Ольховский: мы знаем, что ожидать от аргентинцев
Даниил Сальников
Тренер сборной России Андрей Ольховский в интервью "Чемпионат.ру" рассказал о подготовке к матчу Кубка Дэвиса против команды Аргентины, а также прокомментировал последние события в теннисе.

— Андрей, тренировки идут уже полным ходом. В какой форме сейчас находятся наши теннисисты?
— Ребята хорошо играют. Южный, как обычно, в порядке. Давыденко сейчас входит в форму, у Габашвили тоже последние результаты были хорошие. Куницын только что сыграл финал «челленджера» в Германии [в Брауншвайге в паре с Юрием Щукиным], приехал в понедельник, со вторника начал тренироваться.

Сейчас есть правило, что если ты играешь в Кубке Дэвиса, то тебе разрешают сниматься с турнира. Дело в том, что у мужской и женской ассоциаций несколько разное планирование календаря. У мужчин, мне кажется, несколько полегче в этом отношении.

— Этот «челленджер» он дополнительно решил сыграть из-за неудачного выступления на Уимблдоне или он у него был в планах?
— Нет, у него в планах так и было. Он и одиночку играл, и пару. На вторую неделю Уимблдона ребята обычно заявляются на такие турниры, если первую не очень хорошо отыграют.

— Теймураз был заявлен на турнире в Ньюпорте, но его вызвали в сборную. Как так получилось?
— Он был в планах на попадание в состав сборной. У нас ещё планировались Андреев, но он травмирован, и Кузнецов – думаю, он тоже подъедет на сбор. Андреев уже в Москве и тренируется, но ещё, к сожалению, не восстановился на 100 процентов. Ну а сам Тимур сейчас очень хорошо играет, поэтому почему бы ему не быть в команде?

— Как в таком случае решилась проблема с Ньюпортом?
— Сейчас есть правило, что если ты играешь в Кубке Дэвиса, то тебе разрешают сниматься с турнира. Дело в том, что у мужской и женской ассоциаций несколько разное планирование календаря. У мужчин, мне кажется, несколько полегче в этом отношении.

— Вы упомянули Кузнецова. Как сейчас его взаимоотношения с нашей сборной, ведь постоянно муссируются слухи о его переходе в Казахстан?
— Это может знать только он сам, я не думаю, что он сильно распространяется об этом. Думаю, что он останется у нас. Но как сейчас обстоит дело, я не в курсе.

— Но в сборной к нему отношение нормальное?
— Хорошее. Конечно! А почему нет?

— Что скажете о соперниках?
— Они уже здесь, вовсю готовятся. Они известные товарищи, ничего нового там нет. Они регулярно выступают на турнирах, и, в общем-то, все их знают. Мы представляем, что от них ожидать.

— Налбандян будет играть?
— Ну, наверное, будет. У них же тоже есть 4 игрока, из которых они выбирают – кто будет выступать, а кто нет.

Думаю, что у мужчин появились два новых лидера – таких как Сёдерлинг и Бердых. Они наверняка должны оказаться на «Мастерсе» в конце года. Наверное, стоит отметить неудачное выступление Федерера на Уимблдоне. Мне кажется, он просто физически не был готов к этому турниру, поэтому у него и не было 100-процентной уверенности.

— Что вы ждёте от этого матча?
— Ждём победы.

— Насколько она вероятна?
— Считаю, что она вполне вероятна. Конечно, мы все очень надеемся на победу.

— Только что прошли два подряд турнира «Большого шлема». Что больше всего запомнилось, может, какая-то тенденция просматривается?
— Наверное, самый большой сюрприз – это выступление Звонарёвой на Уимблдоне. Она молодец, здорово сыграла. Просто замечательно. Надаль был великолепен. Ничего не могу сказать. Опять же Серена Уильямс выиграла Уимблдон, уже который раз по счёту. Думаю, что у мужчин появились два новых лидера – таких как Сёдерлинг и Бердых. Они наверняка должны оказаться на «Мастерсе» в конце года. Наверное, стоит отметить неудачное выступление Федерера на Уимблдоне. Мне кажется, он просто физически не был готов к этому турниру, поэтому у него и не было 100-процентной уверенности. Просто Бердых, видимо, был сильнее его в тот день, когда они играли. А когда ты физически не готов, не чувствуешь, что можешь достать любой мяч, то, конечно, уверенность постепенно уходит.

— Чем вы можете объяснить, что Бердых «выстрелил» только сейчас, когда ему уже 24 года? Ведь его имя было на слуху уже давно.
— Для меня, конечно, сюрприз, что он реально не играл на этом уровне, на котором оказался сейчас. То же самое было одно время с Хьюиттом и Федерером. Австралиец был номером один, а Роджер – непонятно где. Хотя швейцарец играет намного интереснее, чем Ллейтон. Они, кстати, одногодки. То есть Хьюитт раскрылся раньше, а Федерер не мог переступить какую-то черту, но как только он её переступил, сразу раскрылся. Мне кажется, что это больше психологический момент. Поэтому думаю, что концовка этого года и следующий сезон у Бердыха должны быть очень удачными. Он уже показал очень хорошие результаты и, конечно, получил ту психологическую уверенность, которой ему не хватало.

Травматизм в профессиональном теннисе был всё время. Профессиональный спорт, прямо скажем, не улучшает здоровье. И когда это всё накапливается, накапливается, накапливается, то у кого-то это выливается в травмы. Допустим, сегодня очень много травм у ведущих теннисистов, и мы знаем об этом. А вчера у них не было травм, но были травмы у менее именитых спортсменов, о которых мы не знали.

— Ещё один опытный игрок выступил неудачно на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне – речь о Жюстин Энен. После своего возвращения в теннис бельгийка проиграла в этом сезоне уже три раза своей соотечественнице Ким Клийстерс, после чего объявила, что пропустит все турниры, включая US Open.
— Но она же это аргументировала тем, что у неё надрыв связки, травма локтя. То есть у неё очень серьёзная травма, и я не думаю, что только из-за поражения от Клийстерс она снялась со всех последующих турниров. Мне кажется, что такого просто не может быть.

— И всё же, как избежать этого повышенного травматизма, который усиливает ротацию среди теннисистов? Или что можно сделать, чтобы хотя бы его минимизировать?
— Я думаю, что травматизм в профессиональном теннисе был всё время. Профессиональный спорт, прямо скажем, не улучшает здоровье. И когда это всё накапливается, накапливается, накапливается, то у кого-то это выливается в травмы. Допустим, сегодня очень много травм у ведущих теннисистов, и мы знаем об этом. А вчера у них не было травм, но были травмы у менее именитых спортсменов, о которых мы не знали. Просто сегодня это всё на виду, а вчера – нет. Плюс к тому спорт становится намного быстрее, намного атлетичнее, из-за этого выполняешь намного большую работу для того, чтобы быть готовым к соревнованиям. А организм может быть не готов к этой работе, и поэтому на фоне психологического стресса на соревнованиях появляется ещё большее количество травм.

— Получается, что выход в уменьшении количества этих циклов: подготовка к соревнованиям – сами соревнования?
— Наверное, выход не в уменьшении, а в более грамотном распределении внутри этой схемы: базовая подготовка, турнир, отдых и снова турнир. Здесь, опять же, каждый для себя решает, сколько и чего нужно. Если мы возьмём Евгения Кафельникова, то он играл 30-32 турнира в году и на каких-то «выстреливал». То есть для него, наоборот, это было хорошо, потому что он мог на турнирах тренироваться и затем показывал хорошие результаты. А если возьмём, допустим, Серену Уильямс, то она играет, скажем, 17 турниров в году. То есть тут каждому своё. Нельзя под одну гребёнку всех подравнять.

— Если вернуться к Кубку Дэвиса, то что вы думаете о паре Франция – Испания, в которой выявляется следующий соперник нашего матча Россия – Аргентина? Там ведь у гостей отказался играть Надаль.
— Считаю, что у испанцев всё равно очень сильная команда. Тут гадать не стоит. Нужно смотреть конкретно от матча к матчу. Это же он сегодня не заявился, но они и не играют пока против нас. Если, допустим, мы и они сейчас выиграем, то осенью против нас он наверняка будет тоже играть. Так что нужно просто настраиваться на сегодняшний матч, на сегодняшнюю победу, а не смотреть куда-то дальше. Сегодня пройдём, тогда будем думать, как дальше играть.