А. Бондаренко: в день свадьбы сильно нервничала
Роман Семёнов
Об итогах нынешнего сезона, лидерстве Каролины Возняцки, проблемах в матчах с Еленой Янкович и своём замужестве – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" Алёны Бондаренко.

— Алёна, вашей первой соперницей на Кубке Кремля будет российская юниорка Дарья Гаврилова. Вы видели её игру, знаете что-то о ней?
— Я не знакома с игрой Даши и вообще никогда её не видела. Но мне рассказали, что она очень хорошая юниорка, она сейчас стоит первой в рейтинге. Так что мне нужно будет играть как можно лучше, хотя, наверное, всем будет тяжело. Ей тоже будет непросто, ведь она не могла играть много столь крупных турниров, да ещё у себя дома.

Она первая ракетка мира, и ей надо отдать должное. Для того чтобы стать первой, надо проделать очень большую работу. Я бы не сказала, что её игра за год как-то сильно изменилась. Конечно, у неё есть определённые доработки, она стала больше ходить вперёд, больше забивать, заметно прибавила физически, в остроте действий.

— В прошлом году вы добрались в Москве до полуфинала. С какими ожиданиями приехали на этот раз?
— Я надеюсь, за меня будут приходить болеть. У меня хорошие ожидания от этого турнира, надеюсь сыграть тут хорошо. Ничего загадывать нельзя, так как случиться может что угодно, но хотелось бы выступить как можно лучше, тем более что это мой последний турнир в этом сезоне. Хочется на позитивной ноте закончить этот год (улыбается).

— После завершения этого соревнования планируете отдохнуть или же сразу приступите к подготовке к следующему сезону?
— Вначале я планировала немного отдохнуть – может, недельки две, не больше.

— Хотите отправиться в тёплые края или будете отдыхать дома?
— Ещё не знаю, наверное, лучше поехать куда-нибудь в Европу, посмотреть красивые города. Ещё нужно будет съездить к родственникам, погостить у них. Ну а потом, разумеется, снова начну тренироваться и буду готовиться к следующему сезону.

— Вы стартовали в этом году очень удачно, выиграв турнир в Хобарте. Как так получилось?
— Наверное, я по-иному подошла к этому соревнованию в плане психологии. На этот раз я не пыталась продемонстрировать какой-то сверхудачный результат, просто играла и боролась за каждый матч. К тому же я очень хорошо себя чувствовала, так как сумела отлично подготовиться в межсезонье. В каждом матче старалась показывать свой лучший теннис, и от игры к игре у меня увеличивалась уверенность в себе, так вот и выиграла турнир.

— Затем вы хорошо выступили на Australian Open, уверенно обыграв по ходу турнира Елену Янкович. Ожидали от себя такого удачного выступления на Зелёном континенте?
— На самом деле, я не ждала от себя никаких серьёзных результатов, просто играла, ни о чём не задумываясь. Конечно, я знала, что провела отличную подготовку, находилась в хорошей физической форме, и у меня не было никаких травм. Я знала, что могу показывать уверенный теннис, так что просто действовала по мере своих возможностей.

— Затем до турнира в Мадриде вы выступали не слишком удачно. С чем это связано?
— Пошла какая-то отрицательная волна. У Кати начались проблемы, она получила травму. У меня ничего не получалось, в общем, всё было как-то неправильно. Может быть, я слишком воодушевилась успехами в начале сезона, поэтому старалась показать какой-то сверхъестественный результат, нервничала. Чувствовалось напряжение, отсюда и все те неудачные результаты.

— В Мадриде вы обыграли Каролину Возняцки со счётом 6:2, 6:3, да и вообще в статистике личных встреч вы ведёте 2:1 с датчанкой. В связи с этим возникает вопрос: как отнеслись к первому месту в рейтинге Каролины?
— Она – первая ракетка мира, и ей надо отдать должное. Для того чтобы стать первой, надо проделать очень большую работу. Что до наших личных встреч, то я не знаю, так получилось. Просто мне удобна её манера игры.

У нас с Катей бывает непонимание, мне иногда много чего не нравится. Порой у неё многое не получается, и у нас бывают недомолвки. Но я считаю, что нам всё равно надо играть вдвоём, перебороть себя и обстоятельства. Надо научиться понимать друг друга, ведь мы сёстры, всегда поймём и простим. К тому же когда у тебя есть постоянный партнёр – становится проще.

— Её уровень мастерства и сама игра как-то изменились по сравнению с прошлым годом, например?
— Я бы не сказала, что она как-то сильно изменилась. Конечно, у неё есть определённые доработки, она стала больше ходить вперёд, больше забивать, заметно прибавила физически, в остроте действий.

— Как оцените оставшуюся часть сезона, в которой вы выступали весьма неровно.
— Летом мы мало играли, я выступала только на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне, был большой перерыв. На американской серии всегда тяжело: где-то не повезло, где-то что-то не получилось, да и игровой практики у меня было не так много, отсюда и нестабильные результаты. В целом, я оцениваю этот год достаточно хорошо, хотя, безусловно, хотелось бы выступить ещё лучше. На некоторых турнирах я могла сыграть удачнее, но не получилось. Буду стараться в следующем году (улыбается).

— В Париже, Лондоне и Токио вы проигрывали Елене Янкович. Она для вас столь неудобный соперник?
— У меня вообще с ней достаточно слабенькая статистика. Видимо, да, мне неудобна её игра, а ей удобна моя. На «Ролан Гаррос» у нас был равный матч, то я выходила вперёд, то она, а на тай-брейке мне немного не повезло. На Уимблдоне было явно заметно, что она тогда находилась в гораздо лучшей форме, чем я. В первом сете у меня вообще не было шансов, во второй партии я более-менее наладила игру, но выиграть не получилось. Психологически мне с ней играть непросто, поскольку я ей много проигрываю и в какой-то момент даже не верю, что могу победить. Впрочем, выхода у меня нет – раз я с ней так часто играю, то мне надо находить способы выигрывать (улыбается).

— Вы с сестрой Катей в 2008 году выиграли в паре Australian Open, однако затем ваши результаты были гораздо скромнее. В этом сезоне вам удалось хорошо сыграть только на Открытом первенстве Франции. Почему так происходит?
— В начале года мы нечасто играли, потому что Катя из-за травмы пропустила три месяца. Потом она восстанавливалась, и всё это время у нас не было игровой практики. Так что когда мы начали вновь играть вместе, сразу получалось далеко не всё. Где-то оступились, где-то попали на сильных соперников, отсюда непостоянная практика. К тому же в тот период Кате надо было подтягивать одиночку. Сейчас нам надо больше играть вместе, в межсезонье будем тренировать пару.

— Является ли Катя для вас самым удобным напарником в плане психологической совместимости или же нет?
— У нас бывает непонимание, мне иногда много чего не нравится. Порой у неё многое не получается, и у нас бывают недомолвки. Но я считаю, что нам всё равно надо играть вдвоём, перебороть себя и обстоятельства. Надо научиться понимать друг друга, ведь мы сёстры, всегда поймём и простим. К тому же когда у тебя есть постоянный партнёр – становится проще.

Это было взвешенное решение, мы его приняли ещё около года назад. Постарались выбрать самое удобное время, чтобы не пропускать много турниров. Именно из-за этого я летом не играла маленькие соревнования. Сказать о том, что что-то в моей игре или сознании сильно изменилось, я не могу. На корте я думаю так же, как и прежде, так же бью по мячу.

— Вы недавно вышли замуж. Расскажите об этом решении, как замужество повлияло на ваш теннис и на ваше мировоззрение в жизни?
— Мы к этому пришли уже давно, да и возраст располагает (улыбается). Это было взвешенное решение, мы его приняли ещё около года назад. Постарались выбрать самое удобное время, чтобы не пропускать много турниров. Именно из-за этого я летом не играла маленькие соревнования. Сказать о том, что что-то в моей игре или сознании сильно изменилось, я не могу. На корте я думаю так же, как и прежде, так же бью по мячу.

— Для девушек свадьба — это что-то особенное, они об этом мечтают с детства.
— Я до последнего момента как-то особенно серьёзно к этому не относилась. Разумеется, я волновалась, но больше из-за того, что мы что-то не успевали подготовить, и прочее. А вот в сам день свадьбы волнение было очень большим.

— Я знаю, что вы любите русскую поп-музыку. Что-то особенно сильно понравилось за последнее время?
— Нет, такого не было. В моём плеере много музыки, но в основном это что-то довольно старое. Я люблю песни, в которых нормальные и понятные тексты. Мне сложно слушать современную музыку, я в ней не всё понимаю, так что за новинками поп-музыки слежу не слишком пристально.