Андреев: ещё недавно я ходил на костылях
Роман Семёнов
О процессе восстановления после травмы, матче между Джоном Иснером и Николя Майю, прорыве Марии Кириленко, пляжном теннисе и планах на будущее - в эксклюзивном интервью Игоря Андреева.

— Игорь, почему вы сейчас находитесь в Москве, и как проходит ваше восстановление от травмы?
— Сначала после Уимблдона я поехал в Валенсию, где около недели восстанавливался от своей травмы. В Москву поехал потому, что давно не был дома, соскучился, ну и плюс это совпало с проведением Кубка Дэвиса. Здесь в Москве сейчас находится мой тренер, так что мы можем немного потренироваться.

Сначала после Уимблдона я поехал в Валенсию, где около недели восстанавливался от своей травмы. В Москву поехал потому, что давно не был дома, соскучился, ну и плюс это совпало с проведением Кубка Дэвиса. Здесь в Москве сейчас находится мой тренер, так что мы можем немного потренироваться. Что касается моего восстановления, то оно протекает хорошо, однако мне, конечно же, ещё необходимо время, чтобы начать нормально играть.

Что касается моего восстановления, то оно протекает хорошо, однако мне, конечно же, ещё необходимо время, чтобы начать нормально играть. Я играл на грунте, но там совершенно другая игра, сами понимаете, там приходится много бегать. Я понял, что пока ещё не могу нормально действовать.

— Николай Давыденко проиграл свой первый матч. Поделитесь впечатлениями от этой встречи, и как вам кажется, с каким счётом завершится противостояние с Аргентиной?
— Все три сета проходили в равной борьбе, Николай мог выиграть в каждом из них. Наверное, ему не хватило уверенности в себе. Налбандян показывал более цельный теннис, чем Коля, у него не было явных провалов, хотя мы видели в третьей партии, когда ему оставалось до победы всего несколько мячей, он не смог сразу их реализовать. Это произошло из-за недостатка игровой практики. Жаль, конечно, что у Коли не получилось выиграть эту встречу, хотя все понимали, что в этом матче каждый мог победить, шансы были примерно 50 на 50. Обидно, что мы упустили первое очко, но во второй игре Миша фаворит, хотя матч также не будет лёгкой прогулкой.

— Тяжело ли вам далось решение сняться с «Ролан Гаррос», учитывая, что это один из ваших любимых турниров?
— Конечно, однако, травма не позволяла мне принять в нём участие. В то время я ещё на костылях ходил.

— Вы следили за ходом этого турнира, ну и развитием событий на Уимблдоне, ведь вы завершили его уже в первом круге?
— Следил, но не могу сказать, чтобы уж очень пристально. Естественно, я видел тот матч на Уимблдоне между Николя Майю и Джоном Иснером, который длился больше 11 часов. Но за такими встречами все следят, это очень интересно.

— Вы за кого болели — за американца или за француза?
— Ни за кого, они оба победители. Мне просто было любопытно смотреть на это. Понятно, что выходить наследующий день, и играть другой матч Джону было не по силам.

— А за Верой Звонарёвой в финале женского Уимблдона следили?
— Нет (улыбается).

— Но за выступлением Марии Кириленко вы уж точно наблюдали, верно?
— Да, конечно.

— Мария проводит очень хороший сезон, она дошла до четвертьфинала Australian Open, до 1/8 «Ролан Гарроса». Как вам кажется, почему произошёл этот прорыв?

Я думаю, это связано с уверенностью в себе. Она здорово начала сезон, была в восьмёрке лучших в Австралии, это придало ей дополнительный заряд. Она много тренируется, плюс приобретает со временем необходимый опыт, я думаю, всё вместе сказывается. Первая половина этого года прошла для неё очень хорошо, и теперь главное, чтобы она также уверенно провела вторую половину.

— Я думаю, это связано с уверенностью в себе. Она здорово начала сезон, была в восьмёрке лучших в Австралии, это придало ей дополнительный заряд. Она много тренируется, плюс приобретает со временем необходимый опыт, я думаю, всё вместе сказывается. Первая половина этого года прошла для неё очень хорошо, и теперь главное, чтобы она также уверенно провела вторую половину.

— Накануне Кубка Дэвиса вы немного поиграли в пляжный теннис, и у вас это неплохо получалось. Вам понравилось?
— Ну да, но это было несерьёзно. Это такой вид спорта, где сама атмосфера располагает к веселью — пляж, солнце, для того, чтобы играть в него не нужно много, достаточно повесить сетку и разметить линии.

— Как вам кажется, есть ли перспективы у этого вида спорта?
— Всегда очень трудно об этом судить. Я думаю, что это очень весёлый и позитивный вид спорта. Вы знаете, пляжный волейбол стал олимпийским видом спорта, а ведь начиналось всё точно также. Посмотрим, ведь самое главное, когда ты получаешь удовольствие от того, что ты занимаешься спортом.

— Вы на Открытом чемпионате Австралии сыграли с Роджером Федерером четыре сета, у вас были шансы на победу. Расскажите об этом матче. Роджер впервые с 2003 года опустился на третью строчку рейтинга, как вам кажется, он сейчас перешёл в стадию заката своей карьеры?
— Наверное, хотя я не могу с уверенностью говорить о том закат это или нет. Однозначно, он не железный, рано или поздно наступит день, когда он начнёт опускаться в рейтинге, проигрывать. Как скоро это случится — я не могу сказать.

Этот сезон у меня не очень хорошо получается, много травм, я не могу нормально играть. Я надеюсь, что всё это наконец-то пройдёт, травмы закончатся. И если я в конце года останусь в сотне, то это будет нормальным результатом. Главное, чтобы сейчас всё зажило.

Что касается того матча, то когда ты выходишь на корт и понимаешь, что тебе нечего терять, ты играешь совсем по-другому. К тому же это был первый матч для нас, я думаю, что и для него это было непросто. Я очень рад, что сыграл эту встречу, я проиграл, но уступил в борьбе, у меня были шансы. Вы знаете, иногда даже поражения придают уверенность в себе.

— Вы сейчас 82-й в рейтинге АТР. Какие результатом по итогам года вы будете довольны? Какие у вас планы на конец сезона?
— Этот сезон у меня не очень хорошо получается, много травм, я не могу нормально играть. Я надеюсь, что всё это наконец-то пройдёт, травмы закончатся. И если я в конце года останусь в сотне, то это будет нормальным результатом. Главное, чтобы сейчас всё зажило.

Сейчас будут турниры в Европе на грунте, и если я буду себя нормально чувствовать, то я сыграю несколько из них. Затем я поеду в Америку, где сыграю в Цинциннати, Нью-Хэйвене и на US Open.