Показать ещё Все новости
Звонарёва станет первой ракеткой России
Дмитрий Шахов
Звонарёва станет первой ракеткой России
Комментарии
Россиянки Светлана Кузнецова и Вера Звонарёва вышли в полуфинал турнира в Монреале. А в Цинциннати Николай Давыденко уступил Роджеру Федереру в 14-й раз в карьере.

В пятницу на крупных соревнованиях в Монреале и Цинциннати прошли четвертьфинальные поединки. На женском соревновании до этой стадии добрались две россиянки, что является делом обычным, а вот то, что Николай Давыденко дошёл до четвертьфинала — это стало даже в какой-то степени неожиданностью. Для россиян это всего лишь второй четвертьфинал на «Мастерсах-1000» в сезоне. Первый на счету Михаила Южного ещё в марте.

Монреаль (Канада). Rogers Cup. Призовой фонд — $ 2 млн. Хард, открытые корты. Четвертьфиналы. Одиночный разряд
Светлана Кузнецова (Россия, 11) — Чжэн Цзе (Китай) — 6:1, 6:3.
Вера Звонарёва (Россия, 8) — Ким Клийстерс (Бельгия, 5) — 2:6, 6:3, 6:2.
Каролина Возняцки (Дания, 2) — Франческа Скьявоне (Италия, 6) — 6:3, 6:2.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 10) — Марион Бартоли (Франция, 17) — 6:2, 7:6 (8:6).

Его оппонентом стал Роджер Федерер, которому сильно везло на этом турнире. Чтобы добраться до четвертьфинала, ему пришлось сыграть всего семь геймов с Денисом Истоминым, Филипп Кольшрайбер вообще снялся до матча со второй ракеткой мира. С Николаем он встречался уже 15 раз, счёт личных встреч был 13-2 в пользу швейцарца. Правда, два из трёх последних поединка выиграл Давыденко. Они не играли друг с другом с Открытого чемпионата Австралии — 2010.

Россиянин выглядел достойно на фоне финалиста турнира в Торонто. В первых геймах шла абсолютно равная борьба. Во второй половине сета у него было даже три брейк-пойнта, но Роджер выдержал. Сам Давыденко также начал испытывать проблемы на своей подаче. Но если восьмой 13-минутный гейм он вытащил, то следующую подачу отдал оппоненту под ноль – 4:6.

Федерер начал второй сет с брейка, но Николай не сломался и вскоре вернулся в сет, сделав обратный брейк. Проблемы в его игру вернулись при том же счёте, при котором он дрогнул в первом. Ему удалось отыграть двойной матчбол. В следующем гейме при подаче россиянина снова посыпались неточные удары с его стороны. Роджер с четвёртого матчбола одержал 14-ю победу над россиянином – 7:5. «Я прекрасно знаю, насколько опасен Николай, так что это было сложный матч для меня. Я думаю, что провёл неплохой поединок, учитывая, что на этой неделе не играл хорошо», — рассказал Федерер после встречи. Для Николая выступление в Цинциннати стало скорее положительным. Постепенно он набирает форму перед стартующим вскоре Открытым чемпионатом США.

Роджер оказался единственным представителем первой четвёрки, который добрался до полуфинала на втором «Мастерсе-1000» кряду. Энди Роддик оказался лучше готовым к игре при высокой температуре, чем Новак Джокович. Американец одержал довольно уверенную победу — 6:4, 7:5. Этот успех помог вернуться ему в первую десятку мирового рейтинга. Недолго Энди провёл за её пределами. За свой четвёртый финал в Цинциннати он сразится с Мэрди Фишем, с которым он в 2003 году играл в финале. Тогда он одолел соотечественника лишь на тай-брейке решающего сета. В пятницу Мэрди подобным образом обыграл Энди Маррея.

Встреча проходила при 35-градусной жаре. Условия были одинаково непростыми для обоих. Но при этом теннисисты устроили настоящее сражение. Первая партия проходила больше часа, Мэрди свои шансы не реализовал, а британец сумел вырвать партию. При этом второй сет он провалил, взяв лишь один гейм. В решающем сете Энди нашёл силы, чтобы сражаться до самого конца. Всё дошло до решающего тай-брейка, где в важный момент американцу сильно помогла подача. Всего за матч он подал 18 эйсов. Именно удачной подачей Фиш и завершил этот трёхчасовой марафон – 6:7 (7:9), 6:1, 7:6 (7:5). Американец обыграл Маррей в третий раз кряду, причём все победы он одержал в нынешнем сезоне. Шотландец отправился прямиком в Нью-Йорк, заметив, что сыграл более чем достаточно матчей перед US Open.

Цинциннати (Огайо, США). ATP World Tour Masters 1000. Призовой фонд — $ 2,43 млн. Хард, открытые корты. Четвертьфиналы. Одиночный разряд
Мэрди Фиш (США, WC) — Энди Маррей (Великобритания, 4) — 6:7 (7:9), 6:1, 7:6 (7:5).
Энди Роддик (США, 9) — Новак Джокович (Сербия, 2) — 6:4, 7:5.
Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Николай Давыденко (Россия, 6) — 6:4, 7:5.
Маркос Багдатис (Кипр) — Рафаэль Надаль (Испания, 1) — 6:4, 4:6, 6:4.

В заключительном четвертьфинале Маркос Багдатис впервые в карьере с седьмой попытки обыграл первую ракетку мира Рафаэля Надаля. Соперники сражались два с половиной часа. Испанец сыграл заметно лучше, чем днём ранее с Жюльеном Беннето, когда ему пришлось отыгрывать матчбол. Однако киприот провёл один из лучших поединков за последние пару лет. В стартовой партии испанец довольно много ошибался, однако итоговое преимущество Маркос добыл лишь в самом конце партии. Подачу на сет он реализовал успешно, киприот вообще очень хорошо подавал в этот день. Во втором сете уже Рафаэль показал более высокий уровень игры, сделав решающий брейк также в самой концовке партии. В решающей партии шансы были обоюдными, но Багдатис свой сложный момент преодолел, а Надаль дал двойную на скрытом матчболе – 4:6, 6:4, 4:6.

В Монреале у девушек таких сражений, как у мужчин, не было. Единственный трёхсетовый поединок провела Вера Звонарёва. Её соперницей была Ким Клийстерс, которую она обыграла в четвертьфинале Уимблдона-2010. При этом остальные пять личных встреч остались за бельгийкой. Ким только что выиграла турнир в Цинциннати, так что затяжной характер поединка был против неё, так как усталость всё же должна была накопиться. Первый сет она успела взять за полчаса – 6:2. Обе девушки старались много атаковать, но у Клийстерс это получалось чуть лучше. Во второй партии ключевым фактором стали провалы Ким на собственной подаче. Она отдала три гейма под ноль, а сама сумела лишь однажды взять чужую подачу в начале партии. По окончании сета Ким взяла медицинский тайм-аут, причём помощь ей оказывали в раздевалке. После возвращения на корт она уступила пять геймов кряду и лишь в концовке очнулась, немного размочив счёт – 6:2, 3:6, 2:6. Звонарёва добралась до полуфинала и гарантировала звание первой ракетки России со следующей недели. В полуфинале россиянка сразится с Викторией Азаренко. Белорусская теннисистка отыграла во втором сете четверной сетбол в поединке с Марион Бартоли, сумев завершить всё в два сета – 6:2, 7:6 (8:6).

Кузнецова: Чжэн становится всё лучше и лучше. Вначале я обыгрывала её совсем легко, но в последних матчах стало немного сложнее. Я была немного потеряна довольно долгое время, но сейчас знаю, что я должна делать. Победы в матчах делают вас совершенно другим игроком, и теперь я снова знаю, как это делается.

Светлана Кузнецова также продвинулась в следующую стадию. В четвертьфинале она встретилась с обидчицей Елены Дементьевой Чжэн Цзе, которой сама ни разу за пять матчей не проигрывала. В пятницу россиянка довольно уверенно переиграла китаянку. Таких простых поединков у Светланы Кузнецовой в последнее время вообще практически не было – 6:1, 6:3. «Чжэн становится всё лучше и лучше. Вначале я обыгрывала её совсем легко, но в последних матчах стало немного сложнее. Я была немного потеряна довольно долгое время, но сейчас знаю, что я должна делать. Победы в матчах делают вас совершенно другим игроком, и теперь я снова знаю, как это делается», — рассказала Светлана. Она в полуфинале сразится с Каролиной Возняцки. Датчанка уверенно прошла Франческу Скьявоне – 6:3, 6:2. После того как Серена Уильямс снялась с US Open, Каролина будет посеяна там под первым номером.

В субботу пройдут полуфиналы. В Цинциннати Федерер и Багдатис сразятся за право в финале сыграть с американцем, а в Монреале Звонарёва и Кузнецова имеют шанс устроить российский финал.

Комментарии