в единое целое. Когда я снова сделала брейк во втором сете, я поняла, что, похоже, матч закончится в двух сетах, и просто продолжала двигаться к этому.

— У вас было чувство, что это вы играете на самом высоком уровне, или просто Ким так плохо играла?
— Пожалуй, я играла очень хорошо. Я не дала ей шанса начать играть в её игру. Действительно начала давить на неё с первого же очка. Контролировала её темп. Удавалось наносить сильные удары. Я устроила для неё тяжёлую жизнь. Ей пришлось столкнуться с тем, что она не смогла победить.

— Очевидно, вы счастливы, что турнир для вас продолжается…

Впереди много матчей. Я должна оставаться сосредоточенной и быть готовой к следующей игре.

— Да, очень счастлива. Завтра у меня будет день отдыха. К сожалению, я вылетела из парного разряда. Так что это будет просто день тренировок. Я не слишком восхищена, потому что знаю, что турнир ещё не закончен. Впереди много матчей. Я должна оставаться сосредоточенной и быть готовой к следующей игре.

— У вас есть чувство, что вы можете расстроить ещё кого-нибудь? Что можете пройти дальше?
— Да, я способна играть так, как сегодня, сохраняя хладнокровие. Конечно, я ещё могу расстроить кого-нибудь на этом турнире.

— Если говорить о сохранении хладнокровия, то в прошлом у вас были шансы добиться больших побед, но возникали проблемы с реализацией этих планов. Вы нервничали, когда в этой игре у вас было несколько матчболов?
— Очевидно, было трудно. Да, я чувствовала, что победа где-то рядом. Вы знаете, что последнее очко всегда является самым трудным. А для меня весь матч был чем-то вроде этого последнего очка.

— Вы что-нибудь изменили в своей подготовке?
— Нет, я ничего не меняла. Я знаю, что у меня было шесть хороших недель тренировок. Я готова как никогда хорошо. Могу сражаться за каждый мяч. Для соперников не будет лёгких розыгрышей.

— Перед этим турниром у вас не было больших успехов в Сиднее и Брисбене…
— Начало года получилось не таким, каким я хотела его видеть. В Брисбене жеребьёвка свела меня с Жюстин, там была упорная борьба, встреча мне действительно понравилась. А затем я поехала в Сидней, надеясь провести пару матчей в одиночном разряде. Но у меня было разочаровывающее поражение от Датэ-Крумм. Я осталась там, стараясь отыграть больше встреч в парном разряде, чтобы получить практику.

Я знаю, что у меня было шесть хороших недель тренировок. Я готова как никогда хорошо. Могу сражаться за каждый мяч.

С другой стороны, я знаю, что хорошо играю на «Больших шлемах». Мне действительно нравится приезжать сюда, мне нравится атмосфера. Мне нравятся ощущения от «Больших шлемов». Я была весьма довольна своей подготовкой. Знала, что готова, что подхожу к турниру свежей.

— Что вы думаете, когда соперник уступает 0:6, 1:6…
— Я уверена, что она пыталась что-то изменить. У неё была пара брейк-пойнтов во втором сете. Если бы я проиграла эти розыгрыши, то у неё могло возникнуть ощущение, что она возвращается в игру. Но, очевидно, я не дала этому произойти. Конечно, это разочаровывает, когда ты не можешь делать те вещи, которые хочешь. Я просто не дала ей шансов войти в игру.

— Сделав два брейка в первом сете, вы думали, что играете действительно хорошо?
— Я фактически ни о чём не думала. Но это была хорошая мысль(смеётся). Как только розыгрыш завершается, моим приоритетом становится следующий. Я действительно сильно хотела победить. И я начала выигрывать очко за очком, гейм за геймом.