Показать ещё Все новости
Собкин: лёгкого матча не будет
Даниил Сальников
Собкин: лёгкого матча не будет
Комментарии
Тренер Михаила Южного Борис Собкин в интервью "Чемпионат.ру" прокомментировал игру своего подопечного, последние события в теннисе, а также заявил, что матч с аргентинцами будет тяжёлым.

— Борис Львович, в каком состоянии сейчас находится Миша? Оцените, пожалуйста, его готовность к матчу Кубка Дэвиса против аргентинцев.

— Состояние, так скажем, удовлетворительное. У него был довольно тяжёлый период. Он провёл много матчей на земле, как вы знаете, выиграл турнир [в Мюнхене], неплохо сыграл на «Ролан Гаррос» [1/4 финала], поэтому накопилась усталость. Причём психологическая усталость, поэтому сказать, что он сейчас в «звенящем» состоянии, я не могу. Но я надеюсь, что к матчу он подойдёт в нормальных кондициях.

Они все так душили Хенмана, они теперь также все душат Маррея. Как говорится, бог им в помощь, не мне их судить, у них своя культура, своё воззрение, но такое психологическое давление!.. Миша играл с Марреем показательный турнир перед Уимблдоном, и я видел его глаза. Это затравленный человек!

— Как считаете, была ли у него возможность пройти дальше по турнирной сетке в Париже?


— Думаю, что да. Потому что Бердыха он уже обыгрывал. Но там сказались сразу два обстоятельства. С одной стороны, и сам чех действительно играл очень хорошо. С другой стороны, очень тяжёлые были условия. Конечно, они были одинаковыми для обоих теннисистов, но когда они в разном состоянии, то и на эти условия реагируют по-разному. Бердых был более свежим, поэтому на все погодные катаклизмы реагировал спокойно, а Миша был менее свеж, поэтому в игру входил тяжело. Получилось так, что, когда матч начался, он проиграл свою подачу, и первый сет ушёл. Только-только в конце первой партии он начал возвращаться в матч, начал играть более-менее пристойно, как настал второй перерыв. И после этого Миша опять долго входил, снова получил брейк — и по существу матч был решён. Конечно, это ни в коей мере не оправдание, но так всё реально и было.

— Как объяснить качественный скачок Томаша в далеко не юном возрасте?


— Вы знаете, он психологически всегда был игрок очень неустойчивый, но всегда играл очень хорошо, поэтому когда у него всё складывалось, всё получалось, то мало никому не казалось. Если помните, давным-давно, когда Федерер был настоящим Федерером, он его обыгрывал (на Олимпиаде-2004 в Афинах. — Прим. «Чемпионат.ру»). Обыгрывал Бердых и Надаля (трижды подряд на «Мастерсах» в Цинциннати-2005, Торонто и Мадриде-2006. — Прим. «Чемпионат.ру»), когда испанец уже играл прилично. Это был теннисист, который мог обыграть любого, но при этом проиграть если не любому, то близко к этому. Сейчас он повзрослел и у него эти перепады стали гораздо менее заметны. Он по-прежнему психологически иногда, так скажем, «подваливается», но амплитуда стала совсем другая. Я отношу это чисто к взрослению, из-за чего эти психологические перепады и стали менее заметными. А как игрок, повторюсь, он всегда был хорошим.

— То есть повзрослел только как человек?


— Да, но с этим всё и связано. Личность и игра этой личности — очень сильно связаны.

— Миша на Уимблдоне выступил…


— Неудачно. Что ж, называйте вещи своими именами (проиграл во втором круге. — Прим. «Чемпионат.ру»).

— Что там произошло?


— Как раз всё то же самое. Сочетание довольно непростой сетки, на самом деле, и психологической усталости. Эти два матча, если на них посмотреть со стороны, были абсолютно одинаковыми. Миша играл то хорошо, то проваливался. Села немножко на тай-брейке в четвёртом сете ему помог, и из-за этого матч закончился. Если бы Матьё дважды не повезло в четвёртой партии, когда мяч переваливался через сетку и скатывался, то матч также мог досрочно закончиться. Немножко разная была расстановка в первых трёх сетах, а по существу матчи были похожи. Я имею в виду с точки зрения Миши. Он играл хорошо, но временами внимание уходило и начинались провалы. К тому же во втором матче ещё и добавилось реальное невезение. С другой стороны, он сам виноват. Тут ничего не скажешь.

— Не создалось у вас впечатление, что Уимблдон постепенно немного изменился? И температурный режим был другой, и теннис более «грунтовый», и многое другое…


— А вы обратили внимание, что после того как сделали крышу, не было ни одного дождя уже два года? В прошлом году не было осадков и в этом тоже. И трава по-другому посеяна. Они сами рассказали, что трава теперь сеется так, что растёт к сетке, и тем самым она замедляет движение мяча. Мы как раз играли показательный турнир в одном из клубов Лондона — так там совсем другая трава, совсем другой отскок, гораздо быстрее. А такой травы, как на Уимблдоне, по существу, сейчас нет нигде. Ну, может быть, в «Квинс Клабе». Она медленная. Вы обратите внимание, что перестало практически существовать такое понятие, как травяной игрок. Все играют на задней линии — и испанцы, и неиспанцы. Приезжают туда люди, отыграв челленджеры на земле, и потом сразу спокойно играют, потому что трава такая — она позволяет. Раньше это было немыслимо! Когда Агасси первый раз выиграл Уимблдон на задней линии — это было фантастикой. Все об этом кричали. А сейчас это в порядке вещей, потому что корты совсем другие. Сама трава другая и плотность этой травы тоже.

— Чем-то итоговые результаты турнира вас удивили?


— Нет, если честно. Понятно, что я не мог бы предсказать, что Бердых будет в финале. Но что Надаль оказался в финале, ни у кого не вызывало особого удивления. Реально из тех, кто мог его остановить и с кем он очень не любит играть, — это Миша. Если бы он не был таким уставшим, то он мог бы создать Надалю проблемы. Потому что на этой стадии как раз у него были большие неприятности. Потом уже, когда он прошёл эти пятисетовые матчи (Рафаэль во втором и третьем круге обыграл соперников, проигрывая по ходу встреч 1:2 по сетам — прим. ред.), он уже из них вышел другим игроком. Это как в «Коньке-Горбунке» — поварился в котлах с кипятком, и стал совсем иным человеком.

Я очень рад за Веру. Конечно, когда доходишь до финала, всегда обидно проигрывать. Я её очень понимаю, что она расстроилась. Но она молодец, что дошла до финала, и это очень хороший результат.

А что касается Бердыха. Да, вряд ли кто перед началом турнира мог его назвать финалистом, но по тому, как складывался для него грунтовый сезон, и по тому, как выглядел Федерер, лично для меня не было сюрпризом то, что швейцарец не дошёл до финала. Он в последнее время показывал весьма посредственную для себя игру. Да, он по-прежнему один из ведущих игроков, но ведь всегда сравниваешь с тем, каким он был. В начале года, на Australian Open, это был совсем другой игрок.

— Когда британцы дождутся, что их фаворит Маррей сможет выиграть?


— Пока газеты и всё общественное мнение будет так относиться к своим игрокам, то возьму на себя смелость и скажу: ни-ког-да! Они все так душили Хенмана, они теперь также все душат Маррея. Как говорится, бог им в помощь, не мне их судить, у них своя культура, своё воззрение, но такое психологическое давление!.. Миша играл с Марреем показательный турнир перед Уимблдоном, и я видел его глаза. Это затравленный человек! Ещё Уимблдон не начался, ещё было три-четыре дня до старта, а он уже был весь затравленный.

— В таком случае есть ли у него возможность выиграть сначала не домашний турнир «Большого шлема», а какой-то другой?


— Ну а как вы думаете, если человек уже был в финалах в Австралии и США? Если человек доходит до финала турнира «Большого шлема», значит, он уже готов и выиграть его. Проблема не в том, что Маррей не может выиграть подобный турнир. Более того, я считаю, что с большой вероятностью это так или иначе произойдёт. Но самая маленькая вероятность, что это произойдёт на Уимблдоне. Я бы так сказал.

— Чем-то удивили вас наши девушки на Уимблдоне?


— Если честно, я не очень слежу за женским теннисом. Но я очень рад за Веру [Звонарёву]. Конечно, когда доходишь до финала, всегда обидно проигрывать. Я её очень понимаю, что она расстроилась. Но она молодец, что дошла до финала, и это очень хороший результат. То, что в паре три наши девочки играли в финале, — это тоже отлично. Что бы там ни говорили про Казахстан, я всё это понимаю, но это наша московская девочка (Ярослава Шведова, ставшая чемпионкой — Прим.«Чемпионат.ру») выиграла Уимблдон. И мы должны её поприветствовать и поздравить.

Что касается Лены Весниной, то она очень хорошо играла в паре. У неё проблемы в одиночке, но они в значительной мере связаны с травмами и с восстановлением после них. Я считаю, то, что она дошла до финала в паре, — это хорошо. Это психологически, я надеюсь, поможет ей в одиночке.

Очень обидно, что Лена Дементьева не сыграла, что Света Кузнецова рано сошла с дистанции. Конечно, все ждали от неё большего. Но это живые люди — бывает так, что в силу каких-то обстоятельств что-то выбивает игрока. Поэтому считаю так: сыграли хуже, чем ожидалось, но лучше, чем могло бы быть.

— Как Весниной и Звонарёвой на пути к финалу удалось обыграть сестёр Уильямс?


— Посредством хорошей игры. Нет непобедимых. Как бы хорошо сёстры ни играли — а они хорошо играют в теннис, — всегда это, я подчёркиваю, живые люди. И именно в этот день, в конкретном матче, всё может произойти. Если ты, конечно, к этому готов. То есть тут два необходимых условия — чтобы ты сам хорошо играл и чтобы ещё и всё сложилось. А «сложилось» — это понятие комплексное: и состояние твоё, и противника, и много-много всего другого.

— Если вернуться к грядущему матчу Россия — Аргентина, известно, что вы не любите давать прогнозы, но какие у вас ощущения? Тяжёлый будет матч?


— В этом сомнений нет. Конечно, лёгкого матча не будет. Дело в том, что у Давида Налбандяна, по существу, в этом году реальной мотивацией может быть только выигрыш Кубка Дэвиса. Ведь по турнирам он, конечно, очень много пропустил из-за травмы, ему очень тяжело выходить, поэтому он реально мотивирован дать хоть какой-то результат, хотя бы, так скажем, в Кубке Дэвиса.

У Давида Налбандяна, по существу, в этом году реальной мотивацией может быть только выигрыш Кубка Дэвиса. Ведь по турнирам он, конечно, очень много пропустил из-за травмы, ему очень тяжело выходить, поэтому он реально мотивирован дать хоть какой-то результат, хотя бы, так скажем, в Кубке Дэвиса.

Кроме того, известно, что у них сложные отношения с дель Потро, и, конечно, он хочет всем доказать, что и без Хуана-Мартина он как лидер команды может отлично решить проблему. Так что мотивация у Налбандяна совершенно бешеная. Вопрос в том, хватит ли его на пять сетов, насколько он готов, ведь он давно не играл в теннис.

Что касается остальных игроков, то эти ребята умеют играть в теннис. Поверьте мне. И Майер, и Себальос, и Шванк — это очень серьёзные игроки. И покрытие такое, что оно не работает, я бы так сказал, в нашу пользу. Оно не сильно будет нам помогать, так что матч будет сложный.

— В каком состоянии российские игроки?


— Коля, как вы знаете, только входит в игру после травмы. Тимур Габашвили, я считаю, сейчас на подъёме. У Игоря Куницына, конечно, сейчас не самое лучшее время в теннисной биографии. Но опять же, повторюсь, это живые люди, поэтому посмотрим, что будет в пятницу, субботу и воскресенье.

Комментарии