Показать ещё Все новости
Гримасы фортуны
Даниил Сальников
Гримасы фортуны
Комментарии
Китаянка Ли На помешала сёстрам Уильямс встретиться в полуфинале Australian Open, Давыденко не справился с Федерером, а Цонга поквитался с Джоковичем за финал-2008.

Как известно, фортуна – девушка капризная: может повернуться к человеку как лицом, так и… Ну вы поняли. 27 января, в день 30-летия великого и ужасного Марата Сафина, настроение у древнеримской богини судьбы было настолько игривым, что во всех четырёх четвертьфинальных матчах одиночного разряда Australian Open по её гримасам в адрес участников поединков трудно было уже определить, где комедия, а где трагедия; где фарс, а где драма.

Поклонникам российского тенниса после потока неудач в женском турнире оставалось надеяться только на Николая Давыденко. Шестой номер мирового рейтинга проявил себя в Мельбурне во всей красе. Мало того что он довольно уверенно укладывал соперников на лопатки, так ещё и стал любимцем пресс-центра, терпеливо отвечая на все, иногда далеко не самые остроумные вопросы акул пера. Когда же пришла пора тяжёлых битв, он выдюжил против испанца Фернандо Вердаско, пережив после 2:0 по сетам обидный перевод матча в решающую, пятую партию.

Мельбурн. Australian Open. День 10-й. Одиночный разряд. Женщины. 1/4 финала.

Серена Уильямс (США, 1) – Виктория Азаренко (Белоруссия, 7) – 4:6, 7:6 (7:4), 6:2.
Ли На (Китай, 16) – Винус Уильямс (США, 6) – 2:6, 7:6 (7:4), 7:5.

Мужчины. 1/4 финала.

Роджер Федерер (Швейцария, 1) – Николай Давыденко (Россия, 6) – 2:6, 6:3, 6:0, 7:5.
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 10) – Новак Джокович (Сербия, 3) – 7:6 (10:8), 6:7 (5:7), 1:6, 6:3, 6:1.

На пресс-конференции россиянина тогда спросили, нашёл ли он рецепт победы над Федерером после двух успешных матчей на итоговом турнире 2009 года в Лондоне и в Дохе. Николай довольно откровенно заявил, что он начнёт действовать в поединке ещё быстрее.

Собственно, так Давыденко и поступил в отчётном четвертьфинале. Он действовал на таких скоростях, что даже видавший виды Роджер ничего не мог с ним поделать. И трудно было сказать, что опаснее в исполнении россиянина – подачи, показатель попадания которых зашкаливал за отметку 90 %, или приёмы, которые летали по всем углам и линиям. Первой ракетке мира оставалось только переходить в другой квадрат, чтобы снова получить приём навылет. Перелом неожиданно наступил ровно через час после начала матча, когда россиянин уже вёл 6:2, 3:1 и практически сделал второй брейк за вторую партию. У Николая неожиданно сбился прицел при счёте 15:40, и с этого момента Федерер выиграл подряд 13 геймов! К тому моменту (6:2, 3:6, 0:6, 0:2) завершился как раз второй час игры, и Давыденко будто снова включили, словно и не было этого необъяснимого провала.

Россиянин начал с того, что взял под ноль свою подачу, поборолся на приёме, а в шестом гейме наконец-то сделал брейк. При счёте 4:3 у Николая был тройной брейк-пойнт, и казалось, что пятого сета в этот день соперникам не миновать. Но тут у Федерера неожиданно заработала его подача-пушка – он выиграл пять розыгрышей подряд (4:5) практически при полном отсутствии приёма у оппонента, и пока Давыденко не оправился от этого шока, швейцарец сделал брейк и после перехода отправился подавать на матч.

Но Николай за время минутного перерыва успел придти в себя и вцепился в чужую подачу. Отыграв матчбол, россиянин активными действиями смог сделать обратный брейк, а затем в тяжёлом 10-минутном гейме на своей подаче всё же вновь проиграл, имея два геймбола. Очередную подачу на матч Федерер уже реализовал под ноль и за 2,5 часа вышел в полуфинал.

Федерер: Я много раз играл с Колей. Полтора сета – ещё не победа. Хотел немного затянуть матч, потому что солнце мне мешало, но я в любом случае должен был пойти в туалет. Я подал здорово, а он умудрился принять навылет на матчболе. Потом я просто понял, что надо бороться до конца. Думаю, что у Цонги и Джоковича будет хороший матч, надеюсь, мой поединок с победителем тоже будет очень интересным.

Его соперник определялся в поединке финалистов 2008 года – Новака Джоковича и Жо-Вилфрида Цонги. Чем должен был стать этот четвертьфинал – ремейком матча двухлетней давности или реваншем француза — упомянутая выше богиня никак не могла решить. После двух с лишним часов борьбы соперники лишь обменялись выигранными на тай-брейках сетами, в которых было довольно много брейков, и только начали третью партию – 6:7 (6:10), 7:6 (8:6), 1:1. И тут Жо неожиданно сдулся – счёт стремительно стал расти в пользу Джоковича, Цонга пытался бороться, но проиграл пять геймов подряд, а с ними и третий сет.

Однако в следующей партии маятник качнулся уже в другую сторону. После проигрыша своей подачи при счёте 0:2 Новак пожаловался на тошноту, взял медицинский перерыв и отправился в раздевалку. Вернувшись, серб первое время оставался по-прежнему «потерянным». Лишь при счёте 0:5 он так мощно вдруг включился в игру, что мысли о пятой партии французу надо было срочно выкинуть из головы и спасать этот сет. При счёте 3:5 он отдал все силы, чтобы взять свою подачу, и добился желаемого.

Как показал ход решающего, пятого сета, всплеск активности Новака в концовке предыдущей партии был временным. Цонга перехватил нити игры в свои руки и уже не отпустил их до самого конца. Четыре часа борьбы завершились реваншем француза, оставившим при этом вопросы относительно его убедительности. Ведь кроме счёта на табло ещё существует такое понятие, как равные условия. Кому-то страдания серба могли показаться вполне очевидными, но наверняка найдутся и те, кто произнесёт слово «симуляция». Где находится истина, знает только сам Джокович. И, возможно, эта тайна останется с ним навсегда.

Давыденко: Повторяется та же история, что была на последнем турнире «Большого шлема»: имел шанс, не реализовал его и в итоге проиграл. Сегодня было совсем по-другому. Я чувствовал себя очень уверенно в начале матча. Отлично отыграл первый сет, неплохо начал второй, потом случилось то, что невозможно объяснить. Я мог выиграть провальный второй сет. Конечно, в матче пять сетов, но я поплыл уже во втором. Настолько легко проиграл второй и третий сеты, что до сих пор не понимаю, что же произошло.

В женском турнире многие прогнозисты сходились во мнении, что в верхней части сетки полуфинала между сёстрами Уильямс не избежать. Винус и Серене оставалось для этого обыграть по одной сопернице, однако теперь впору прикидывать шансы появления на этом турнире китайского финала. Уже в первом поединке дня семейная идиллия нарушилась после того, как упрямая полуфиналистка Олимпиады-2008 Ли На за три часа борьбы переборола Винус Уильямс. Чёрная пантера взяла первый сет – 6:2, во втором дело дошло до тай-брейка, где удачливее оказалась китаянка – 6:7 (4:7), в третьей партии всё снова решилось в концовке, на которую больше сил осталось у Ли На – 5:7. Стоит напомнить, что днём ранее в нижней части сетки в полуфинал пробилась и Чжэн Цзе. До встречи двух представительниц Поднебесной в решающем поединке Australian Open-2010 им осталось выиграть по одному матчу.

Вторыми на корт в среду вышли Серена Уильямс и белоруска Виктория Азаренко. К этому поединку американка подошла в потрясающей форме – ни разу за предыдущие четыре матча не отдав ни одной подачи! Но едва начался этот четвертьфинал, как Азаренко сделала брейк. Затем соперницы ещё по паре раз обменялись геймами, взятыми на приёме, после чего белоруска ещё больше взвинтила темп и оказалась в двух шагах от победы – 6:4, 4:0. И тут у неё вдруг всё посыпалось из рук. Серена издевательски легко отыграла два брейка, а затем просто спокойно брала свои подачи, не особенно усердствуя на приёме. На тай-брейке ничто не предвещало беды, пока при счёте 4:5 Уильямс вдруг неожиданно не сделала два минибрейка подряд.

Расстроенная Виктория не смогла должным образом настроиться на третий, решающий сет, а американка уже полностью доминировала и через 2,5 часа оформила путёвку в полуфинал. Что касается белоруски, то в её поражении тоже не обошлось без мистики. По иронии судьбы в предыдущем поединке четвёртого круга против Вера Звонарёвой она так же, как и сегодня Серена, находилась в двух геймах от поражения – 4:6, 2:4. Но затем Веру будто подменили. На сей раз подменили уже Азаренко.

В четверг состоятся сразу три полуфинала – оба женских: Серена Уильямс – Ли На и Жюстин Энен – Чжэн Цзе, а также один мужской: Чилич – Маррей. «Чемпионат.ру» будет вести все поединки в режиме текстовой трансляции.

Комментарии