Показать ещё Все новости
Гаске добыл титул после трёхлетнего перерыва
Артём Тайманов
Гаске добыл титул после трёхлетнего перерыва
Комментарии
Ришар Гаске в тяжёлом финальном матче турнира в Ницце обыграл Фернандо Вердаско, взяв первый титул за три года, а Аргентина четвёртый раз в истории первенствовала в Дюссельдорфе.

В этом году турнир в Китцбюэле, предшествовавший «Ролан Гаррос», приказал долго жить, а вместо него появилось соревнование в Ницце. Турниры уровня ATP в этом французском городе не проводились с 1995 года. Его возвращение в календарь выглядит вполне логичным – в конце концов, перед всеми турнирами «Большого шлема», кроме «Ролан Гаррос»,

Ницца, Франция. Призовой фонд € 450,000/250 очков. Грунт. Одиночный разряд.

Ришар Гаске (Франция) – Фернандо Вердаско (Испания, 2) – 6:3, 5:7, 7:6 (7:5).

Парный разряд.

Марсело Мело/Бруно Соареш (Бразилия, 3) – Рохан Бопанна/Айсам Уль-Хаг Куреши (Индия/Пакистан) – 1:6, 6:3, [10:5].

Дюссельдорф, Германия. Командный чемпионат мира. Финал.

Аргентина – США 2:1.

Хуан Монако (Аргентина) — Сэм Куэрри (США) – 1:6, 6:2, 6:3.
Орасио Себальос (Аргентина) – Робби Джинепри (США) – 6:4, 6:7 (7:9), 7:5.
Боб Брайан/Майк Брайан (США) – Эдуардо Шванк/Диего Веронелли (Аргентина) – 6:1, 6:2.

есть турниры в странах их проведения, а в США они даже выделены в отдельную серию, призёры которой затем получают денежные бонусы на US Open. Условная серия, кстати, есть и в Австралии, но она длится лишь две недели и никаких бонусов не даёт.

Состав Ниццы изначально обещал быть суперзвёздным для турнира ранга «250», ведь только из игроков топ-10 заявки на участие подали трое – Николай Давыденко, Робин Сёдерлинг и Фернандо Вердаско. В итоге, однако, на турнир обрушилась серия отказов. Возглавил этот печальный список Давыденко, за ним последовали Иван Любичич, Юрген Мельцер и многие другие. «Отказников» набралось восемь, что позволило Ришару Гаске попасть в основную сетку без WC.

Француз, приехавший сюда сразу после победы на «Челленджере» в Бордо, получил удачную сетку по пути к финалу – все сеяные теннисисты не дошли до него ровно на один шаг. Сначала Альберт Монтаньес, в Эшториле обыгравший самого Роджера Федерера, уступил Александру Долгополову, предоставив украинцу право сразиться с Ришаром. Затем вместо прошлогоднего финалиста «Ролан Гаррос» Робина Сёдерлинга на Гаске вышел Оливье Рохус, уже дважды разгромленный французом в этом грунтовом сезоне. Наконец, в полуфинале вместо товарища по сборной Гаэля Монфиса Ришару досталсяПотито Стараче. За все эти матчи Гаске проиграл лишь один сет – Долгополову в 1/8 финала – и в результате двухчасовой битвы со Стараче добрался до решающего матча.

Из другой половины сетки к финалу двигался Фернандо Вердаско, сильных соперников у которого тоже не было. От первого круга испанец был освобождён, а затем последовательно обыграл Флорана Серра, Сергея Стаховского иЛеонардо Майера. Как и Гаске, Вердаско по пути к финалу проиграл только один сет – три партии понадобились ему для победы над Стаховским. Кстати, мотивация Фернандо относительно приезда на этот турнир, помимо финансовой, осталась непонятной. Куда логичнее было бы отдохнуть — ведь перед Ниццей он играл четыре недели подряд, проведя 16 матчей! Больше отыграл на грунте этой весной лишь Давид Феррер – 20 матчей. Кроме того, Вердаско за последние 52 недели уже выиграл два турнира аналогичной категории – Нью-Хэйвен и Сан-Хосе, так что не мог прибавить и в рейтинге.

Впрочем, в шаге от титула подобные рассуждения уходят на второй план, так что в финале оба бились до конца и матч получился крайне напряжённым. В первой партии на корте доминировал Гаске, обыгрывавший соперника и за счёт лучшего передвижения по площадке, и за счёт более точных ударов. Счёт 6:3 с одним брейком стал вполне логичным итогом сета. Во втором сете Ришар вновь вышел вперёд – 5:4, и можно было подумать, что матч вот-вот завершится в его пользу. Однако Гаске не впервой упускать подобное преимущество. Произошло это и сейчас – внезапно в игре француза что-то сбилось, и после проигранной подачи на матч на глазах разочарованной публики он стал отдавать гейм за геймом.

Все титулы Ришара Гаске (6):

Ноттингем-2005, Ноттингем, Гштаад, Лион-2006, Мумбаи-2007, Ницца-2010.

Остановилось падение лишь при счёте 0:3 в решающей партии. Ключевым же моментом матча стал шестой гейм – Гаске отыграл несколько брейк-пойнтов, не позволив сопернику повести со счётом 5:1, а затем сделал обратный брейк. Впрочем, Ришар тут же вновь отдал свою подачу, и уже Вердаско вышел подавать на матч. Однако испанец неуверенно провёл этот гейм, и в итоге дело дошло до тай-брейка. Теннисисты поочерёдно захватывали лидерство, и чуть удачливее оказался француз – 7:5 в его пользу. Этот титул стал для него первым после Мумбая-2007.

«Я очень рад завоёванному титулу. Я отдал себя всего на корте, но это стоило того. Я должен был выложиться без остатка. Да, матч мог выиграть Вердаско, но, видимо, судьбой было предначертано, что победить должен я», — такой комментарий дал Гаске после матча. На самом старте «Ролан Гаррос», кстати, ему предстоит другое тяжёлое испытание – встреча с Энди Марреем. Вердаско же в соперники по первому матчу достался Игорь Куницын.

Проходил на этой неделе и традиционный командный турнир в Дюссельдорфе. Россияне в этом году участия в нём не принимали, а состав участников выглядел следующим образом: Германия, Аргентина, Сербия, Франция, Австралия, Испания, США, Чехия. В синей группе Франция и Аргентина в очной встрече разыгрывали путёвку в финал, одержав перед этим по две победы. Чуть сильнее оказались представители Латинской Америки – Хуан Монако и Орасио Себальос обыграли Жереми Шарди и Николя Маю со счётом 7:5, 3:6, [10:8]. В красной группе в аналогичной ситуации оказались США и Чехия, и там также всё решилось в парном матче – Боб и Майк Брайаны обыграли Томаша Бердыха и Лукаша Длуги со счётом 7:5, 7:5. Наличие в составе братьев практически гарантировало очко в парном разряде, так что аргентинцам для победы в финале нужно было брать обе одиночки. И им это удалось – сначала Хуан Монако сумел победить Сэма Куэрри, несмотря на поражение в первой партии со счётом 1:6, а затем Орасио Себальос в очень упорной борьбе переиграл Робби Джинепри – 7:5 в решающей партии. При этом на тай-брейке второго сета американец отыграл матчбол. Ничего не значившая парная встреча осталась за американскими близнецами. Аргентина благодаря этому триумфу сравнялась с США, Испанией, Германией и Швецией по числу побед в Дюссельдорфе – теперь у этих стран по четыре титула.

Комментарии