Показать ещё Все новости
Крах действующих чемпионов
Артём Тайманов
Крах действующих чемпионов
Комментарии
Испанцы, четыре раза за последние 10 лет выигравшие Кубок Дэвиса, были разгромлены французами со счётом 5:0. Также в полуфинал вышли сборные Сербии и Чехии, которые сыграют между собой.

Параллельно с противостоянием России и Аргентины проходили три других четвертьфинала. Игрались они во Франции, Хорватии и Чили. Французы принимали чемпионов двух последних лет – испанцев, хорваты – когда-то представлявших с ними одну страну сербов, а чилийцы – чехов.

Из шести этих сборных лишь две – Хорватия и Сербия – обошлись без потерь в своих составах. Точнее, без потерь ведущих теннисистов – хорваты теоретически могли усилиться Иво Карловичем и Марио Анчичем, но невезучий Супермарио, некогда стоявший в топ-10, в очередной раз испытывает проблемы со здоровьем, да и Доктор Иво травмирован. Зато Марин Чилич и Иван Любичич, лидеры одиночного рейтинга у хорватов, в строю. Состав сербов же и вовсе был оптимален – Новак Джокович, Виктор Троицки, Янко Типсаревич и Ненад Зимонич.

Кубок Дэвиса-2010. 1/4 финала.

Франция – Испания 5:0.

Гаэль Монфис – Давид Феррер – 7:6 (7:3), 6:2, 4:6, 5:7, 6:4.
Микаэль Ллодра – Фернандо Вердаско – 6:7 (5:7), 6:4, 6:3, 7:6 (7:2).
Микаэль Ллодра/Жюльен Беннето – Фернандо Вердаско/Фелисиано Лопес – 6:1, 6:2, 6:7 (6:8), 7:6 (7:5).
Жиль Симон – Николас Альмагро – 7:6 (7:4), 7:6 (9:7).
Жюльен Беннето – Фелисиано Лопес – 7:6 (7:3), 6:4.

Хорватия – Сербия 1:4.
Иван Любичич – Новак Джокович – 6:7 (3:7), 4:6, 1:6.
Марин Чилич – Виктор Троицки – 6:4, 7:5, 6:2.
Марин Чилич/Иван Додиг – Янко Типсаревич/Ненад Зимонич – 3:6, 2:6, 4:6.
Марин Чилич – Новак Джокович – 3:6, 3:6, 2:6.
Антонио Веич – Янко Типсаревич – 2:6, 6:7 (5:7).

Чили – Чехия 1:4.
Николас Массу – Иво Минар – 0:6, 2:6, 3:6.
Пол Капдевилль – Ян Гайек – 0:6, 2:6, 1:6.
Николас Массу/Хорхе Агилар – Лукаш Длуги/Ян Гайек – 6:7 (3:7), 3:6, 6:3, 3:6.
Хорхе Агилар – Лукаш Длуги – 6:1, 7:6 (8:6).
Кристобал Сааведра-Корвалан – Иво Минар – 6:7 (2:7), 2:6.

Зато остальные команды лишились своих лидеров. Из французской заявки в последний момент выбыл Жо-Вилфрид Цонга, который из-за проблем с коленями будет вынужден пропустить полтора-два месяца; Рафаэль Надаль решил поберечь аналогичную часть тела в свете подготовки к US Open, победа на котором позволит испанцу собрать «Карьерный шлем»; Фернандо Гонсалес из-за травмы не играл после поражения на «Ролан Гаррос»; наконец, Чехия потеряла сразу двух сильнейших игроков – Радек Штепанек получил травму в финале «челленджера» в Простейове, а Томаш Бердых отказался от игры уже после финала Уимблдона.

Несмотря на эти потери, именно Чехия легче всех прошествовала в полуфинал. Николас Массу, двукратный олимпийский чемпион Афин (в одиночном и парном разрядах), не раз помогавший своей сборной в Кубке Дэвиса, в этот раз не сумел показать сколько-нибудь внятной игры – да и сам признался после матча, что находится в очень плохой форме. В результате он взял лишь пять геймов, получив при этом «баранку» в первом сете, у Иво Минара, далеко не самого сильного грунтовика. Партнёр Николаса, Пол Капдевилль, выступил ещё хуже, выиграв у Яна Гайека только три гейма. В паре Массу и Хорхе Агилар хотя бы завязали борьбу, уступив Гайеку и Лукашу Длуги в четырёх партиях. В воскресенье из участников пятничных матчей на корт вышел лишь Минар, и команды обменялись победами – Агилар обыграл Длуги, а Минар разобрался с Кристобалом Сааведра-Корваланом.

Чехам после субботы оставалось спокойно ждать своего соперника, определявшегося в противостоянии Хорватии и Сербии. Сложно сказать, с кем было бы сложнее играть при равных условиях – у Сербии нет второго топ-игрока, но при этом Джокович по уровню игры и достижениям на данный момент превосходит любого из действующих хорватских теннисистов. Но условия отнюдь не были равными – с хорватами чехам предстояло играть дома, а вот сербы ждали бы их на своей площадке. Так что, скорее всего, чехи всё-таки болели за хорватов.

В первый день, ознаменованный тем, что хорватские болельщики освистали сербский гимн, Джокович в трёх сетах разобрался с Иваном Любичичем – 7:6 (7:3), 6:4, 6:1. Чиличу же удалось восстановить статус-кво, и он тоже не отдал ни одной партии, хотя во втором сете Троицки вёл со счётом 5:3 – 6:4, 7:5, 6:2. Таким образом, очень многое значила парная комбинация. Несколько лет назад у хорватов в Кубке Дэвиса хорошо смотрелась пара Любичич/Анчич, но в отсутствие Марио Горан Прпич решил поставить на субботний матч Марина Чилича и Ивана Додига. У сербов же, как и в матче с США, пару Ненаду Зимоничу составил Янко Типсаревич. Шансов у хорватов фактически не было – 6:3, 6:2, 6:4 не в их пользу. В воскресенье Джокович вышел на матч с Чиличем, чтобы добыть путёвку в полуфинал – и сделал это, причём сделал довольно легко. Марин, правда, в последние месяцы находится в неважной форме, но всё же восемь проигранных геймов на своей подаче на быстром покрытии – это чересчур. При этом удержал подачу Чилич всего лишь пять (!) раз. В ничего не значащей пятой встрече же Типсаревич нанёс поражение Антонио Веичу – 6:2, 7:6 (7:5).

От четвертьфинала Франция – Испания ждали упорной борьбы. Конечно, отсутствие Надаля подкосило испанскую команду, но и Франция лишилась своего лидера двух последних лет. Кстати, помимо Цонги, был травмирован Ришар Гаске, а Жиль Симон только недавно вернулся в тур и пока далёк от своих оптимальных кондиций, так что помогать игравшему роль первой скрипки Гаэлю Монфису в одиночном разряде предстояло либо Микаэлю Ллодра, либо Жюльену Беннето. Испанцы же бросили в бой Давида Феррера и Фернандо Вердаско.

Матч Монфис – Феррер решал многое. Проиграй Гаэль – и Ллодра, заявленный на второй одиночный матч, вполне мог дрогнуть. Монфис, собственно говоря, провёл встречу в своём стиле. Собравшись на тай-брейк первого сета и на кураже легко взяв второй, затем француз потихоньку потерял запал, проиграл концовку третьей партии; в четвёртой сначала упустил брейк, а потом уступил. Ги Форже, однако, удалось должным образом настроить взбалмошного подопечного на решающий сет, и Гаэль сразу повёл с брейком. Дело дошло до подачи на матч – но Монфис не был бы Монфисом, если бы всё завершилось так просто. К счастью для француза, после проигрыша этого гейма он сохранил лидерство в счёте – 5:4 – и сделанный сразу за этим брейк поставил точку в матче.

Вердаско, только что проваливший Уимблдон, набрать форму явно не успел и за стремительными выходами Ллодра к сетке не успевал. Испанец боролся, как мог, и даже выиграл первую партию с двух сетболов, но на этом его запал иссяк. Второй и третий сеты Микаэль взял уверенно – с одним и двумя брейками соответственно – а в четвёртом дело вновь дошло до тай-брейка, и на этот раз сильнее оказался уже француз.

Противостояние ЛлодраВердаско продолжилось в парном матче. Партнёром Фернандо, как обычно, стал Фелисиано Лопес, а Ллодра ожидаемо составил пару с Жюльеном Беннето. Что было менее ожидаемо, так это то, что первая и вторая партии станут настоящими «выносами тел» — 6:1, 6:2. Да, Вердаско действительно не в форме, но всё-таки эти ребята давно играют вместе, и, среди прочего, побеждали в паре в финалах Кубка Дэвиса 2008 и 2009 годов. В третьем сете же французы упустили брейк, а в «теннисной лотерее» испанцы оказались чуть сильнее – 8:6. Для них ненадолго забрезжил луч надежды, но через некоторое время погас насовсем – второй тай-брейк остался уже за хозяевами корта, которые эмоционально праздновали свой выход в полуфинал – первый с 2004 года. Кстати говоря, сербы прежде никогда не были на этой стадии, а вот чехи и аргентинцы недавно играли в финале – чехи в 2009 году, аргентинцы — в 2008. А французы в итоге стали единственными, кто не отдал сопернику по четвертьфиналу ни матча – Жиль Симон на двух тай-брейках обыграл Николаса Альмагро, а Жюльен Беннето разобрался с Фелисиано Лопесом – 7:6 (7:3), 6:4. Действующие чемпионы покинули этот розыгрыш Кубка Дэвиса на щите.

Полуфиналы состоятся в сентябре, после окончания US Open – с 17-го по 19-е. Напомним, что Франция примет Аргентину, а Сербия – Чехию. Одновременно пройдут восемь матчей плей-офф, которые окончательно определят состав Мировой группы-2011. Пожалуй, наиболее любопытные из них – Колумбия – США, Швеция – Италия и Австралия – Бельгия. Хотя взглянуть на «наших» казахов в домашнем поединке со швейцарцами тоже интересно.

Комментарии