Показать ещё Все новости
Вердаско продолжил испанскую гегемонию в Барселоне
Дмитрий Шахов
Вердаско продолжил испанскую гегемонию в Барселоне
Комментарии
Фернандо Вердаско стал победителем турнира серии 500 в Барселоне. В финале он в трёх сетах обыграл Робина Сёдерлинга и продлил серию испанских побед на соревновании в Каталонии до восьми лет.

Довольно непривычно не видеть в финале турнира в Барселоне Рафаэля Надаля. Испанец пять лет кряду побеждал на практически домашнем соревновании. Но грунтовый сезон настолько насыщенный, что Рафаэль просто не может сыграть всё. Поэтому он предпочёл учиться на собственных ошибках прошлых лет и пропустить единственный турнир не из серии «Мастерс-1000» или «Большого шлема», на которые он заявлен на грунте. Директор турнира Альберт Коста, конечно же, расстроился, но принял его решение с пониманием. Помимо испанца также уже после опубликования основной сетки отказались от участия Давид Налбандян, Томаш Бердых и Андреас Сеппи.

ATP World Tour 500 / € 1 550 000. Барселона (Испания). Barcelona Open BancSabadell. Одиночный разряд. Финал.

Фернандо Вердаско (Испания, 5/WC) — Робин Сёдерлинг (Швеция, 2) — 6:3, 4:6, 6:3.

Парный разряд. Финал.

Даниэль Нестор / Ненад Зимонич (Канада / Сербия, 1) — Ллейтон Хьюитт / Марк Ноулс (Австралия, Багамские острова) — 4:6, 6:3, [10:6].

Место Рафаэля в сетке занял уступивший в квалификации Теймураз Габашвили, однако и он, и Игорь Андреев проиграли в своих первых встречах в основной сетке.

До того как в Барселоне началась эра Надаля, там побеждали Томми Робредо и Хуан-Карлос Ферреро, то есть серия испанских побед затянулась на семь лет. В нынешнем году Томми не сумел доиграть матч первого круга из-за травмы, а Хуан-Карлос стал жертвой главной сенсации турнира — Тьемо де Баккера. В список жертв молодого голландца также вошёл Жо-Вилфрид Цонга. Главными надеждами продолжения испанского доминирования в Барселоне остались Давид Феррер и Фернандо Вердаско, которые в очном противостоянии в полуфинале выявили более достойного, коим стал Фернандо. Его соперником оказался Робин Сёдерлинг, остановивший упомянутого ранее де Баккера.

Финалисты расположились в рейтинге АТР на соседних строчках, впрочем, вне зависимости от результата решающего матча на следующей неделе между ними встанет Энди Роддик, которого гарантированно обогнал Сёдерлинг. Для Фернандо этот финал стал уже вторым за две недели. В Монте-Карло он в решающем поединке выиграл лишь один гейм у Рафаэля Надаля. На сей раз соперник был полегче, хотя Вердаско вновь не был фаворитом. Его главным аргументом была домашняя публика. А на стороне Робина статистика личных встреч (4:1 в пользу шведа), а также меньшая усталость. Ведь Вердаско проводил 10-й матч за две недели, а Сёдерлинг на прошлой неделе отдыхал, позволив себе сняться с «Мастерса-1000» в Монте-Карло. К тому же в самой Барселоне он все поединки выиграл в двух партиях, а вот Фернандо провёл несколько затяжных сложных поединков.

Рассуждая о предматчевых шансах, Вердаско отметил: «Это будет очень непростой финал. Робин выиграл большинство наших матчей и имеет более высокий рейтинг. Статистика важна, но всё будет зависеть от того, как каждый из нас сыграет в отдельно взятом поединке. Сёдерлинг — теннисист, который бьёт очень сильно по мячу. Надо заставить его бить из неудобных положений, чтобы его удары были не так опасны».

План Вердаско на игру начал работать где-то в середине первой партии. К тому моменту Робин упустил пару маленьких шансов на приёме. После чего вдруг полностью провалил свою подачу, отдав её под ноль. Фернандо поймал кураж и стал полностью переигрывать оппонента на задней линии, что сделать в принципе довольно непросто. У него попадали рискованные удары и слева, и справа, и даже эйс со второй подачи получился. А Робин выглядел растерянным и проиграл первую на турнире партию с разницей в два брейка — 3:6.

В начале второго сета произошёл обмен брейками. Таким образом, Сёдерлинг уже к середине финального поединка проиграл больше своих подач, чем за весь остальной турнир. Казалось, что ещё немного — и испанец дожмёт оппонента в двух сетах, однако Робин неожиданно воскрес. Сначала спас собственную подачу, а затем взвинтил скорости на приёме и с четвёртого брейк-пойнта сделал брейк. Приободрившись, он заиграл надёжнее на своей подаче и довёл сет до победы — 6:4.

Все титулы Фернандо Вердаско (5):

Валенсия-2004, Умаг-2008, Нью-Хэйвен-2009, Сан-Хосе, Барселона-2010.

Важным моментом являлось физическое состояние Вердаско. Проще говоря, важнейший вопрос звучал так: хватит ли ему сил на ещё один трёхсетовый поединок? С первых геймов он показал, что вполне ещё бодр и способен на подвиги. В начале партии он взял подачу соперника. И этого оказалось достаточно, потому что на приёме у Робина мало что получалось — 6:3. Вердаско в стиле Рафаэля Надаля упал на корт сразу после победы. А затем на церемонии награждения аккуратно поднял Кубок, тот самый, который уронил Марат Сафин в 2000 году, когда выиграл турнир.

В парном разряде второй год кряду победу одержали Даниэль Нестор и Ненад Зимонич. В финале они лишь на чемпионском тай-брейке переиграли Ллейтона Хьюитта и бывшего партнёра Нестора Марка Ноулса — 4:6, 6:3, [10:6].

Грунтовый турнир не даёт шансов для отдыха ведущим спортсменам. Сразу после турнира серии 500 в Барселоне стартует второй грунтовый «Мастерс-1000» в Риме. Большое количество теннисистов уже успели отказаться от участия. В частности, Энди Роддик, Николай Давыденко, Хуан Мартин дель Потро и многие другие. Зато вся первая мировая четвёрка приедет в столицу Италии, а Россию на турнире представят Михаил Южный и Игорь Андреев.

Комментарии