Финал двух экс-первых ракеток мира в Цинциннати
Евгений Гайдуков
Финал двух экс-первых ракеток мира в Цинциннати
Комментарии
Мария Шарапова и Ким Клийстерс стали финалистками крупного турнира в Цинциннати. В совершенно разных по накалу полуфиналах они победили Павлюченкову и Иванович соответственно.

Первую путёвку в финал турнира в Цинциннати оспаривали Ана Иванович и Ким Клийстерс. Сербка, находившаяся на грани вылета во встрече первого круга с Викторией Азаренко (белоруска тогда подавала на матч), преодолев эту критическую отметку, разыгралась по ходу турнира и вроде бы набрала хорошую форму, хотя и соперниц уровня первой двадцатки у неё больше не было. Матч с Клийстерс мог стать отличной проверкой для Иванович, но тут вмешался совсем неигровой фактор.

Прошло всего чуть больше 10 минут с начала игры, как Иванович, выполняя атакующий удар, неудачно поставила ногу и вынуждена была, едва сдерживая слёзы, вызвать на корт врача. Та наложила на голеностоп тейпирующую повязку, и Ана даже попробовала продолжить матч, однако после первого же розыгрыша отправилась к сетке, чтобы пожать руку сопернице. Такой драматичной оказалась развязка первого полуфинала.

«Внезапно после одного из ударов я почувствовала, что что-то хрустнуло. Я сразу поняла, что это может быть серьёзно. Мне попыталась наложить повязку и что-то сделать, но продолжать матч было нельзя», — прокомментировала данный эпизод Иванович.

Соперницей Клийстерс по финалу должна была стать российская теннисистка, а кто именно, определялось в очном сражении между Анастасией Павлюченковой и Марией Шараповой, впервые игравшими друг с другом. В первом сете 19-летняя теннисистка вовсе не собиралась тушеваться перед более опытной соперницей. Павлюченкова очень здорово подавала, процент попадания первой подачи у неё был в районе 80%, и она легко брала эти геймы. Да и на приёме у неё периодически возникали шансы, в частности она имела четыре брейк-пойнта, которые, впрочем, остались нереализованными — где-то сама Анастасия сыграла неуверенно, где-то хороша была Мария.

В девятом гейме Павлюченкова дрогнула. При равном счёте в гейме она занервничала, тут же пропала подача, что привело к двум двойным ошибки подряд. После таких щедрых подарков Марии оставалось удачно подать на сет, что она с успехом и сделала — 6:4. Кстати, развитие событий в этой партии напомнило стартовую игру Шараповой со Светланой Кузнецовой. Последняя так же, как и Павлюченкова имела большое количество брейк-пойнтов, а Мария воспользовалась единственной представившейся возможностью. Та встреча растянулась на три сета, а здесь, казалось, всё закончится в двух.

Такое впечатление сложилось после раннего брейка Шараповой во второй партии. Она блестяще дважды сыграла на приёме, заработав тройной брейк-пойнт, а затем Павлюченкова дала ещё одну двойную ошибку. Этот момент мог стать переломным, несмотря на то что Анастасия взяла медицинский перерыв из-за проблем с правым плечом, что, возможно, мешало ей при подаче. Однако такая пауза не должна была сбить настрой Шараповой. Но тут внезапно ещё во время оказания Павлюченковой медицинской помощи на стадионе погас свет! В итоге матч был прерван на 15 минут, и по возвращении на корт теннисисткам пришлось проводить короткую разминку.

Данный перерыв не в лучшую сторону отразился на действиях Шараповой. У неё значительно возрос процент брака, и игра вновь выровнялась. В восьмом гейме она проиграла подачу из-за собственных неточностей, после чего Павлюченкова не упустила преимущество — 6:3 в её пользу. За весь сет она сделала всего пять виннерсов при 18 невынужденных ошибках Шараповой.

Но на третий сет сил у Анастасии не хватило. Тут сказалась усталость после двух предыдущих изматывающих трёхсетовых матчей с Шахар Пеэр и Яниной Викмайер. К чести Павлюченковой она долго держалась, отыграла семь брейк-пойнтов за два гейма, но очередная двойная ошибка при счёте «меньше» перечеркнула все её усилия. Поведя 4:2, Шарапова своего уже не отдала, выиграв ещё два гейма подряд. Теперь ей играть с Клийстерс. Обе когда-то были первыми ракетками мира, и, как знать, может быть ещё раз кто-нибудь из них сможет вернуться на вершину.

Узнали мы финалистов и на «Мастерсе-1000» в Торонто. Две путёвки оспаривали четыре лучших теннисиста планеты, так что афиша у полуфиналов была что надо. Сперва разбирались между собой Рафаэль Надаль и Энди Маррей. Шотландец играл в несвойственной для себя манере очень активно, чем, возможно, смог удивить соперника. В итоге 6:3, 6:4 — победа Маррея. Хотя надо сказать, что в обеих партиях были моменты, когда всё могло повернуться в обратную сторону. Но если в первом сете двойной брейк-пойнт Надаля не вытекал из логики игры, то во втором у Рафаэля был прекрасно проведённый отрезок, в ходе которого он отыграл ранний брейк и мог вырваться вперёд с разницей в два гейма. Однако свои шансы он не реализовал, после чего последовало незамедлительное наказание от Маррея.

Компанию шотландцу в финале составит Роджер Федерер, проведший ещё один трёхсетовый триллер. Дополнительную интригу его поединку с Новаком Джоковичем придавал тот факт, что это был матч за второе место в рейтинге.

Поначалу у серба ничего не получалось. За первый сет он допустил 16 невынужденных ошибок, при этом выиграв лишь два мяча своими активными действиями. Отсюда и такой разгромный счёт в первой партии — 1:6. Едва начался второй сет, как Роджер сделал очередной брейк и повёл 2:0, но тут пришла пора серба проявлять свои бойцовские качества. Он сумел сравнять счёт и выйти вперёд, а ключевым стал невероятный по накалу седьмой гейм на подаче Джоковича, который продолжался 15 минут! Новак смог его отстоять, несмотря на два брейк-пойнта, и затем Роджер провалился на своей подаче, допустив слишком много ошибок. Федерер мог отыграться, но сербу всё-таки удалось подать на сет — 6:3.

В решающей партии снова швейцарцу удалось быстро повести, имея в запасе брейк. Причём его полностью подарил сам Новак, допустивший четыре ошибки подряд за один гейм. Но, уступая 1:4, Джокович поменял ракетку, и его дела пошли в гору. Как и во втором сете, он сравнял счёт, но теперь выйти вперёд ему не удалось. Серб имел три скрытых матчбола в 11-м гейме, но не использовал свои шансы. А вдобавок ко всему сломал свою счастливую ракетку, и после того как Роджер уже обеспечил себе тай-брейк, проиграл свою подачу в пятый раз за матч — 5:7! Федерер вернул потерянную после Уимблдона вторую строку рейтинга.

Финалы турниров в Торонто и Цинциннати состоятся в 21:30 и 23:00 по московскому времени соответственно. Не пропустите текстовые трансляции на «Чемпионат.ру»!

Комментарии