Показать ещё Все новости
Ольховский: Надаль сегодня лучший игрок на грунте
Роман Семёнов
Ольховский: Надаль сегодня лучший игрок на грунте
Комментарии
Победитель "Ролан Гаррос" в миксте и финалист в парном разряде Андрей Ольховский специально для "Чемпионат.ру" проанализировал женский и мужской одиночные финалы и подвёл итоги турнира.

— Андрей, насколько неожиданным для вас стал состав финальной пары в женском одиночном разряде, да и сама победительница?
— Я думаю, что никто в начале

Я просто-напросто видел как играла Франческа, и могу сказать, что у неё очень неординарный теннис. Она крайне разнообразна, может и крутить мячи, и резать, и выходить к сетке. У неё не очень сильная подача, но чрезвычайно эффективная, и именно из-за коварных вращений никто не может принимать её навылет. Я был на этом турнире, и могу сказать, что за её встречами реально было очень интересно смотреть.

этого соревнования не предполагал, что в финале будет именно такой состав. Вообще, на этом турнире было очень много сюрпризов. Та же Саманта Стосур по ходу продвижения по сетке выбила из борьбы Жюстин Энен, Серену Уильямс и Елену Янкович, то есть всех основных фаворитов. Однако в финальной игре Франческа Скьявоне показала феноменальный теннис, она сыграла выше своих возможностей. Она показала свой лучший теннис и именно поэтому одержала победу. Очень обидно за Лену Дементьеву, за то, что она получила травму и была вынуждена сняться. Если бы этой травмы не было, то, как мне кажется, она вполне могла бы выйти в финал, а может быть, даже победить.

— В целом какие впечатления остались от женской части «Ролан Гаррос»: кто удивил, кто разочаровал, кто стал открытием?
— На самом деле турнир получился очень богатым на сюрпризы и интересные матчи. Что касается наших девушек, то не очень удачно сыграла Светлана Кузнецова, с другой стороны, Маша Кириленко, напротив, выступила очень хорошо. Регина Куликова сыграла с Франческой Скьявоне в первом круге и уступила итальянке в третьей партии со счётом 4:6. Это единственный сет, который Скьявоне проиграла на протяжении всех двух недель. Порадовала Надя Петрова, которая сумела обыграть Винус Уильямс, на которую перед стартом Открытого первенства Франции ставили очень многие. К сожалению, в следующем матче она оступилась, проиграв Елене Дементьевой, но в третьем сете из-за травмы она уже почти не играла. Хотя не стоит и списывать заслуг самой Дементьевой, так как она показала неплохую игру, действовала достаточно стабильно.

Было много интересных встреч. Можно вспомнить матч Саманты Стосур с Жюстин Энен или с той же Сереной Уильямс, которая умудрилась проиграть с матчбола, чего с ней на турнирах «Большого шлема» почти не случается.

Рафаэль Надаль на сегодняшний день является лучшим игроком на грунте. Сейчас он стал играть более агрессивно и активно, нежели раньше, в его ударах вернулось его коронное вращение, которое не даёт сопернику переходить в атаку. Рафаэль способен положить мяч в любую часть корта, а я не думаю, что к такому повороту событий готовы многие теннисисты.

— После успеха Франчески Скьявоне некоторые болельщики стали поговаривать о деградации женского тенниса, что значимость побед на турнирах «Большого шлема» обесценилась. Вы согласны с этим?
— Нет, я не согласен с этими мнениями. Я просто-напросто видел, как играла Франческа и могу сказать, что у неё очень неординарный теннис. Она крайне разнообразна, может и крутить мячи, и резать, и выходить к сетке. У неё не очень сильная подача, но чрезвычайно эффективная, и именно из-за коварных вращений никто не может принимать её навылет. Я был на этом турнире и могу сказать, что за её встречами реально было очень интересно смотреть.

Этот «Ролан Гаррос» удался, на мой взгляд. Что касается деградации женского тенниса, то в чём это выражается? Каким его уровень был до этого состязания, таким он и остался. Ко всему прочему, я считаю, что этот уровень достаточно высок, девушки постоянно прибавляют в игре.

— Если в женском финале до самого конца ничего не было понятно, то в мужском заключительном матче особой борьбы не получилось. Почему Робин Сёдерлинг, демонстрирующий на протяжении последнего времени очень хорошую игру, в финале не смог сыграть хотя бы на том же уровне?
— Во-первых, я думаю, что это касается психологии. Во-вторых, Рафаэль Надаль на сегодняшний день является лучшим игроком на грунте. Сейчас он стал играть более агрессивно и активно, нежели раньше, в его удары вернулось его коронное вращение, которое не даёт сопернику переходить в атаку. Рафаэль способен положить мяч в любую часть корта, а я не думаю, что к такому повороту событий готовы многие теннисисты. Если бы Робин сегодня более удачно подавал, то у него был бы шанс, но в самих розыгрышах преимущество у Надаля. Испанец лучше двигается, лучше обороняется и т.д.

— Какие эмоции вызвал мужской турнир: может быть, вас кто-то удивил, стал открытием или разочарованием?
— Мне очень жалко, что не сумели принять участие Игорь Андреев и Николай Давыденко. А вот за Теймураза Габашвили я крайне рад. Он на верном пути, и если будет и дальше так удачно выступать, то в скором времени сможет достигнуть, скажем, топ-30. Я считаю, что хорошо выступил и Миша Южный, даже несмотря на то что матч против Бердыха у него совсем не получился. Но на протяжении всего соревнования он показывал отличную и уверенную игру. Четвертьфинал для него – хороший результат. Особых открытий на этом турнире для меня лично не было, хотя, конечно, Мельцер сыграл очень хорошо. Я смотрел его встречу против Новака Джоковича и остался очень доволен увиденным. У этого парня хорошие данные.

— Сёстры Уильямс из Парижа без трофея не уехали, прихватив парный кубок победительниц «Ролан Гаррос». Это их четвёртый подряд завоёванный титул на турнире «Большого шлема», а это значит, что они выиграли некалендарный «Шлем». Почему никто не может их остановить?
— Женский парный теннис – это вообще особенный разряд. Основное дело в том, что девушки подают просто-напросто слабее мужчин. А именно у Серены и Винус этот технический элемент развит

В этот раз я, наверное, впервые в жизни в Париже был просто как турист. Это большой кайф. Я ездил туда на 6 дней. Существуют люди, которые очень любят теннис и от такого праздника, как турнир «Большого шлема», не могут не получить удовольствия, другие же его не любят и не полюбят в будущем, скорее всего.

очень хорошо, у них острые и мощные подачи, что им серьёзно помогает, тем более они хороши на приёме и при игре у сетки. Если ты не очень уверенно держишь свою подачу во встречах с ними, то тебе будет по-настоящему тяжело.

— Вы были в Париже в эти дни. Поделитесь своими эмоциями, впечатлениями. Что посмотрели, изменился ли Париж с момента последнего сюда прилёта, насколько комфортен главный стадион?
— В этот раз я, наверное, впервые в жизни в Париже был просто как турист. Это большой кайф! Я ездил туда на 6 дней. Существуют люди, которые очень любят теннис и от такого праздника, как турнир «Большого шлема», не могут не получить удовольствия, другие же его не любят и не полюбят в будущем, скорее всего. Мне очень нравится бывать на турнирах «Большого шлема» во время первой недели, так как в стартовые дни идёт очень много встреч, и если тебе какой-то из матчей не нравится, ты всегда можешь перебраться на другой корт. Именно поэтому я за первую неделю пересмотрел множество матчей. Что касается атмосферы и стадиона, то не могу сказать ничего конкретного, так как был там много раз.

— Париж меняется со временем?
— Если честно, то мне так не показалось. Париж как Париж, просто красивый и обворожительный город.

— В последнее время ходят разговоры о том, чтобы перенести Открытый чемпионат Франции в другое место из-за тесноты и желания построить новые большие трибуны и прочее. Вы считаете, его нужно переносить куда-то?
— Я не знаю тонкостей и причин, по которым его стоило бы переносить. Это очень уютное местечко, и я не понимаю, зачем его хотят перенести. Если честно, то я бы не очень хотел перебираться в другой район, так как мне кажется, что это идеальное место для проведения такого замечательного соревнования.

Комментарии