Показать ещё Все новости
Вотчина Надаля осталась без своего героя
Даниил Сальников
Вотчина Надаля осталась без своего героя
Комментарии
Рафаэль Надаль, только что завоевавший шестой титул подряд в Монте-Карло, из-за напряжённого графика решил пропустить турнир в Барселоне. Впрочем, и без него отказов оказалось сверх меры.

В Барселоне стартовал представительный турнир серии ATP World Tour 500 с призовым фондом € 1 550 000. Состязание, которое последние годы было неизменной вотчиной Рафаэля Надаля, из-за многочисленных отказов довольно сильно пострадало с точки зрения имён.

ATP World Tour 500 / € 1 550 000. Барселона (Испания). Barcelona Open BancSabadell. 1-й круг.

Томас Беллуччи (Бразилия, 13) – Яркко Ниеминен (Финляндия) – 6:4, 6:4.
Симоне Болелли (Италия, Q) – Томми Робредо (Испания, 9) – 6:7 (7:9), 6:4, 3:1 (отказ).
Альберто Мартин (Испания, WC) – Михаил Кукушкин (Казахстан, LL) – 7:5, 6:4.
Эрнест Гулбис (Латвия) – Петер Лучак (Австралия) – 7:6 (7:4), 6:3.
Жереми Шарди (Франция) – Альберт Монтаньес (Испания, 14) – 6:3, 7:6 (7:1).
Юрген Мельцер (Австрия, 11) – Николас Лапентти (Эквадор, LL) – 6:3, 6:3.
Оскар Эрнандес (Испания) – Илья Марченко (Украина) – 6:7 (2:7), 6:2, 6:4.
Ришар Гаске (Франция) – Игорь Андреев (Россия) – 7:6 (7:5), 6:4.
Сергей Стаховский (Украина) – Миша Зверев (Германия) – 4:6, 6:4, 6:2.
Даниэль Химено-Травер (Испания, Q) – Хуан Монако (Аргентина, 10) – 6:2, 3:6, 6:2.
Николас Альмагро (Испания, 15) – Сантьяго Вентура (Испания, LD) – 6:1, 6:2.
Ллейтон Хьюитт (Австралия, 12) – Марсель Илхан (Турция, Q) – 6:4, 4:6, 6:2.
Фелисиано Лопес (Испания, 16) – Александр Долгополов-мл (Украина) – 6:3, 3:0 (отказ).
Денис Истомин (Узбекистан) – Стефан Робер (Франция) – 7:6 (7:5), 1:6, 6:1.
Хуан-Игнасио Чела (Аргентина) – Филип Краинович (Сербия, WC) – 6:1, 6:4.

2-й круг.

Альмагро – Симон Гройль (Германия) – 6:1, 6:3.
Иван Наварро (Испания, LL) – Пабло Куэвас (Уругвай, Q) – 6:2, 6:4.
Робин Сёдерлинг (Швеция, 2) – Чела – 7:5, 7:5.

Шутка ли сказать – ещё до жеребьёвки список участников поредел на 7 теннисистов, двое из которых входят в топ-10 – Хуан-Мартин дель Потро (5) и Николай Давыденко (6). Аргентинец не играл из-за травмы аж с января, но мало того, что сохранил в рейтинге пятую позицию, под которой числился в заявке в столице Каталонии, так ещё и в новой версии списка лучших теннисистов мира из-за никуда не годных результатов британца Энди Маррея вернулся на 4-ю строчку. Как раз на ней дель Потро и находился во время последнего для себя турнира – Australian Open.

Впрочем, чудеса рейтинга на этом не закончились.Николай Давыденко, снявшийся со второго матча турнира в Майами больше месяца назад, с тех пор продолжает восстанавливаться после травмы левого запястья, но и на его 6-е место никто пока не покушается. Тут секрет прост – в прошлом году в этот же период времени россиянин тоже был травмирован, правда, тогда он успел вернуться в Монте-Карло, но очков тогда набрал не такое критическое количество, чтобы начать резко их терять. Из его же ближайших преследователей пока никто особыми успехами похвастать не может.

Также от участия в барселонском «пятисотнике» по разным причинам отказались Радек Штепанек (17), Жиль Симон (21), Филипп Кольшрайбер (31), Евгений Королёв (57) и Марк Жикель (61). Но все эти потери померкли после того, как триумфатор только завершившегося турнира в Монте-Карло Рафаэль Надаль (3) решил сняться с турнира уже после опубликования сетки, которую он возглавлял. Своих поклонников испанец поспешил успокоить, что прошлогодняя травма коленей его не беспокоит: «Я в отличной форме. Я чувствую себя очень хорошо, но не хочу повторения того кошмара, который случился в прошлом сезоне. Поэтому я и пропустил турнир в Барселоне. Моя главная цель – подойти полностью здоровым к „Ролан Гаррос“. Теннис – это не футбол, здесь нельзя заранее узнать, сколько игр тебе придётся провести, поэтому надо распределять силы на весь сезон».

Конечно, турнир в Барселоне разом лишился своей главной вывески, и можно только догадываться, с каким трудом Рафе, известному своим патриотизмом, далось это решение – сняться с домашнего турнира, который он выиграл 5 раз подряд. С другой стороны, экс-первая ракетка мира смог прислушаться к многочисленным советам разгрузить свой непомерно напряжённый график Монте-Карло – Барселона – Рим – Мадрид – «Ролан Гаррос», который погубил его в прошлом году. А значит, Грунтовый король всерьёз намерен вернуть себе утраченные позиции, чему в итоге больше всего будут рады его поклонники.

Примеру Надалю решил последовать ещё один харизматичный теннисист – Давид Налбандян, которому организаторы состязаний в столице Каталонии выдали уайлд-кард. Аргентинец, постепенно втягивающийся в соревновательный ритм после тяжёлой травмы бедра, довольно интенсивно провёл прошлую неделю в Монте-Карло, где сыграл 4 матча, после чего решил взять паузу. Кроме этой пары снялись ещё Томаш Бердых (25), посеянный под 6-м номером, и Андреас Сеппи (46), также выступавшие на прошлой неделе в княжестве Монако.

Таким образом, в сетке остались лишь три представителя топ-10 – Робин Сёдерлинг (7), Фернандо Гонсалес (10) и очень кстати попросивший ещё одну wild card финалист Монте-Карло Фернандо Вердаско.

Победители турнира в Барселоне последних лет:

Андрес Гомес – 1989, 1990.
Эмилио Санчес – 1991.
Карлос Коста – 1992.
Андрей Медведев – 1993.
Рихард Крайчек – 1994.
Томас Мустер – 1995, 1996.
Альберт Коста – 1997.
Тодд Мартин – 1998.
Феликс Мантилья – 1999.
Марат Сафин – 2000.
Хуан-Карлос Ферреро – 2001.
Гастон Гаудио – 2002.
Карлос Мойя – 2003.
Томми Робредо – 2004.
Рафаэль Надаль – 2005-2009.

Впрочем, потери среди сеяных после отказа Надаля и Бердыха не прекратились. Стартовые поединки проиграли испанцы Томми Робредо (9), Альберт Монтаньес (14) и аргентинец Хуан Монако (10), причём Робредо матч против итальянцаСимоне Болелли не доиграл, снявшись из-за травмы в начале третьего сета.

Зачехлил ракетку после первого же поединка единственный россиянин в сетке – Игорь Андреев. Правда, ему не очень повезло с соперником – француз Ришар Гаске, сильно потерявший в рейтинге, явно пытается наверстать упущенное – 7:6 (7:5), 6:4. Кстати, в Монте-Карло Ришара выбил из турнира отказавшийся впоследствии играть в Барселоне Бердых, также как Налбандян устранил тогда ещё одного представителя России – Михаила Южного, который играть в столице Каталонии и не планировал.

И всё же в результате многочисленных отказов в сетке турнира появился ещё один россиянин – лаки-лузер Теймураз Габашвили, который занял пустую ячейку, освобождённую как раз Надалем, и теперь начнёт борьбу сразу со второго круга. Также «счастливыми проигравшими» оказались Иван Наварро, Николас Лапентти и Михаил Кукушкин. Правда, двое последних уже проиграли в первом круге, а вот Наварро, заменивший Бердыха, уже пробился аж в третий раунд. Любопытно, что на этой четвёрке исчерпались ряды сеяных из квалификации, кто проиграл там в финальном раунде. Если ещё кто-то из топ-игроков вдруг решит сняться, то придёт очередь вступить в борьбу 245-й ракетки мира – испанца Давида Марреро.

Впрочем, второго номера посева соревнований в Барселоне Робина Сёдерлинга это не касается. Швед свой дебютный матч на турнире уже сыграл, причём успешно – в двух сетах был повержен аргентинец Хуан-Игнасио Чела. В среду будут доиграны встречи второго круга.

Комментарии