Показать ещё Все новости
Канадский прорыв Маррея
Дмитрий Шахов
Канадский прорыв Маррея
Комментарии
Энди Маррей сумел прервать серию неудач и завоевал свой первый титул в нынешнем сезоне. В финале он переиграл Роджера Федерера – 7:5, 7:5, доведя счёт личных встреч до – 7:5 в свою пользу.

В этом сезоне приходилось много говорить о хаосе и анархии в АТР, о большом количестве сенсаций и нестабильной игре лидеров мирового тенниса. «Мастерс-1000» в Цинциннати заставил забыть все эти темы. Лидеры снова доказали свою профпригодность. Большая четвёрка успешно добралась до полуфиналов. Уже в тот момент стало ясно, что в финале нас гарантированно ждёт любопытное зрелище, поскольку в полуфиналах номинальные фавориты проиграли. Первая ракетка мира Рафаэль Надаль уступил четвёртой – Энди Маррею, а третий номер мирового рейтинга Роджер Федерер переиграл соседа в табели о рангах Новака Джоковича. Эта победа помогла Роджеру поменяться местами с Новаком – с этой недели он снова стал № 2.

Торонто (Канада). Rogers Cup. ATP World Tour Masters 1000. Призовой фонд — $ 2,43 млн. Хард, открытые корты. Одиночный разряд. Финал

Энди Маррей (Великобритания, 4) – Роджер Федерер (Швейцария, 3) – 7:5, 7:5.

Парный разряд. Финал.

Боб Брайан/Майк Брайан (США, 2) — Жюльен Беннето/Микаэль Ллодра (Франция) – 7:5, 6:3.

Итак, в финале Rogers Cup сошлись Федерер и Маррей. Вернёмся немного назад и вспомним, как развивалось их противостояние на кортах и за их пределами. Впервые Энди обыграл швейцарца ещё в 2006 году, когда поражения Роджера за сезон можно было легко посчитать на пальцах одной руки. Через полгода они встретились на соревновании в Дубае. Британец снова обыграл первую на тот момент ракетку мира, однако вместо похвалы от соперника получил критику в свой адрес. Федерер на послематчевой пресс-конференции осудил оппонента за слишком оборонительный стиль игры. После этого между ними возникла небольшая напряжённость. Матчи с Роджером стали для британца невероятно принципиальными. Прекрасным доказательством стал итоговый турнир в Шанхае 2008 года. Энди костьми лёг, но обыграл швейцарца в напряжённом сражении, хотя турнирная ситуация не обязывала его так убиваться на корте. На следующий день у него не нашлось сил в полуфинале против Николая Давыденко, зато он лично выбил из соревнования самого Федерера. Но и швейцарец в долгу не остался – Маррей добирался до финалов на турнирах «Большого шлема» дважды и оба раза уступал именно Роджеру. Причём, надо заметить, в обоих случаях серьёзной борьбы не возникало.

Но со временем напряжённость пропала, оба регулярно стали говорить об уважении друг к другу, но от этого их поединки на корте не стали менее интересными. В какой-то момент счёт личных встреч был сильно в пользу Энди, но он уступил три последних матча, и его преимущество стало минимальным – 6:5.

Погода в Канаде оказалась ещё более капризной, чем в Цинциннати. Там матч прерывался лишь раз, а здесь погодные боги будто издевались над теннисистами и болельщиками. Не успели соперники начать разминку, как пошёл небольшой дождь. Начало поединка пришлось отложить на 15 минут. Сложно сказать, этот фактор или ещё какой-то поспособствовал тому, что Роджер «проспал» начало встречи.

Все титулы Энди Маррея в одиночном разряде (15):
2010 — Торонто; 2009 — Валенсия, Монреаль, Лондон, Майами, Роттердам, Доха; 2008 — Санкт-Петербург, Мадрид, Цинциннати, Марсель, Доха; 2007 — Санкт-Петербург, Сан-Хосе; 2006 — Сан-Хосе.

За несколько минут британец повёл 3:0 с двумя брейками. У него не просто было меньше ошибок, он был гораздо активней оппонента. Однако стабильностью на этом соревновании Маррей не отличался. Чего только стоит проигранный второй сет Гаэлю Монфису 0:6 в третьем круге. Полное отсутствие виннерсов и 15 невынужденных ошибок. По той партии можно было смело выпустить обучающее видео: «Как не надо играть в теннис». Такого глобального провала в финале не было, но несколько грубых ошибок со стороны шотландца в важных розыгрышах помогли Федереру вернуться в сет – 5:5. Правда, Энди удалось быстро мобилизоваться. Он в третий раз за сет взял подачу соперника и со второй попытки успешно подал на сет.

В начале второй партии на авансцену вышел дождь. Сыграв три гейма, теннисисты снова отправились в раздевалку. Они вернулись через 45 минут, провели два розыгрыша, и осадки возобновились. Главный арбитр Ларс Граф попросил переждать непогоду на корте. Через несколько минут встреча продолжилась, Энди даже успел сделать брейк, но затем на корт пролилась очередная порция осадков. В это время в Цинциннати во время женского финала также начался дождь, поэтому в перерыве финалисты турниров имели шанс созвониться и пожаловаться друг другу на капризы погоды на американском континенте.

Спустя ещё один час теннисисты начали очередную попытку доиграть финал. Роджеру удалось быстро выровнять ситуацию. Далее на какое-то время наступило затишье. Про борьбу на приёме ненадолго забыли оба. Маррей пошёл по протоптанной тропе и стал атаковать подачу оппонента в 11-м гейме, а Роджер вновь дрогнул. Тем не менее сдаваться швейцарец не стал. Он заработал брейк-пойнт, однако в важнейший момент британцу на помощь пришла подача – 7:5, 7:5. А счёт личных встреч стал 7:5, любопытная игра цифр.

Федерер: Неделя вышла отличной, я после долгого перерыва показал неплохой теннис, прошёл пару хороших игроков. Я доволен тем, как провёл эту неделю. Надеюсь, что вернусь сюда через два года. Поздравляю Энди с этой победой.

Энди защитил титул на канадском «Мастерсе-1000», который год назад выиграл в Монреале. Он сумел прервать титульную засуху, которая продолжалась около 10 месяцев. «Эта одна из моих лучших недель за всю карьеру. Я очень рад победить в Торонто. Федерер — самый сильный теннисист, с которым я играл, так что мне особенно приятно его победить. Для меня этот успех очень многое значит. Все игроки любят сюда приезжать. Огромное спасибо всем организаторам, турнир проходил на самом высоком уровне», — сказал победитель на церемонии награждения.

В парном разряде свой 70-й титул завоевали братья Брайан. В финале они переиграли французский дуэт Жюльен Беннето / Микаэль Ллодра – 7:5, 6:3. Американцы выиграли уже седьмой турнир в нынешнем сезоне, но в рейтинге они по-прежнему уступают Ненаду Зимоничу и Даниэлю Нестору.

Россияне в Торонто выступили неудачно – лучшим стал Николай Давыденко, проигравший в третьем круге. Собственно, их всего в основной сетке было двое – Давыденко и Михаил Южный. Аналогичная ситуация получилась на стартующем в понедельник «Мастерсе-1000» в Цинциннати. Николай начнёт соревнование со второго круга, а Михаил уже в стартовом поединке сразится с Ришаром Гаске.

Комментарии