Черкасов: Динаре сейчас нельзя падать духом
Роман Семёнов
Черкасов: Динаре сейчас нельзя падать духом
Комментарии
О своих воспоминаниях от "Ролан Гаррос", французских болельщиках, а также о выступлениях россиян и основных фаворитов в первом раунде – в эксклюзивном интервью Андрея Черкасова.

Бронзовый призёр Олимпийских игр 1992 года, двукратный победитель Кубка Кремля, по совместительству эксперт «Чемпионат.ру» Андрей Черкасов в эксклюзивном интервью вспомнил о своём наилучшем выступлении на кортах Парижа, рассказал об особой атмосфере «Ролан Гаррос», а также поделился своим мнением относительно результатов первого круга нынешнего турнира.

Кимико моя одногодка, между прочим. Это фантастический результат для японки, в таком возрасте показывать такую игру – это невероятно. Она много времени пропустила, не выступала в туре, но вернуться после продолжительного перерыва – ещё сложнее. Что касается её перемотанной ноги в данном матче, то, наверное, травма не настолько серьёзна, раз она сумела переиграть Динару на грунте.

— Вспомните о своём лучшем выступлении на «Ролан Гаррос». Это было в 1992 году, и вы сумели добраться до четвертьфинала.
— Да, это был особенный год для меня, это моё лучшее выступление в Париже. Хотя за год до этого, в 1991 году, в 1/16 финала я обыграл Джона Макинроя. Это очень памятное для меня событие, так как играл я с ним неоднократно, но это был единственный раз, когда мне удалось его победить. Ну а что касается «Ролан Гаррос» 1992 года, то по ходу турнира мне удалось обыграть Стефана Эдберга, причём на центральном корте и в трёх сетах! Это мне очень запомнилось. В четвертьфинале против Петра Корды я играл неплохо, но мне немного не повезло, так как матч растянулся на два дня. Сначала нам помешал дождь, потом наступила темнота, в общем, пришлось переносить на другой день, и это сказалось на моей игре и концентрации. У Петра это был лучший результат на тот момент, именно с этого турнира он начал своё восхождение.

Помимо этого четвертьфинала в моей карьере было ещё два таких удачных выступления – на Открытом первенства Австралии и на Открытом первенстве США. Однако именно выступление на «Ролан Гаррос» я бы поставил на первое место, так как когда ты играешь на грунте, ты значительно больше вкладываешь сил в результат, чем на быстрых покрытиях.

— Насколько важна зрительская поддержка, особенно на таких крупных соревнованиях, где собираются десятки тысяч зрителей?
— Очень важна. Могу рассказать историю как раз про тот самый «Ролан Гаррос» 1992 года. В том четвертьфинале против Корды на нашем матче было мало зрителей, только близкие люди и случайно зашедшие болельщики. Несмотря на то что это была уже стадия четвертьфинала, трибуны были пустыми из-за того, что на центральном корте свою встречу играл француз Анри Леконт. Кстати, у меня были очень хорошие шансы на выход в финал, если бы мне удалось всё-таки одержать победу над Кордой. Если бы так получилось, то в полуфинале мне предстояло бы встретиться как раз с Леконтом, которого я до этого трижды обыгрывал на разных покрытиях. С одной стороны, это ничего не значит, так как каждый матч – это новая история, тем не менее определённые шансы были. Как сложилось, так и сложилось, но я никогда не забуду тот «Ролан Гаррос».

Света Кузнецова и Лена Дементьева здорово прошли первый круг, хотя были сомнения насчёт их готовности. Стартовый раунд очень сложен для игроков элиты, так сказать «разведка боем». В целом я очень болею за всех наших ребят, и за Лену Дементьеву в особенности. Мне кажется, что она может победить на этом турнире.

Что касается зрительской поддержки, то она очень важна, но так как все турниры «Большого шлема» проходят в других странах, то мы, русские, привыкли фокусироваться только на своей игре или на своей команде и тренере, которые могут тебе помочь. В некоторой степени на том Открытом чемпионате Франции я привык к центральному корту, ведь я тогда сыграл два матча на нём. Французские болельщики по-настоящему адекватно и хорошо разбираются в теннисе и чувствуют игру, поэтому я достаточно вдохновенно играл именно на центральном корте. Жаль, что мне не удалось четвертьфинал провести именно на нём, так как в этом случае мои шансы были бы повыше. Я привык к этому корту, к тому же после победы над французом Седриком Пьолином, которую я одержал чуть ранее, зрители болели бы за меня, а не за моего соперника.

— Опишите атмосферу «Ролан Гаррос». Чем этот турнир отличается от всех других?
— С одной стороны, турнир проходит в Европе, так что ты чувствуешь себя практически дома. Хотя, если честно, мой любимый турнир «Большого шлема» – это Australian Open. Что касается «Ролан Гаррос», то он находится не в центре города, в те времена сам стадион был достаточно небольшим, это только в конце 1990-х годов он сильно разросся. Он был достаточно компактным, а зрителей было очень много. Сам Париж – красивейший город, в котором есть на что посмотреть. Зрители очень хорошо разбираются в теннисе, чувствуют игру, и в этом отношении там очень приятно играть.

Из недостатков я бы отметил проблемы с транспортом. Там большие пробки, примерно как в Москве, из-за чего было неудобно добираться от кортов до гостиницы. Ну и, как я уже говорил, в то время он был маленьким по размеру, а зрителей было очень много, так что было тяжело перебираться по самому стадиону.

— Давайте приступим к обсуждению последних результатов нынешнего «Ролан Гаррос». Наверное, самым нервным матчем для россиян сегодня была встреча Динары Сафиной с Кимико Датэ-Крумм.
— Кимико моя одногодка, между прочим. Это фантастический результат для японки, в таком возрасте показывать такую игру – это невероятно. Она много времени пропустила, не выступала в туре, но вернуться после продолжительного перерыва – ещё сложнее. Что касается её перемотанной ноги в данном матче, то, наверное, травма не настолько серьёзна, раз она сумела переиграть Динару на грунте. А вот для Динары сейчас самое важное не падать духом, несмотря на это обидное поражение. Естественно, она должна была проходить эту соперницу, с другой стороны, Крумм очень опытный игрок, а на грунте почти все теннисистки из топ-100 могут доставить проблемы каждому из лидеров. Главное для Динары – не раскисать и чтобы её больше не беспокоили травмы, она ведь ещё очень молодая и у неё всё впереди.

— Остальные топ-игроки, помимо Виктории Азаренко, прошли дальше, более или менее уверенно победив своих соперниц по стартовому раунду. Как вам кажется, почему на этот раз мы не стали свидетелями «звездопада», как это было на последних турнирах «Большого шлема»?
— На самом деле потери достаточно серьёзные, так как Сафина и Азаренко номинально были одними из фаворитов. Я имею в виду их высокие стартовые номера. Понятно, что обе сейчас показывают далеко не лучшую свою игру, но они могли пройти по сетке несколько раундов. Опыт у обеих достаточно большой.

Да, россиянки в этом сезоне на грунте выступали не лучшим образом, но здесь мотивация у них будет иной, это турнир «Большого шлема». Света Кузнецова и Лена Дементьева здорово прошли первый круг, хотя были сомнения насчёт их готовности. Стартовый раунд очень сложен для игроков элиты, так сказать, «разведка боем». В целом я очень болею за всех наших ребят, и за Лену Дементьеву в особенности. Мне кажется, что она может победить на этом турнире.

Да уж, отыграться со счёта 0:2 по сетам – дорогого стоит. Что касается самой игры, то британец действовал не на самом высоком уровне, а француз сейчас находится в хорошей форме. Накануне «Ролан Гаррос» он выиграл титул у Фернандо Вердаско в Ницце. Но на сей раз в дело вмешалась психология, как это часто бывает с Гаске.

— Одним из самых драматичных поединков первого круга у мужчин стала встреча Энди Маррея и Ришара Гаске. Что вы можете сказать об этой игре?
— Да уж, отыграться со счёта 0:2 по сетам – дорогого стоит. Что касается самой игры, то британец действовал не на самом высоком уровне, а француз сейчас находится в хорошей форме. Накануне «Ролан Гаррос» он выиграл титул у Фернандо Вердаско в Ницце. Но на сей раз в дело вмешалась психология, как это часто бывает с Гаске.

Маррею в дальнейшем, наверное, будет полегче, хотя на грунте он раньше никогда не блистал. Правда, грунт в Париже отличается от других турниров, он здесь побыстрее, покрытие укатанное, жёсткое, так что на нём можно играть в быстрый теннис.

— Что касается наших главных надежд, то, наверное, все они связаны с Михаилом Южным. Он свой поединок первого тура провёл очень уверенно. В какой форме находится Южный?
— По первому матчу судить трудно, тем более что соперник был достаточно слабым. Да, его всё равно надо было обыграть, и Миша сделал это достаточно уверенно. Он сейчас в хорошей форме, недавно выиграл турнир в Мюнхене у Марина Чилича. У Миши хорошие перспективы на этом турнире, его сетка значительно облегчилась после поражения Томми Робредо от Виктора Троицки. По моему мнению, Робредо был фаворитом того матча, но Троицки сейчас также демонстрирует хороший теннис. Если бы победу одержал Робредо, то он бы мог создать для Миши некоторые проблемы, а Виктор для него вполне проходим. Для третьего круга это очень хороший вариант.

Кстати о тех, кто сумел пройти квалификацию. Теймураз Габашвили и Настя Пивоварова большие молодцы. Они уже успели привыкнуть к покрытию, так что они могут ещё заявить о себе.

Комментарии