В. Уильямс: я замужем за теннисом
Сергей Можаев
Американка Винус Уильямс после своей победы в четвертьфинале US Open поведала о сложных погодных условиях, о своей следующей сопернице и о том, за кем она сейчас замужем.

Винус Уильямс в восьмой раз в своей карьере вышла в полуфинал Открытого первенства США. В непростой борьбе с соперницей, с погодными условиями и с ожиданием своего матча американка оказалась сильнее итальянки Франчески Скьявоне – 7:6 (7:4), 6:4. Теперь за выход в финал она сразиться с бельгийкой Ким Клийстерс. Счёт личных встреч между ними пока равный – 6:6. Об этом противостоянии и о многом другом Винус Уильямс поведала журналистам на пресс-конференции после своей победы.

Когда статистика личных встреч не в твою пользу, стараешься с положительными мыслями и эмоциями выйти на корт и сделать всё возможное, чтобы провести хороший поединок.

— Винус, тяжело проводить столько часов в ожидании? Вы должны были появиться на корте в 3 часа, а вышли только в 5. Как удаётся сохранять настрой перед игрой?

— Я профессионал в области ожидания своих матчей. Одиночные, парные встречи приходится ждать. Ждёшь, пока дождь закончится. Это часть теннисной игры. Никогда не знаешь, когда точно закончится матч перед тобой, особенно такой, как сегодня. Нужно понимать, что он может затянуться, я очень спокойный человек, поэтому меня не особо напрягает ожидание.

— Что вы делаете в это время?

— Просто отдыхаю и готовлюсь к матчу. Иногда матч может очень быстро проходить. Смотришь на экран, а там уже 5:0, а ты ещё не готов, поэтому я стараюсь смотреть поединок перед своим матчем и быть готовой в нужное время.

— Франческа Скьявоне говорила о сложных погодных условиях. Что вы скажете об игре?

— Когда я вышла на корт, даже не смогла размять свою подачу, настолько сильный был ветер. Я крепкая теннисистка и мощно бью по мячу, но сегодня ничего не получалось. Это было испытание для нас обеих. Ни я, ни Франческа не могли играть в привычном ритме, потому что ветер не позволял принимать правильные решения, в итоге приходилось играть более осторожно, больше по центру корта. Когда пришло время рисковать, я смогла прибавить в игре. Она тоже, ей удались пару великолепных розыгрышей. Я рада, что смогла победить.

— Она также заявила, что вы не любите играть против неё, потому что она играет агрессивно, но по личным встречам было 7:0 в вашу пользу. Что думали, выходя на корт?

— Я играла с ней много раз на протяжении многих лет. Были матчи, когда она играла лучше, давила, но я всё равно выходила победительницей. Когда статистика личных встреч не в твою пользу, стараешься с положительными мыслями и эмоциями выйти на корт и сделать всё возможное, чтобы провести хороший поединок. Она так делает каждый раз. Когда я с ней играю, знаю, что мне нужно провести хороший матч. Мне нравятся матчи с ней, потому что я из них всегда выхожу победителем.

— Первый сет был очень напряжённый, второй уже легче. Чем именно отличались эти сеты, что помогло вам сыграть так здорово?

— Я начала лучше чувствовать ритм во втором сете. Сложно поймать игру при таком ветре, но я пыталась. В конце матча всё равно нужно было взять её подачу, чтобы победить. Но она тоже мощно играла и постоянно попадала. Я уже внутренне себе говорила: «Пожалуйста, может быть, хоть один в аут?». Это говорит об уровне игры. Она могла не попадать центром струнной поверхности, но мячи всё равно ложились точно в корт.

— Не могли бы вы сравнить силу игроков на этом US Open с предыдущими?

— Каждое первенство отличается. Я могу думать только про тот, который проходит сейчас. Дело в том, что были времена, когда я играла с теннисистками, которые даже в 200 лучших не входили и проводили просто невероятные матчи, где мне приходилось находить способ выигрывать. День на день не приходится.

Ким прекрасный боец, кажется, что она играет в свой лучший теннис именно на этом турнире, она очень комфортно себя здесь чувствует. Я не очень хорошо с ней знакома как с человеком, но когда мы пересекаемся, она всегда очень доброжелательна. Основное её достоинство в том, что она всегда борется и никогда не сдаётся. Даже уйдя из тенниса на какое-то время, она не потеряла это качество.

— В полуфинале вам предстоит сыграть с Ким Клийстерс. Каковы ваши ожидания от этого поединка?

— В прошлом году мы сыграли великолепный матч, он был очень напряжённым (в 4-м круге US Open-2009 Винус проиграла 0:6, 6:0, 4:6). Я думаю, что это помогло, потом она смогла завоевать титул. Я уверена, что будет ещё один незабываемый поединок, с нетерпением буду ждать его.

— Какую тактику будете использовать против Ким?

— Выигрывать очки (смеётся). На самом деле, как обычно, я постараюсь выйти на корт и сыграть в свою игру, добыть очко, победить в сете.

— Оцените Ким как игрока и человека.

— Ким — прекрасный боец, кажется, что она играет в свой лучший теннис именно на этом турнире, она очень комфортно себя здесь чувствует. Я не очень хорошо с ней знакома как с человеком, но, когда мы пересекаемся, она всегда очень доброжелательна. Основное её достоинство в том, что она всегда борется и никогда не сдаётся. Даже уйдя из тенниса на какое-то время, она не потеряла это качество. Если ты невероятно силён как атлет, это поднимает твою игру на иной уровень. Очевидно, что этот талант дан ей от бога.

— Вы всего лишь в одном матче от финала US Open, где вы последний раз были в 2002 году. Что для вас будет значить это возвращение?

— Я очень хочу сыграть в финале, но сейчас стараюсь об этом не думать и сконцентрируюсь на полуфинале. Смогу обо всём подумать, когда турнир завершится (улыбается).

— Если учесть, как здорово вы здесь всегда играли, удивляет ли вас, что вы столько лет не можете выиграть турнир?

— Да, я всегда здесь играю достаточно хорошо. К сожалению, я несколько лет не участвовала в турнире, и, конечно, мне это не помогло. Но, несмотря на это, я чувствую себя тут прекрасно, приятно возвращаться туда, где было столько положительных эмоций, где были победы и просто хорошая игра. Здесь же в 1997 году я сыграла свой первый большой турнир. В общем, я очень рада тут играть.

— Как ваше колено? Как вообще вы себя чувствуете?

— Всё хорошо, я ещё в турнире, поэтому не имею права жаловаться на что-то, у меня всё в порядке. Как и все спортсмены, ты учишься справляться с болью, потому что все играют с травмами, не только я (улыбается). Ты с этим справляешься. Как атлеты, мы очень сильны. Мы будем выходить на корт, пока сможем ходить (смеётся).

— Сейчас очень мало 14— и 16-летних девушек, которые бы играли вместе со взрослыми. Почему?

— Я вообще не знаю, разрешено ли 14-летним играть, только если им не дадут wild card. Сейчас очень много разных ограничений. Вообще, знаете, тяжело быть женщиной. Это вам не прогулка в парке, это серьёзный вид спорта, поэтому, конечно, не каждый день молодые появляются.

— Когда вы видите, как, например, Дэвенпорт и Клийстерс возвращаются в теннис уже замужними и с детьми, вам самой не хочется этого?

— Я не могу взять на себя обязательства. Я не могу быть предана одному человеку (улыбается).

Всё хорошо, я ещё в турнире, поэтому не имею право жаловаться на что-то, у меня всё в порядке. Как и все спортсмены, ты учишься справляться с болью, потому что все играют с травмами, не только я.

— У нас у всех проблемы с этим.

— Очевидно, что у них такой проблемы нет, а у меня есть. Ничего, однажды я повзрослею, и всё будет в порядке, но не сейчас.

— То есть вы не видите себя замужней и играющей в теннис?

— Фигурально выражаясь, я замужем за теннисом.

— Ходят разговоры про недостаток американских игроков, как у мужчин, так и у женщин. Вы согласны с этим?

— Нет, я так не думаю. Те игроки, которые сейчас выступают, играют здорово и действительно с честью несут флаг. Слишком много было чемпионов у Америки с того времени, как только появился теннис, и поэтому люди слишком много требуют сейчас. Конечно, уже много лет нет такого, чтобы пять-шесть американских игроков было в десятке, но и один-два тоже хорошо.

По материалам USOpen.org.