Тарпищев: наши шансы в этой встрече примерно равны
Роман Семёнов
Тарпищев: наши шансы в этой встрече примерно равны
Комментарии
Российские теннисисты перед матчем cо сборной Аргентины признались, что находятся не в лучшей форме, оценили свои шансы на успех и рассказали о введении тай-брейков в пятых партиях.

Во вторник, 6 июля, накануне жеребьёвки матча Кубка Дэвиса Россия – Аргентина, хозяева встречи провели специальную пресс-конференцию. Во время общения с прессой капитан команды Шамиль Тарпищев пребывал в приподнятом расположении духа, с улыбкой отвечая на вопросы, теннисисты же пытались говорить серьёзно, хотя и они периодически сбивались на шутливую волну.

Тарпищев: У них дель Потро не играет, а у нас – Давыденко, можно сказать, недавно оправился от травмы, Турсунов ещё не восстановился, он больше 40 минут полноценно играть не может, есть проблемы у Андреева. Поэтому в силу определённых моментов все мы находимся в равных условиях. Но это спорт, и здесь надо быть готовым всегда. Наши шансы на успех будут зависеть от того, как мы сумеем подготовиться за эти несколько дней до начала игр.

— Шамиль Анвярович, в чём для вас особенность этого матча?
Тарпищев: Вообще все матчи особенные, каждый поединок имеет свой окрас. Что касается Аргентины, то встречи с ними всегда сложные, на выезде мы обычно проигрываем, дома выигрываем. Аргентина – это та команда, которая имеет очень длинную «скамейку» запасных игроков и уже давно заслужила Кубок Дэвиса, но ещё ни разу его не выигрывала. И потом, мы дома не проигрываем уже 14 лет, и, конечно, не хочется нарушить эту традицию.

В данном матче наши шансы примерно равны, так как и соперники, и мы имеем проблемы, причём одинакового свойства. В любом случае, надо выходить и делать всё, что мы умеем.

— Ребята совсем недавно ещё играли на траве в Уимблдоне, сейчас им придётся играть в зале на харде. Оцените, в какой форме находится каждый из членов команды, и расскажите, кто ещё входит в состав. Рассматривалась ли кандидатура включения в состав сборной Дмитрия Турсунова?
Тарпищев: Не нужно повторяться, что Кубок Дэвиса и Кубок Федерации в календаре стоят сразу после турниров «Большого шлема». Это плохо, и это мешает подготовительному процессу. Тут преимущество имеет тот, кто раньше завершил борьбу на Уимблдоне. Но, к сожалению, вмешался ещё один фактор – травматизм спортсменов. У них дель Потро не играет, а у нас – Давыденко, можно сказать, недавно оправился от травмы, Турсунов ещё не восстановился, он больше 40 минут полноценно играть не может, есть проблемы у Андреева. Поэтому в силу определённых моментов все мы находимся в равных условиях. Но это спорт, и здесь надо быть готовым всегда. Наши шансы на успех будут зависеть от того, как мы сумеем подготовиться за эти несколько дней до начала игр.

И ещё добавлю, что в данной ситуации надо поблагодарить ребят за то, что они прониклись ответственностью и согласились играть за страну. У нас в команде на сборе ещё Андреев, Сафин и Кафельников. Все в сборе.

— Стал ли для вас неожиданностью тот факт, что Давид Налбандян всё-таки принял решение сыграть в Кубке Дэвиса, хотя от Уимблдона он отказался? Стоит ли его опасаться в нынешнем состоянии?
Николай Давыденко: Я думаю, что стоит. Он играет за страну, это для него очень важный турнир. Он на тренировках набирает форму, и ему не так уж и важно, сколько матчей до этого он провёл. Налбандян всегда был опасным игроком, к тому же травма у него не такая давняя, он получил её в Барселоне и пропустил всего два месяца. Уверен, что он будет играть на хорошем уровне, стараться сделать всё возможное, чтобы победить.

Давыденко: Конечно, если бы я не травмировался, играл бы каждую неделю и продолжал бы показывать хорошие результаты, то я бы сейчас мог сказать, что чувствую себя уверенно. Но я из-за травмы не играл три месяца, затем провёл несколько встреч на траве, которую не очень люблю, так что в настоящий момент не могу сказать, как буду играть в пятницу. Время покажет.

— Капитан сборной Аргентины Тито Васкес на пресс-конференции отметил, что пребывание Диего Марадоны во время прошлого матча с Россией в числе команды поддержки аргентинцев им очень помогло. Кого бы вы хотели видеть в качестве вашего специального болельщика?
Тарпищев: Я думаю, что Марадона нам бы тоже пригодился (смеётся).

— Михаил, вы первую неделю Уимблдонского турнира провели в Лондоне, затем на второй уехали к себе домой, в Москву. Как и где вы готовились к этому матчу, ведь корты в «Олимпийском» постелили совсем недавно?
Михали Южный: Я начал тренироваться в прошлую субботу, когда здесь уже были корты. До субботы я отдыхал и не готовился.

— Николай, как вы себя сейчас чувствуете?
Давыденко: После проведённого на Уимблдоне четырёхчасового матча я думаю, что пятничную игру выдержу.

— Ваши прошлые достижения, такие как победа на итоговом турнире года, помогают вам сейчас, придают ли они дополнительную уверенность в своих силах?
Давыденко: Конечно, если бы я не травмировался, играл бы каждую неделю и продолжал показывать хорошие результаты, то я бы сейчас мог сказать, что чувствую себя уверенно. Но я из-за травмы не играл три месяца, затем провёл несколько встреч на траве, которую не очень люблю, так что в настоящий момент не могу сказать, как я буду играть в пятницу. Время покажет.

— Почему вы выбрали именно это покрытие и какие преимущества оно даёт вашей команде?
Тарпищев: Исторически так сложилось, что это традиционное покрытие нашей федерации, да и Кубок Кремля мы играем именно на нём, как и большинство встреч Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. Наши ребята должны быстро к нему адаптироваться, и это будет небольшим преимуществом для нас.

— Ставший историческим матч между Джоном Иснером и Николя Майю на Уимблдоне породил новую волну дискуссий на тему того, стоит ли вводить в пятиматчевых играх в решающем сете тай-брейк. Как вам кажется, стоит ли это сделать?
Тарпищев: Это очень спорный вопрос. Мы все знаем, какая отдана дань традициям на Уимблдоне. Но реально этот вопрос стоит очень остро, так как телевизионщикам не получается в нормальном режиме транслировать матчи, когда они не регламентированы по времени.

Тарпищев: Реально этот вопрос стоит очень остро, так как телевизионщикам не получается в нормальном режиме транслировать матчи, когда они не регламентированы по времени. Так что этот вопрос в ближайшее время будет рассматриваться. Что касается моего личного мнения, то такие затяжные матчи, как этот, абсурдны. Возможно, нужно ввести тай-брейк при счёте 10:10 или 12:12. Это решение должно быть коллегиальным.

Так что этот вопрос в ближайшее время будет рассматриваться. Что касается моего личного мнения, то такие затяжные матчи, как этот, абсурдны. Возможно, нужно ввести тай-брейк при счёте 10:10 или 12:12. Это решение должно быть коллегиальным.

— Николай, вы после своей победы в Лондоне на итоговом турнире года заявили, что если бы турниры «Большого шлема» проводились из трёх сетов, то вы бы его уже давно выиграли. А если сделать так в Кубке Дэвиса, вы были бы за?
Давыденко: Вы знаете, иногда это не очень хорошо. Ты можешь просто не успеть втянуться в игру и проиграть матч. Я не знаю ответа на этот вопрос.

Тарпищев: Моё мнение, что в матчах Кубка Дэвиса вводить тай-брейк в решающем сете не нужно, так как командные соревнования имеют свой особенный интерес. Отсутствие тай-брейка в таких встречах – это своего рода тактическая интрига.

Комментарии