Вердаско: играю на грунте как никогда в жизни
Александр Разинков
Победитель турнира в Барселоне Фернандо Вердаско в интервью по итогам соревнований отметил уникальность личного достижения и рассказал о прогрессе на грунте и желании выиграть у Федерера.

Героем двух последних недель в ATP-туре стал испанец Фернандо Вердаско, который оказался лучшим на грунтовых кортах Монте-Карло и Барселоны. Теннисист, занимающий в мировой классификации девятое место, дождался своего часа и грамотно распорядился моментом, уступив лишь в одном из 10 поединков за прошедшие 14 дней. На пресс-конференции после победы в финале каталонского турнира над шведом Робином Сёдерлингом триумфатор Вердаско рассказал о непростом пути к вершине соревнований, оценил собственные силы и пообещал сохранить форму до «Ролан Гаррос».

Все титулы Фернандо Вердаско (5): Валенсия-2004, Умаг-2008, Нью-Хэйвен-2009, Сан-Хосе, Барселона-2010.

— Фернандо, в третьем круге вашим соперником был Юрген Мельцер. Почему он доставил вам столько проблем? Встреча растянулась на три сета.
— В течение всего поединка я чувствовал себя некомфортно. Погодные условия не были идеальными для меня, я играл не лучшим образом, однако счастлив, что удалось сломить сопротивление Мельцера и пробиться в четвертьфинал, несмотря на трудности.

— Ждали, что и оппонент по следующему раунду латвиец Эрнест Гулбис сумеет навязать вам борьбу?
— Да, конечно. Матч обещал стать непростым, так и получилось. Гулбис выступает не слишком стабильно и уступает мне в этом компоненте, но я не имел права расслабляться. Нужно было сохранять осторожность. Отличительной особенностью его тенниса являются низкие удары. Мяч летит буквально в считанных сантиметрах над сеткой. Если отскок будет удобен для Гулбиса, то у его оппонента могут возникнуть неприятности, поэтому мне надо было заставить его бегать по корту.

— Тяжело было перестраиваться с Монте-Карло на Барселону? В Монако вы дошли до финала, где взяли лишь один гейм у Рафаэля Надаля. С какими чувствами направлялись в Испанию?
— Самое главное, я смог удержаться на высоком уровне с точки зрения физической подготовки. Нельзя расслабляться после тяжёлых турниров, как бы сильно этого ни хотелось. Конечно, я устал, вымотался. В Монте-Карло пришлось провести много непростых матчей. Впрочем, в Барселоне я смог не ударить в грязь лицом, а даже добиться прогресса.

Я комфортно чувствую себя на грунте. Кажется, в этом году я приспособился к данному покрытию лучше, чем когда-либо ещё, потому что стал опытнее.

— Вы говорите, что устали. Рассматривался ли вами вариант, при котором вы могли бы пожертвовать турниром в Барселоне ради лучшей подготовки к стартующему через месяц «Ролан Гаррос»?
— Честно говоря, соревнования в Барселоне изначально не входили в мои планы. Я лишь хотел отыграть «Мастерс-1000», а потом начать тренироваться с прицелом на «Ролан Гаррос». Ко мне обратились организаторы каталонского турнира, я хорошо подумал и принял приглашение. Хотелось порадовать болельщиков, которые в Испании меня всегда прекрасно поддерживают. Их забота и любовь мне приятны.

— Вы довольны теннисом, показанным в Барселоне?
— Я не могу сказать, что отыграл на максимуме своих возможностей. Было много ошибок, недочётов. В некоторых эпизодах я чувствовал себя превосходно, однако через минуту мог провалиться. К счастью, я верил в себя в каждом матче. Это очень важно по ходу тяжёлых соревнований.

— Вашим соперником по полуфиналу оказался партнёр по сборной Испании в Кубке Дэвиса Давид Феррер. Как оцените ваше противостояние?
— Несмотря на то что мы действительно составляем основу сборной страны, в личных турнирах у нас задача всегда одна – побеждать. Кто оказался сильнее, тот и пробился в финал. Так вышло, что я выиграл, но Давид смотрелся здорово на протяжении всей недели.

— Вам не показалось, что Давиду в некотором роде было нечего терять в полуфинале против вас?
— Хочу заметить, что Феррер в Барселоне всегда играет на высочайшем уровне. В четвёртый раз ему удаётся достичь стадии полуфиналов. Уверен, что он был предельно мотивирован. Тем не менее для меня этот турнир также является особенным. Я приезжал на Barcelona Open ещё совсем молодым парнем, когда учился неподалёку, поэтому мне хотелось завоевать главный трофей. В дополнительной мотивации я совершенно не нуждался.

— Феррер взял первый сет на тай-брейке и поставил вас в непростое положение. Каким образом вы нашли в себе силы отыграться?
— Давид в течение всей встречи держал руку на пульсе и играл на высоком уровне. Я лишь пытался отвоевать хотя бы небольшой кусочек пространства для манёвра и ждал, когда же он предоставит шанс возродить интригу. Как только он допустил серию ошибок, я тут же воспользовался возможностью, сделал брейк и получил дополнительный заряд уверенности. Победа над Феррером вышла необычной. Впервые я дважды за две недели добрался до финалов соревнований ATP-тура.

Если продолжу в таком стиле, то могу добраться до решающей стадии «Ролан Гаррос». Понимаю, что мне по силам справиться с Энди Марреем, Новаком Джоковичем и даже Роджером Федерером, пусть в последнее время на грунте мы редко играли.

— Каким образом вы настраивались на финал, где вашим оппонентом был швед Робин Сёдерлинг?
— Я прекрасно понимал, что решающий матч простым не будет. Большинство наших очных дуэлей завершилось в пользу Робина, он занимает более высокую позицию в мировом рейтинге. Ударам шведа может позавидовать любой теннисист. Необходимо было заставить его двигаться, изматывать длинными розыгрышами, чтобы он мазал. Наверное, у меня получилось.

— Вы отметили, что впервые дважды за две недели пробились в финалы турниров. Приятно, что удалось сделать это на грунте?
— Этот факт придаёт мне уверенности. Я комфортно чувствую себя на грунте. Кажется, в этом году я приспособился к данному покрытию лучше, чем когда-либо ещё, потому что стал опытнее.

— Завоёванный в Барселоне титул позволяет отнести вас к фаворитам главного грунтового турнира «Ролан Гаррос».
— Я счастлив, что после тяжёлой недели выиграл турнир в Барселоне. Упорная работа того стоила. Впервые в карьере я выиграл турнир категории «500». На минувшей неделе, опять же впервые, вышел в финал «Мастерс-1000». Теперь я в большей степени верю в свои силы. Наступил лучший момент моей карьеры, но я знаю, что могу прогрессировать. Если продолжу в таком стиле, то могу добраться до решающей стадии «Ролан Гаррос». Понимаю, что мне по силам справиться с Энди Марреем, Новаком Джоковичем и даже Роджером Федерером, пусть в последнее время на грунте мы редко играли.