Показать ещё Все новости
Дмитриева: причиной поражения Веры стала Серена
Роман Семёнов
Дмитриева: причиной поражения Веры стала Серена
Комментарии
Известный теннисный специалист Анна Дмитриева специально для "Чемпионат.ру" прокомментировала исход женского финала Уимблдона, а также поделилась впечатлениями от общения с Верой Звонарёвой.

— Анна Владимировна, вы только что встречались с Верой Звонарёвой. Расскажите, в каком она настроении?
— Конечно, она немного огорчена, так как финал получился не таким, каким она хотела бы его увидеть. Она объясняет это тем, что ей не удалось сыграть в свой лучший теннис, но главной причиной, по которой это произошло, была Серена Уильямс. Серена играла в тот теннис, который труден для всех теннисисток, с которыми она встречается.

Конечно, она немного огорчена, так как финал получился не таким, каким она хотела бы его увидеть. Она объясняет это тем, что ей не удалось сыграть в свой лучший теннис, но главной причиной, по которой это произошло, была Серена Уильямс. Серена играла в тот теннис, который труден для всех теннисисток, с которыми она встречается.

Вера сказала, что Серена очень хорошо играла и ей было трудно что-то противопоставить её ударам. Моё мнение с Вериным совпадает. Американка всю игру держала в своих руках, поэтому Вера была вынуждена всё время защищаться. Но ведь Звонарёва тоже любит атаковать, она играет достаточно мощно. Кстати, в этот момент, когда я с вами говорю, мимо меня прошла Серена – очень красивая, экстравагантная, с распущенными волосами, и за ней следует огромный шлейф людей.

Наверное, завтра Вера по-другому будет оценивать свой финальный матч, у неё будут несколько иные эмоции. Но сейчас она, конечно, ещё не отошла от состояния дикого напряжения, которое всегда сопутствует всем важным играм.

— Может быть, она рассказала вам о том, что она чувствовала перед финалом, хорошо ли ей спалось ночью?
— Нет, ничего особенного про это она не рассказывала. Она настраивалась, делала всё то же самое, что делает перед любым другим матчем. Обычно она тренируется, разминается, налаживает те комбинации, которые для неё привычны, то есть это такая рутинная работа, которую необходимо всегда выполнять. Вероятно, она пыталась отвлечься от того невероятного нервного состояния, которое всегда сопутствует встречам такого уровня. Хотя мне показалось, что во время матча она так до конца и не сумела расслабиться, раскрепоститься. Правда, когда я её спросила об этом, она ответила, что это не так, что она была в игре. Видимо, со стороны это ощущается по-иному.

— Серена после встречи рассказала о том, что, когда она выходит играть на траве, её подача сама по себе улучшается. Как вам кажется, за счёт чего Уильямс удалось «наколотить» за турнир 89 эйсов, и можно ли было справиться с этой подачей хотя бы теоретически?
— Это Серена, конечно же, шутила, подыграла зрителям. Она действительно обладает такой подачей, которая помогает ей в самых сложнейших моментах. Она может её усилить именно тогда, когда ей это необходимо, и это на самом деле удивительное качество. Конечно, подача – это главный её козырь в игре, но у неё также есть и всё остальное.

— Какая атмосфера царит сейчас на Уимблдоне и какой она была до финального матча, утром? Висело ли в воздухе это напряжение, волнение?
— Вы знаете, всегда во время финалов таких крупных турниров присутствует ощущение всеобщей взвинченности. Если честно, то утром и я ловила себя на мысли, что у меня есть некий нервный трепет, хотя я не причастна к этому действу. Сейчас на Уимблдоне присутствует некая атмосфера релакса, хотя в настоящий момент идут парные матчи и теннисисты борются за победные трофеи. Впрочем, финал одиночного разряда – это самый пик нервного напряжения. Я вспоминаю, что подобное напряжение было в противостоянии Карпов – Каспаров, когда они играли последнюю партию.

— В эти дни на Уимблдоне свои матчи проводят и Евгений Кафельников, и Анна Курникова с Мартиной Хингис в турнирах легенд. Встречались ли вы ними, и как бы оценили их уровень игры сегодня?
— Женя уже давно играет в турнирах ветеранов, и, кстати, он живёт рядом с нами, так что мы каждый день обсуждаем все новости. Сегодня он будет играть проходной матч, так как для него самый главный – завтра, финальный поединок.

Серена действительно обладает такой подачей, которая помогает ей в самых сложнейших моментах. Она может её усилить именно тогда, когда ей это необходимо, и это на самом деле удивительное качество. Конечно, подача это главный её козырь в игре, но у неё также есть и всё остальное.

Что касается Ани, то я не знаю, я не уверена, что сегодня они выиграют свою встречу. Я видела один из их матчей и могу сказать, что Мартина не очень много потеряла от своей прежней игры, а вот от действий Ани у меня не сложилось впечатления, что она сможет показывать хороший уровень.

— Возвращаясь к женскому финалу и победе Серены Уильямс. Это для неё уже тринадцатый трофей на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде. Вы бы поставили её в один ряд с Билли-Джин Кинг и Мартиной Навратиловой, которые сегодня следили за её игрой?
— Да, и Билли-Джин, и Мартина сегодня наблюдали за этой игрой, но я бы не поставила Серену в один ряд с этими теннисистками. Пока лишь мы можем сказать, что Серена вместе с Винус сравнялись по количеству завоёванных на Уимблдоне титулов с Навратиловой.

— Сделайте свой прогноз на завтрашний мужской финал между Рафаэлем Надалем и Томашем Бердыхом. После вылета из соревнования Энди Маррея ажиотаж к Уимблдону не угас?
— Нет сомнений в том, что завтра весь стадион будет заполнен до отказа, однако интерес спал, вы правы. Все надежды англичан рухнули: сначала на футбольном чемпионате мира, теперь связанные с Энди Марреем. С другой стороны, тот матч показал, что все надежды по поводу победы шотландца были несколько напускными, так как превосходство Надаля отчётливо ощущалось.

Что касается прогнозов, то я боюсь предсказывать. Бердых играет сегодня очень хорошо, но всё равно более надёжно и уверенно смотрится Надаль. Так что предсказывать не берусь.

— Сегодня Вера Звонарёва играет ещё и парный матч. На ваш взгляд, она сумеет настроиться?
— Она настраивается. Мы сейчас с ней встречались, все чисто символически выпили шампанского по случаю этого большого успеха. Но Вера пошутила и сказала: «Мне нельзя, у меня впереди важный матч». Она была очень серьёзна.

Она, безусловно, очень хочет победить, и у неё уже есть одна победа на Уимблдоне – в миксте. Сейчас же она несёт ответственность ещё и за свою соотечественницу Елену Веснину. Шансы у них очень неплохие. Но не стоит забывать, что соперничать они будут с интернациональной парой, к которой российский теннис тоже причастен.

Что касается Ани, то я не знаю, я не уверена, что сегодня они выиграют свою встречу. Я видела один из их матчей и могу сказать, что Мартина не очень много потеряла от своей прежней игры, а вот от действий Ани у меня не сложилось впечатления, что она сможет показывать хороший уровень.

Несмотря на то что Ярослава Шведова представляет Казахстан, она воспитанница того же самого «Ширяево поле», спартаковского клуба. Обстоятельства жизни вынудили её выступать под другим флагом.

— Поделитесь впечатлениями от этих двух недель. Чем запомнится этот Уимблдон?
— Мне показалось, что начало Уимблдона было каким-то медленным, не было каких-то ярких матчей, за исключением этого экзотичного рекордного поединка, когда играли Джон Иснер и Николя Майю. Турнир медленно набирал свой темп, но затем, ближе ко второй неделе, темп возрастал, а результаты становились более непредсказуемыми. Очень много сенсаций, крайне непредсказуемыми получились четвертьфинальные матчи. К таким неожиданностям, безусловно, стоит отнести поражение Федерера. Запомнилась та интрига, которая нагнеталась вокруг противостояния Надаля и Маррея и которая в итоге не полностью оправдалась. Ну и, конечно, приезд королевы Елизаветы II, ведь это событие стало номером один для всех, здесь присутствующих.

Комментарии