Показать ещё Все новости
Стосур устранила последнюю чемпионку
Даниил Сальников
Стосур устранила последнюю чемпионку
Комментарии
Австралийка Саманта Стосур смогла остановить на "Ролан Гаррос" Серену Уильямс, отыграв матчбол. Юрген Мельцер выбил из турнира Новака Джоковича. Также дальше прошли Надаль и Янкович.

Накануне заключительного дня четвертьфиналов на «Ролан Гаррос» всезнающие букмекеры довольно уверенно отдавали предпочтение фаворитам в четырёх парах. Но ровно половина их прогнозов не сбылась, к тому же почти все матчи получились затяжными, а значит, шансы на выигрыш и в двух других поединках тоже постепенно выравнивались. В итоге женский и мужской матчи на втором по значимости корте Сюзанн Ленглен продолжались шесть часов, да и на центральной арене Филиппа Шатрье поединки шли всего лишь на полчаса меньше.

«Ролан Гаррос». Париж, Франция. Грунт. 2 июня, среда. День 11-й

Женщины. 1/4 финала


Саманта Стосур (Австралия, 7) – Серена Уильямс (США, 1) – 6:2, 6:7 (2:7), 8:6.

Елена Янкович (Сербия, 4) – Ярослава Шведова (Казахстан) – 7:5, 6:4.

Открывали программу дня на этом стадионе первая ракетка мира Серена Уильямс и австралийка Саманта Стосур, кругом ранее выбившая из сетки главную претендентку на титул – бельгийку Жюстин Энен. Саманта прервала 24-матчевую победную серию Энен на «Ролан Гаррос», начавшуюся ещё в 2005 году. Теперь же ей противостояла последняя теннисистка, познавшая радость победы на Открытом чемпионате Франции. Напомним, что Серена первенствовала в Париже в 2002-м.

Матч начался с небольшой разведки, продлившейся 4 гейма, после чего Уильямс вцепилась в подачу австралийки. Четыре раза было ровно, два брейк-пойнта имела американка, но дожать соперницу не сумела, после чего последовала серия из 17 подряд выигранных Самантой очков. В этот момента она перестала ошибаться, а у Серены многое не получалось. Пришла в себя Уильямс только при счёте 2:6, 0:1 и 0:40 на своей подаче. В этот время у американки вдруг стали проходить многие задумки, а вот Стосур чуть сбавила обороты.

В восьмом гейме второй партии Саманте удалось чуть поддавить соперницу, и с третьего брейк-пойнта она всё же взяла чужую подачу и вышла подавать на матч при счёте 3:5. В этот момент она чуть занервничала, стала осторожничать и ошибаться, а вот Уильямс, напротив, действовала наотмашь и многое попадала, в итоге сделала обратный брейк. Следом каждая из теннисисток легко брала свою подачу, в результате чего дело дошло до тай-брейка, в котором было видно только Серену – 7:6 (7:2).

Третий сет начался с обмена брейками, после чего каждая брала довольно убедительно свою подачу, пока в 10-м гейме после срыва удара Стосур у американки не появился матчбол. Она едва-едва не попала в самый угол, но маленький аут выровнял положение. Следующий брейк-пойнт, причём двойной, оказался уже на счету Стосур в 13-м гейме, и она его тут же использовала, выполнив блестящий обводящий! Вторую подачу на матч Саманта уже выполнила без всяких шансов для соперницы. В итоге через 2,5 часа борьбы матч был завершён со счётом 6:2, 6:7 (2:7), 8:6 в пользу австралийки, которая выбила из сетки и последнюю бывшую чемпионку. Таким образом, у «Ролан Гаррос-2010» будет новая победительница.

Мужчины. 1/4 финала

Рафаэль Надаль (Испания, 2) – Николас Альмагро (Испания, 19) – 7:6 (7:2), 7:6 (7:3), 6:4.

Юрген Мельцер (Австрия, 22) – Новак Джокович (Сербия, 3) – 3:6, 2:6, 6:2, 7:6 (7:3), 6:4.

Естественно после поражения Серена Уильямс была расстроена: «Честно говоря, не припомню, чтобы проигрывала в поединке на турнире серии „Большого шлема“, имея матчбол. Результат сегодняшнего матча считаю закономерным, потому что я допустила очень много ошибок, а Стосур показала хороший, уверенный теннис. Очевидно, что это была далеко не лучшая моя встреча. Сегодня я сама отдала викторию, потому что действовала неудачно».

Саманта Стосур, выиграв у второй чемпионки подряд, заявила: «Я должна была выигрывать матч в двух сетах, но не справилась с волнением и уступила вторую партию. Однако я не думала о том, будут ли у меня ещё шансы, я просто продолжала играть в свой теннис, сохраняя максимум концентрации. При счёте 7:6 в свою пользу в третьем сете я поняла, что ни в коем случае не должна повторить ситуацию из второй партии. Безусловно, две подряд великие победы над лучшими теннисистками современности вселяют в меня уверенность и оптимизм в преддверии полуфинального матча. Да, я провела два фантастических поединка, но турнир ещё не закончен, впереди полуфинал. Я могу завоевать титул здесь, я имею в виду, что я близка к этому, к тому же показываю неплохой теннис».

Следующей соперницей Саманты будет Елена Янкович, которая за полтора часа справилась с Ярославой Шведовой7:5, 6:4. Каждую из партий представительница Казахстана начинала с брейка, причём во втором сете она с ними выходила вперёд трижды, но сербке в обеих партиях всякий раз удавалось выравнивать ситуацию, а в концовках брать на одну чужую подачу больше.

Любопытно, что Янкович и Стосур, выйдя в полуфинал, повторили свои лучшие результаты в Париже, и теперь в очной встрече кто-то из них обязательно установит личный рекорд. А Шведова теперь попадёт в топ-32, что даст ей право оказаться в числе сеяных на всех турнирах «Большого шлема», кроме ближайшего – Уимблдона. Там, как известно, посев происходит не по рейтингу WTA, а по особому «травяному» рейтингу.

Серена Уильямс: Честно говоря, не припомню, чтобы проигрывала в поединке на турнире серии «Большого шлема», имея матчбол. Результат сегодняшнего матча считаю закономерным, потому что я допустила очень много ошибок, а Стосур показала хороший, уверенный теннис. Очевидно, что это была далеко не лучшая моя встреча. Сегодня я сама отдала викторию, потому что действовала неудачно.

В мужском турнире испанец Николас Альмагро стал первым теннисистом, кто дал настоящий бой грунтовому королю Рафаэлю Надалю. И хотя по-прежнему Рафа не отдал ни одной партии, ему пришлось в матче с Николасом впервые на этом турнире провести тай-брейк, даже два. В первой партии соперники обменялись брейками, во втором брейков не было, но когда дело доходило до 13-го гейма, тут уже Надаль полностью владел ситуацией и не позволял сопернику сделать хоть что-то. В третьем сете всё снова катилось к тай-брейку, пока в 9-м гейме у Альмагро не произошёл небольшой провал. Он отдал под ноль свою подачу. В следующем гейме Николас отыграл один матчбол, но на большее его не хватило – 6:7 (2:7), 6:7 (3:7), 4:6 за 2,5 часа борьбы.

Альмагро повторил своё лучшее достижение на «Ролан Гаррос-2008» – четвертьфинал, а Надаль ещё на шаг приблизился к вершине. Его соперником по полуфиналу неожиданно стал австриец Юрген Мельцер, который в матче против серба Новака Джоковича смог за 4 часа 15 минут ликвидировать отставание 0-2 по сетам. Во второй части игры Юрген уже владел преимуществом, часто брал свои подачи довольно легко, а на чужих постоянно навязывал сопернику борьбу. И только отсутствие опыта выступлений на таком высоком уровне помешало ему более уверенно использовать брейк-пойнты (реализация 17 % – 4 из 24).

29-летний австриец раньше никогда на турнирах «Большого шлема» не проходил дальше третьего круга, теперь же он будет бороться уже в полуфинале. С этого момента на «Ролан Гаррос» женские и мужские матчи будут разведены по дням. В четверг полуфиналы разыграют женщины, в пятницу – мужчины. Женский финал состоится в субботу, а мужской – в воскресенье, если, конечно не вмешается погода. Напомним тех, кто дошёл до четверки сильнейших: Стосур – Янкович и Скьявоне – Дементьева, а также Сёдерлинг – Бердых и Мельцер – Надаль.

Комментарии