Показать ещё Все новости
Черкасов: этот Уимблдон запомнится прорывом Веры
Роман Семёнов
Черкасов: этот Уимблдон запомнится прорывом Веры
Комментарии
Известный российский теннисист Андрей Черкасов специально для "Чемпионат.ру" прокомментировал выход Веры Звонарёвой в финал Уимблдона, а также дал свой прогноз на исход мужских полуфиналов.

Вера Звонарёва вышла в финал Уимблдона, обыграв в полуфинале Цветану Пиронкову. Что вы думаете об этом достижении Веры?
— Сам выход в финал на турнире «Большого шлема» — это уже победа. Всё-таки только двое теннисистов из 128 участников основной сетки добираются до этой стадии, это запоминается на всю жизнь.

В финале фаворитом будет Серена, однако очень многое будет зависеть от того, как она будет подавать, особенно первым мячом. Если Вере удастся справиться с Сереной на приёме и процент попадания первым мячом у Уильямс не будет достаточно высоким, то шансы у Веры есть, так как в игре по всему корту Звонарёва даже превосходит американку.

Вере 25 лет, и это её первый подобный успех, она к нему постепенно подходила и уже успела сыграть в финал итогового турнира в Дохе полтора года назад. К сожалению, травмы не дали ей и дальше двигаться вверх, но сейчас она вновь доказала, что одна из сильнейших теннисисток мира. Хотя, естественно, говорить о том, что этот результат закономерен, нельзя. Лично для меня, если бы она вышла в финал «Ролан Гаррос», Australian Open или US Open, было бы более прогнозируемо, чем финал Уимблдона. Несмотря на то что она на траве очень неплохо играет, но в туре существует множество теннисисток, которые выглядят более внушительно и внешне, и по игре на этом покрытии. Однако на этом турнире Вера показывает очень агрессивную игру по всему корту, и именно благодаря этому она сумела так далеко забраться, ведь трава подходит тем теннисистам, которые действуют в атакующей манере.

— Почему, на ваш взгляд, Вера сумела выстрелить именно на этом турнире – на Уимблдоне, где она никогда успешно не выступала, а с 2005 года и вовсе не проходила дальше третьего круга?
— Это да, но у неё уже была победа в Бирмингеме [в 2006 году], и она, в принципе, не так-то уж и плохо играла на траве. Что касается её нынешнего достижения, то каждый игрок к определённому моменту достигает своего пика, выходит на новый уровень. Возьмём ту же Франческу Скьявоне, которая только в этом году выиграла свой самый крупный турнир в карьере – «Ролан Гаррос». До этого она на турнирах «Большого шлема» не доходила дальше четвертьфиналов. Вера подошла к нынешнему соревнованию на пике, и я очень надеюсь, что и дальнейшие её результаты будут высокими. Этот результат придаст ей большую уверенность в себе, несмотря на то как она сыграет в финал.

— Ко всему прочему Вера удачно выступает и в парном разряде вместе с Еленой Весниной. Там девушки уже вышли в полуфинал, обыграв сестёр Уильямс, тем самым лишив их возможности выиграть «Большой шлем» в этом сезоне.
— Чтобы обыграть сестёр Уильямс, нужно очень хорошо принимать и, естественно, держать свою подачу. Потеря даже одного своего гейма, не говоря уже о двух, равносильна самоубийству в играх с Уильямс. Американки обе хорошо подают и прекрасно играют у

Мне кажется, что в будущем Квитова сможет войти в десятку лучших, у неё прекрасные задатки, отличная подача, мощная игра. У неё есть недостаток в том, что она нестабильна, она пока не знает, в какой момент надо ударить, а в какой лучше смягчить игру, но это приходит с опытом. Так что я думаю, что через год или через два мы будем видеть её чаще.

сетки, они неоднократно побеждали на крупнейших турнирах, поэтому результат наших девчонок просто превосходный. Это говорит о том, что Вера очень хорошо готова с физической точки зрения. Кстати, именно то, что она имела запас физических и психологических сил в полуфинале против Пиронковой, и предопределило исход третьего сета. Видно было, что Вера прибавляла, а соперница сделать это не смогла, она уже подустала. У Звонарёвой был запас, и она не только сыграла не хуже, чем во втором сете, но даже прибавила.

— В решающем поединке одиночного турнира Звонарёва сыграет с Сереной Уильямс. Как вам кажется, что можно ожидать от этой встречи? Кто фаворит и каковы шансы на победу у Веры?
— Шансы в финале, конечно же, есть. Серена после Открытого чемпионата Австралии больше ничего в одиночном разряде не выигрывала, хотя именно турниры «Большого шлема» она играет, максимально выкладываясь. Именно из-за этого в финале фаворитом будет Серена, однако очень многое будет зависеть от того, как она будет подавать, особенно первым мячом. Если Вере удастся справиться с Сереной на приёме и процент попадания первым мячом у Уильямс не будет достаточно высоким, то шансы у Веры есть, так как в игре по всему корту Звонарёва даже превосходит американку. Россиянка очень мобильна, она хорошо двигается. Может быть, она не играет мощнее Серены, но её игра очень вязкая. Именно это она показала и в матче против Ким Клийстерс, которая также здорово играет с отскока. Если честно, то я думал, что будет финал Серена против Ким или Жюстин, но Вера в любом случае молодец. Я очень рад, что Звонарёва сумела обыграть Клийстерс, и это её лучшая победа за последние полтора года.

В общем, шансы у Веры есть, хотя фаворитом является Серена. Она выиграла уже множество турниров «Большого шлема», и Уимблдон является её любимым соревнованием, тем более что здесь ей не обязательно демонстрировать хорошую игру на задней линии, так как если у неё идёт подача, то это перекрывает все остальные её недостатки в игре. Впрочем, на этом турнире она играет очень хорошо, и в полуфинале она была чрезвычайно мотивирована на победу. Несмотря на то что она проигрывала с брейком в первой партии Квитовой и у неё были по ходу встречи определённые проблемы в игре, но она продолжала бороться, и было видно, насколько велика её мотивация.

— Удивлены ли вы столь удачным выступлением Цветаны Пиронковой и Петры Квитовой? Как вам кажется, это единичный прорыв или же от этих девушек можно ожидать дальнейших высоких результатов?
— Я думаю, что обе теннисистки в дальнейшем будут показывать хорошие результаты. Пиронковой всего 22 года, а Квитовой и вовсе только 20 лет. Кстати, чешка и до этого показывала неплохие результаты, дойдя до 4-го круга на прошлогоднем US Open, обыграв ту же Звонарёву в Риме в этом году со счётом 6:4, 6:0. На этом Уимблдоне она «выстрелила», обыграв по пути к полуфиналу Возняцки, игрока топ-3 со счётом 6:2, 6:0. Мне кажется, что в будущем она сможет войти в десятку лучших, у неё прекрасные задатки, отличная подача, мощная игра. У неё есть недостаток в том, что она нестабильна, она пока не знает, в какой момент надо ударить, а в какой лучше смягчить игру, но это приходит с опытом. Так что я думаю, что через год или через два мы будем видеть её чаще. У болгарки возможностей поменьше, чем у Квитовой, у неё нет явных козырей, за исключением удара слева. Ей есть над чем поработать, например, она не очень мощно подаёт, её удар справа не слишком опасный, она даёт возможность соперницам атаковать после него. Но она очень уравновешенный игрок, думающий, и мне кажется, что в будущем она сможет закрепиться в топ-30 или даже в топ-20.

— Вы удивлены поражению Роджера Федерера в четвертьфинале от Томаша Бердыха?
— Конечно, да, хотя, с другой стороны, Роджер не показывал в этом матче своей лучшей игры, после он признался, что у него были определённые физические проблемы. К тому же мне кажется, что

Англичане очень хотят, чтобы их соотечественник наконец-то выиграл домашний турнир, это даст английскому теннис огромный толчок к развитию. Лично мне игра Маррея тоже очень импонирует, он играет разнообразно. И, как не странно, для меня шансы на победу у Энди выглядят более предпочтительными, чем у других полуфиналистов. Мой прогноз: в финале встретятся Джокович и Маррей, а победит шотландец.

ему нужно было проиграть сейчас, чтобы в дальнейшем вновь достигать побед. Выиграть на Уимблдоне с 2003 года шесть раз и один раз уступить в финале – это укачивает, расслабляет игрока. Тем более, если постоянно обыгрывать Бердыха, как это было с Сёдерлингом, бдительность рано или поздно теряется, а твои соперники не стоят на месте, они растут в игровом плане и ещё больше хотят тебя победить.

Это поражение пойдёт Роджеру на пользу, ведь теперь он будет более тщательно настраиваться на турниры «Большого шлема», которые он всегда особенно удачно играл. Федерер, к слову, висел на волоске уже в первом круге [в матче против Алехандро Фальи], так что подобные осечки случаются. В какой-то степени Бердых заслужил эту победу на данном турнире своими последними результатами.

— Дайте свой прогноз на мужские полуфиналы: Томаш Бердых – Новак Джокович и Энди МаррейРафаэль Надаль.
— Если честно, то лично я бы хотел, чтобы выиграл Маррей. Я был с Еленой Дементьевой на прошлом Уимблдоне и видел, какой ажиотаж во всей Англии вызывает выступление Энди на Уимблдоне. Англичане очень хотят, чтобы их соотечественник наконец-то выиграл домашний турнир, это даст английскому теннису огромный толчок к развитию. Лично мне игра Маррея тоже очень импонирует, он играет разнообразно. И, как ни странно, для меня шансы на победу у Энди выглядят более предпочтительными, чем у других полуфиналистов. Мой прогноз: в финале встретятся Джокович и Маррей, а победит шотландец.

— Какие у вас впечатления от нынешнего Уимблдона в целом? Чем он для вас запомнился?
— Конечно же, прорывом Веры Звонарёвой. Очень радостно, что она сумела оправиться от своих травм и смогла выйти в финал Уимблдона. Ну и, конечно, матч Иснер – Майю. Пока теннис будет существовать как вид спорта, человечество больше никогда не увидит такой продолжительный матч. Хотя ничего невозможного нет, но побить такой рекорд в 11 часов, я думаю, не удастся никому и никогда.

Комментарии