Показать ещё Все новости
Кузнецова прошла дальше, Кузнецов - нет
Артём Тайманов
Кузнецова прошла дальше, Кузнецов - нет
Комментарии
Светлана Кузнецова выдержала вторую упорную битву кряду, одолев Сорану Кырстю, и дальше сыграет с Екатериной Макаровой. Андрей Кузнецов же в упорном матче уступил Жилю Симону.

Подготовительные турниры к Уимблдону подошли к своему экватору – и в Истбурне, и в Хертогенбосхе определились все участники четвертьфиналов. Кстати, что касается Уимблдона – Всеанглийский лаун-теннисный клуб объявил свой список сеяных. Здесь нелишним будет напомнить, что посев у мужчин рассчитывается по хитрой формуле, предусматривающей суммирование всех рейтинговых очков с прошлогодними очками на травяных турнирах и 75% позапрошлогодних баллов за лучший травяной турнир.

Список сеяных россиян на Уимблдоне.

Мужчины
7. Николай Давыденко (5-й номер рейтинга).
13. Михаил Южный (14).

Женщины
12. Надежда Петрова.
16. Мария Шарапова.
19. Светлана Кузнецова.
20. Динара Сафина.
21. Вера Звонарёва.
26. Алиса Клейбанова.
27. Мария Кириленко.
29. Анастасия Павлюченкова.

Девушки же, как правило, получают номера посева в соответствии с рейтингом, но специальный комитет оставляет за собой право изменять их в особых случаях в целях сбалансированности сетки. Критерии изменений при этом нигде не оговорены. В этот раз, правда, в женской сетке весь посев произведён по рейтингу – не хватает лишь травмированной Елены Дементьевой. Да и у мужчин обошлось без серьёзных перестановок – правда, Николай Давыденко получил седьмой номер вместо пятого, но никакой разницы между ними фактически нет. Единственное важное для сетки изменение с учётом того, что 9 — 16 номера в третьем круге идут на 17 — 24 — Ллейтон Хьюитт оказался посеян выше Ивана Любичича (15-й и 17-й номера посева соответственно).

Если вернуться к Хертогенбосху, то в его сетке к среде осталась лишь одна россиянка – Алла Кудрявцева, переигравшая в стартовом матче Альберту Брианти. Во втором раунде Алле противостояла Александра Дулгеру, которой в понедельник пришлось выдержать трёхчасовую битву с Жюли Куаин. Увы, столь длинный для травы матч не помешал румынке провести три сета против Кудрявцевой и одержать победу – 6:3, 2:6, 6:1. В решающей партии у Аллы не было ни одного брейк-пойнта. В четвертьфинале Дулгеру сыграет с Ярославой Шведовой, которая в матче экс-россиянок победила Анастасию Родионову – 2:6, 6:3, 6:2. Напомню, что Шведова приняла гражданство Казахстана, а Родионова, давно живущая в Австралии, ныне выступает за эту страну.

Также в 1/4 финала вышла Жюстин Энен, в двух партиях переигравшая Роберту Винчи (6:3, 6:3). Наверняка никто не забыл, что главной мотивацией для своего возвращения бельгийка называла желание победить на Уимблдоне и собрать, таким образом, «Карьерный Шлем», так что к стартующему через несколько дней турниру у неё особое отношение, и к подготовке экс-первая ракетка мира должна относиться предельно серьёзно. Далее ей будет противостоять немка Кристина Барроис.

Истбурн, Англия. AEGON International.
Призовой фонд — $ 600 тыс/ WTA Premier. Трава, открытые корты.

Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания) – Араван Резаи (Франция) – 6:2, 3:0, отказ.
Марион Бартоли (Франция, 8) – Агнеш Савай (Венгрия) – 3:6, 6:4, 6:4.
Виктория Азаренко (Белоруссия) – Хитер Уотсон (Великобритания, Q) – 6:1, 6:1.
Ким Клийстерс (Бельгия, 5) – Люси Шафаржова (Чехия) – 6:1, 6:0.
Саманта Стосур (Австралия, 3) – Даниэла Хантухова (Словакия) – 6:3, 3:6, 6:4.
Екатерина Макарова (Россия, Q) – Надежда Петрова (Россия) – 6:2, 6:0.
Светлана Кузнецова (Россия, WC) – Сорана Кырстя (Румыния) – 4:6, 7:6 (8:6), 7:6 (7:4).

Истбурн, Англия. AEGON International.
Призовой фонд — $ 490 тыс/ATP 250. Трава, открытые корты.


Денис Истомин (Узбекистан) – Николас Альмагро (Испания, 1) – 6:4, 1:0, отказ.
Жиль Симон (Франция, 3, WC) – Андрей Кузнецов (Россия, Q) – 6:1, 6:7 (3:7,) 7:6 (7:2).

На более представительном турнире в Истбурне и россиянок осталось больше. Одна из них, правда, обязана была покинуть соревнования до четвертьфинальной стадии – уже в 1/8 финала состоялось российское дерби. Борьбы не получилось – Надежда Петрова, с большим трудом одолевшая Каролину Шпрем, взяла у Екатерины Макаровой лишь два гейма – 2:6, 0:6. Вероятно, Надежда ещё не до конца пришла в себя после травмы, с которой доигрывала «Ролан Гаррос».

Светлана Кузнецова же во втором матче подряд прошла настоящую проверку боем. В первом круге она 2,5 часа играла с Алисой Клейбановой (4:6, 7:5, 6:2), а во втором раунде скрестила ракетки с Сораной Кырстей, которую уже побеждала три недели назад на «Ролан Гаррос». Кстати, на старте этого турнира румынка выбила из сетки новоиспечённую чемпионку «Ролан Гаррос» Франческу Скьявоне (7:5, 6:3). Битва между Кузнецовой и Кырстей удалась на славу. Первый сет румынка взяла со счётом 6:4, сделав два брейка против одного, причём россиянка была впереди, но отдала четыре гейма подряд.

Вторую партию с брейка начала уже Сорана, но Светлана сразу отыгралась. Правда, подача во втором сете у обеих шла не лучшим образом – очков на приёме и подаче было взято почти поровну, и половина геймов окончилась брейками. В 13-м гейме Кузнецовой пришлось ликвидировать матчбол, после чего «теннисная лотерея» всё же завершилась в её пользу – 8:6! В третьем сете игра пошла побыстрее, хотя качество тенниса всё равно было не лучшим. Кузнецова первой сделала брейк, но Кырстя отыгралась, и дело вновь дошло до тай-брейка, где россиянке удался решающий рывок при счёте 4:4. В четвертьфинале Светлане будет противостоять как раз Екатерина Макарова. Другие пары составили Елена Балтача и Саманта Стосур, Ким Клийстерс и Виктория Азаренко, Марион Бартоли и Мария-Хосе Мартинес-Санчес.

А в мужской сетке Истбурна, к сожалению, проиграл наш молодой талант – Андрей Кузнецов. Андрей впервые в жизни прошёл сито квалификации на турнире ATP, после чего в основной сетке одолел другого квалифаера – Кея Нишикори. Правда, японец снялся с матча из-за травмы при счёте 4:6, 1:3.

За выход в четвертьфинал россиянин бился с Жилем Симоном, который в этом сезоне не выиграл ни одного матча, и не играл с Майами из-за рецидива травмы. Первая партия окончилась разгромом – Кузнецов сумел лишь размочить счёт, уступая 0:5. Во втором сете Андрей повёл 3:1, но позволил сопернику догнать себя. Больше, однако, свою подачу Кузнецов не отдавал, а на тай-брейке дожал куда более опытного соперника – 7:3!

Хертогенбосх, Голландия. UNICEF Open.
Призовой фонд — $ 220 тыс./ WTA International Series. Трава, открытые корты.


Жюстин Энен (Бельгия, 1, WC) – Роберта Винчи (Италия) – 6:3, 6:3.
Ярослава Шведова (Казахстан, 4) – Анастасия Родионова (Австралия, Q) – 2:6, 6:3, 6:2.
Александра Дулгеру (Румыния, 5) – Алла Кудрявцева (Россия) – 6:3, 2:6, 6:1.

Появившаяся надежда подкрепилась седьмым геймом решающей партии, в котором у Андрея было три брейк-пойнта. Увы, они остались нереализованными. Рук, однако, Кузнецов не опустил, бился до конца, отыграл матчбол при счёте 5:6, но в «теннисной лотерее» в этот раз всё же уступил – 2:7. Впрочем, это всё равно бесценный опыт, который наверняка пригодится прошлогоднему чемпиону юниорского Уимблдона и в основной сетке взрослого турнира во Всеанглийском лаун-теннисном клубе. Напомню, что Кузнецову, так же как и Теймуразу Габашвили, организаторы предоставили WC.

А главным потрясением дня в Истбурне стала травма Николаса Альмагро – судя по всему, серьёзная. Испанец очень неудачно потянулся за мячом, упал, после чего так и остался лежать на газоне, пока ему не привезли каталку. О характере повреждения и сроках восстановления говорить, конечно, рано, но на Уимблдоне Николаса не будет на 99,9%.

На турнирах же этой недели, помимо Кузнецовой и Макаровой, осталась ещё Алла Кудрявцева, которая в паре с Анастасией Родионовой вышла в полуфинал Хертогенбосха. Там россиянка и австралийка сыграют против первых сеяных – Анабель Медины-Гарригес и Су-Вей Хсье.

Комментарии