Третий барьер взят без потерь
Артём Тайманов
Третий барьер взят без потерь
Комментарии
В 3-м круге US Open играли 6 россиянок. Учитывая, что Светлана Кузнецова и Мария Кириленко встречались друг с другом, дальше шагнуть могли лишь пятеро. Выйти в 1/8 финала удалось всем.

В субботу в вечерней сессии состоялись два матча с участием россиянок. Точнее, на корте Луи Армстронга вечерней сессии формально нет, однако Вера Звонарёва начала играть с Александрой Дулгеру ближе к семи часам по местному времени, так что условно этот матч можно считать относящимся к вечерней части турнира.

US Open. Нью-Йорк, США. Хард. Общий призовой фонд – $ 22,6 млн
Женщины. 2-й круг.


Каролина Возняцки (Дания, 1) – Чань Юн-Янь (Тайвань) – 6:1, 6:0.
Мария Шарапова (Россия, 14) – Беатрис Капра (США, WC) – 6:0, 6:0.
Светлана Кузнецова (Россия, 11)Мария Кириленко (Россия, 23) – 6:3, 6:4.
Доминика Цибулкова (Словакия) – Лурдес Домингес-Лино (Испания, Q) – 6:0, 6:1.
Янина Викмайер (Бельгия, 15) — Патти Шнидер (Швейцария) – 7:6 (7:5), 3:6, 7:6 (8:6).
Вера Звонарёва (Россия, 7) – Александра Дулгеру (Румыния, 25) – 6:2, 7:6 (7:2).

По кортам продолжал гулять ветер, разошедшийся ещё во время поединка Марии Шараповой с Беатрис Капрой. Из-за этого у обеих девушек было много ошибок – куда больше, чем удачных активных действий, приводящих к ударам навылет. Именно на ошибках Вера отдала свою подачу при счёте 1:1, однако после этого начала ошибаться уже Дулгеру, в результате чего россиянка взяла пять геймов подряд. Правда, решающий, по сути, брейк-пойнт при счёте 3:2 в пользу Веры был реализован за счёт того, что Александра, потеряв кепку, решила, что розыгрыш будет остановлен, а мнение судьи оказалось иным. В следующем гейме Дулгеру не сумела реализовать двойной брейк-пойнт, после чего сет быстро завершился. Впрочем, не так уж и быстро – общая продолжительность составила 40 минут.

А вот вторая партия затянулась почти на полтора часа. Начала её Вера неудачно. Она ошибалась больше, чем соперница, а атакующая игра у россиянки не шла. Дулгеру сделала брейк, а затем ещё один, поведя со счётом 3:0. Правда, дальнейший отрыв Александре организовать не удалось – Вера заиграла чуть надёжнее, румынка, напротив, стала больше ошибаться, и в результате россиянка взяла четыре гейма подряд. В оставшейся части сета практически в каждом гейме на приёме у Звонарёвой были брейк-пойнты, в концовке превратившиеся в матчболы – таковых набралось два, но обойтись без тай-брейка всё же не удалось. Там, впрочем, Вера не проиграла ни одного очка на чужой подаче и одержала победу за явным преимуществом – 7:2. За выход в четвертьфинал россиянка сразится с Андреа Петкович. Немке в третьем круге играть не пришлось – её соперница, Пэн Шуай, снялась с турнира до матча.

Если Звонарёва впервые в карьере играла с Дулгеру, то Светлана Кузнецова и Мария Кириленко встречались уже четыре раза. Оба матча в этом году выиграла Кириленко, зато Кузнецова два раза из двух побеждала на харде. К тому же Светлана после Уимблдона явно улучшила игру, что не замедлило отразиться на результатах – она завоевала титул в Сан-Диего и дошла до полуфинала в Монреале. А игра Марии относительно «Ролан Гаррос» осталась примерно на том же уровне.

Первый же гейм матча, который проходил на подаче Кириленко, получился затяжным – он длился около 10 минут. Светлана, несмотря на нестихающий ветер, старалась играть в активный теннис, и в целом у неё это получалось, хотя ошибок тоже хватало. Мария же, может, и не горела желанием действовать вторым номером, но вынуждена была играть именно так. В итоге Кузнецова сразу сделала брейк, после чего обе уверенно держали свои подачи вплоть до концовки сета. При счёте 3:4 Кириленко удалось зацепиться — она завязала борьбу, продлившуюся более 10 минут, заработала два брейк-пойнта, но реализовать их не сумела. Тут же Светлана усилила игру на приёме, провела серию классных розыгрышей и завершила сет двумя блестящими приёмами.

Мужчины. 2-й круг

Ришар Гаске (Франция) — Кевин Андерсон (ЮАР) – 6:4, 7:6 (7:3), 7:5.
Гаэль Монфис (Франция, 17) – Янко Типсаревич (Сербия) – 7:6 (7:4), 6:7 (4:7), 6:2, 6:4.
Мэрди Фиш (США, 19) – Арно Клеман (Франция) – 4:6, 6:3, 6:4, 1:6, 6:3.
Новак Джокович (Сербия, 3) — Джеймс Блэйк (США, WC) – 6:1, 7:6 (7:4), 6:3.
Юрген Мельцер (Австрия, 13) – Хуан-Карлос Ферреро (Испания, 22) – 7:5, 6:3, 6:1.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Поль-Анри Матьё (Франция) – 6:4, 6:3, 6:3.

Кузнецова вполне могла повести с брейком и на старте второй партии, но упустила тройной брейк-пойнт. После этого какое-то время шла равная игра – хотя инициативой в розыгрышах всё равно обычно владела чемпионка US Open-2004 – но тогда, когда проигрыш гейма означал проигрыш матча, Мария дрогнула. Первая подача дала сбой, пошли ошибки с игры, и на этом всё завершилось. Нужно отметить, что для Светланы эта победа стала 100-й в основных сетках турниров «Большого шлема». В 1/8 финала ей предстоит матч с Доминикой Цибулковой, которая отдала лишь один гейм Лурдес Домингес-Лино. Таким образом, россиянки сыграют в пяти из восьми матчах 1/8 финала US Open – в третьем круге не проиграл никто, кроме Марии Кириленко.

«Ветер, конечно, мне мешал, поэтому я допустила несколько ошибок. Было важно постоянно держать мяч в движении, и я думаю, что мне это удалось. Иногда мне сложно это делать, в чём заключается одна из моих проблем. Мне ещё нужно улучшать игру, если я хочу победить на этом турнире», — таков был комментарий Кузнецовой после матча.

А самым упорным матчем дня стал поединок Патти Шнидер с прошлогодней полуфиналисткой – Яниной Викмайер. 31-летняя швейцарка два с половиной часа билась с бельгийкой, которая почти на 11 лет младше неё, и даже заработала матчбол, но всё же уступила – 6:7 (5:7), 6:3, 6:7 (6:8).

Ровно в половине мужских матчей в субботу участвовали французы. Да и вообще, собственно говоря, в третьем круге у Франции оказалось второе по численности представительство после испанцев – шесть против девяти. Гаэль Монфис в упорной борьбе переиграл Янко Типсаревича, которому теперь придётся несладко – Энди Роддик обещал убить серба, если он вновь проиграет следующий матч после победы над ним. Впрочем, у Янко есть достойное оправдание – подавая на второй сет, он дёрнул мышцу, что, конечно же, не могло не сказаться на его дальнейшей игре. Правда, ту партию он всё-таки взял на тай-брейке – с тем же счётом 7:4, с каким уступил первую. В третьем сете у француза был серьёзный перевес, и он одержал победу с разницей в два брейка, а вот в четвёртой партии шансы были у обоих. Янко даже заработал скрытый сетбол в восьмом гейме, но реализовать его не сумел, после чего Гаэль дожал соперника – 6:4. Теперь Монфиса ждёт дерби с Ришаром Гаске, который в трёх сетах переиграл Кевина Андерсона (6:4, 7:6 (7:3), 7:5).

Кузнецова: Ветер, конечно, мне мешал, поэтому я допустила несколько ошибок. Было важно постоянно держать мяч в движении, и я думаю, что мне это удалось. Иногда мне сложно это делать, в чём заключается одна из моих проблем. Мне ещё нужно улучшать игру, если я хочу победить на этом турнире.

Роджер Федерер не оставил шансов другому французу – Полю-Анри Матьё. Матьё, начавший этот турнир за пределами сотни лучших, ни разу не сумел взять подачу швейцарца и явно уступал ему во всех компонентах игры. Итог – 6:4, 6:3, 6:3. В 1/8 финала Федерера ждёт Юрген Мельцер, который после двух пятисетовых матчей – с Дмитрием Турсуновым и Ричардасом Беранкисом – неожиданно легко переиграл Хуана-Карлоса Ферреро (7:5, 6:3, 6:1).

Наконец, Арно Клеман сумел навязать серьёзную борьбу Мэрди Фишу. Финалист «Мастерс 1000» в Цинциннати проиграл первый и четвёртый сеты, причём в четвёртом взял всего один гейм, но всё-таки сумел добиться победы. Дальше он сыграет с куда более опасным соперником – Новаком Джоковичем. Серб не отдал ни сета получившему WC Джеймсу Блэйку – 6:1, 7:6 (7:4), 6:3.

Девушки в воскресенье начнут играть матчи четвёртого круга, а мужчины будут заканчивать третий раунд. Михаил Южный, последний россиянин в обоих разрядах мужского турнира (из парного он с Сергеем Стаховским выбыл как раз в субботу, не пробившись в 1/4 финала), сыграет с Джоном Иснером, Елена Дементьева – с Самантой Стосур, а Анастасия Павлюченкова – с Франческой Скьявоне. Кроме того, весьма любопытным представляется противостояние Ким Клийстерс и Аны Иванович.

Комментарии