Южный: прибавляю от игры к игре
Андрей Иванов
На US Open–2010 Михаил Южный преодолел барьер четвёртого круга в лице испанца Томми Робредо. В четвертьфинале ему будет противостоять 25-я ракетка турнира Станислас Вавринка.

Россиянин Михаил Южный продолжает своё победное шествие на кортах Нью-Йорка. В матче 1/8 финала против последнего несеяного игрока, которым оказался испанец Томми Робредо, Южный вновь одержал победу в четырёх сетах – 7:5, 6:2, 4:6, 6:4. На послематчевой пресс-конференции Михаил ответил на вопросы журналистов.

После хорошего выступления на «Ролан Гаррос», где я сумел пробиться в 1/4 финала, в моей игре наступил небольшой спад.

— В этом сезоне на турнирах US Open Series вы не показали какого-то выдающегося результата. Чем же объясняется такой успех здесь?

— После хорошего выступления на «Ролан Гаррос», где я сумел пробиться в 1/4 финала, в моей игре наступил небольшой спад. Я проиграл в первом же матче в Галле, на Уимблдоне дошёл лишь до второго круга. Неудачно сыграл за сборную России на Кубке Дэвиса. Непосредственно в Америке я принял участие в двух «Мастерсах». Результат действительно трудно назвать положительным – в Торонто я проиграл во втором круге, а в Цинциннати и вовсе сыграл лишь один матч, в котором уступил Ришару Гаске. Однако здесь я уже в четвертьфинале и прибавляю от игры к игре.

— Вы довольны своей сегодняшней игрой? Не результатом, а именно игрой?

— Мне понравился и результат, и то, как я играл сегодня. Конечно, у меня были некоторые ошибки. В четвёртом сете мне немного повезло. Вообще, удача сегодня значила очень много. Я думаю, что, несмотря на мою победу в первом сете, Томми провёл его лучше. То же самое можно сказать и о третьей партии. В ней уже я показывал более содержательный теннис, но чуть больше повезло моему сопернику. Лишь второй сет действительно прошёл под мою диктовку и закончился сравнительно быстро, и то только потому, что я провёл его здорово, а Томми, наоборот, совершил большое количество ошибок.

— Вы добрались до четвертьфинала на турнире «Большого шлема». Что это значит для вас?

— Как раз именно этот выход в 1/4 финала значит действительно много. Потому что впервые в своей карьере я за один сезон вошёл в восьмёрку сильнейших сразу на двух турнирах Grand Slam. Я надеюсь, что и дальше буду выступать на таком высоком уровне, добиваясь успехов и на крупных, и на менее престижных турнирах.

— На этом US Open в топ-16 пробились сразу шесть испанских теннисистов. Можете объяснить столь весомое достижение спортсменов из этой страны?

— Сейчас действительно очень много прекрасных игроков из Испании. На любых турнирах всегда есть несколько испанцев, и они добиваются неплохих результатов. Почему это происходит? Я думаю, что в Испании созданы все условия для развития этого вида спорта. У них очень много отличных кортов. И главное, занятия теннисом там вполне доступны и многим по карману.

Вообще, удача сегодня значила очень много. Я думаю, что, несмотря на мою победу в первом сете, Томми провёл его лучше. То же самое можно сказать и о третьей партии. В ней уже я показывал более содержательный теннис, но чуть больше повезло моему сопернику. Лишь второй сет действительно прошёл под мою диктовку и закончился сравнительно быстро.

У нас же в России, например, это достаточно дорогое удовольствие. Далеко не все могут его себе позволить. К тому же в Испании замечательная теннисная школа. Раньше они показывали результаты в основном на грунтовых кортах. А сейчас мы видим, что представители испанской школы тенниса всё увереннее выступают и на харде.

— Когда встречаетесь с ними непосредственно на корте, чувствуете, что их игра зависит от покрытия? Что на глине они играют значительно лучше, чем на харде?

— Раньше это действительно имело место. Испанцы всегда были исключительно хороши на грунте и очень слабо выступали на харде. Однако в последнее время эта грань постепенно стирается. Думаю, что для того же Надаля сейчас не так уж и важно, на каком покрытии играть. Конечно, разница пока есть, но вот такой серьёзной проблемы хард им уже не доставляет. И уж, конечно, современные испанские теннисисты совсем не похожи на типичных игроков одного покрытия, таких как Альберто Берасатеги или Серхи Бругера. Феррер показывает отличные результаты на харде. Надаль, Вердаско, Лопес играют очень прилично. Ну и вы правы, почти все испанцы здесь выиграли минимум по три матча. А вы знаете, как непросто выиграть три матча на турнире «Большого шлема»?

— Ваш сегодняшний соперник Томми Робредо обладает приличным бэкхендом, который выполняет одной рукой. В списке ваших потенциальных соперников по следующему раунду Вавринка, обладающий схожим ударом, и Куэрри, исполняющий бэкхенд двумя руками. В зависимости от того, кто выиграет, вы будете что-то менять в своей тактике?

— Давайте не будем говорить о моём следующем сопернике. Эти парни сейчас играют, поэтому обсуждать, с кем бы я хотел играть в следующем раунде, пока не совсем этично. Что касается Вавринки, то я играл с ним несколько раз, и каждый следующий матч был не похож на предыдущий. Последние две встречи на глине он у меня выиграл.

Что касается Вавринки, то я играл с ним несколько раз, и каждый следующий матч был не похож на предыдущий. Последние две встречи на глине он у меня выиграл. Стэн действительно обладает отличным ударом слева одной рукой.

Стэн действительно обладает отличным ударом слева одной рукой, но повторюсь, давайте дождёмся окончания их матча. Вот тогда можно будет поговорить о моём будущем противнике.

— Не совсем понятно было, что вы сказали на корте после победы. Вы обращались к кому-то конкретно?

— Вы на самом деле рассчитывали услышать конкретное имя? (Улыбается.). Что ж, вам не повезло. Я просто поблагодарил болельщиков за поддержку. У каждого теннисиста свой способ приветствовать болельщиков. Кто-то поднимает ракетку в своеобразном салюте, кто-то посылает воздушные поцелуи. А мне нравится мой вариант.

— И вы всегда так делаете?

— Не всегда. Только когда выигрываю свои матчи.