Сёдерлинг: теперь моя цель – стать номером три
Андрей Иванов
В финале парижского "Мастерс-1000" Робин Сёдерлинг переиграл Гаэля Монфиса и поднялся на 4-ю строчку мирового рейтинга. На итоговый чемпионат АТР швед едет с самыми серьёзными намерениями.

Робин Сёдерлинг впервые в своей карьере сумел выиграть турнир из серии «Мастерс-1000», что само по себе стало значимым достижением. Однако этот успех попутно поднял шведского теннисиста на недосягаемые прежде высоты рейтинговой лестницы. Теперь Сёдерлинг носит почётное звание четвёртой ракетки мира и не собирается останавливаться на достигнутом. Отличный шанс доказать правомерность занимаемого места и подтвердить серьёзность своих намерений появится у шведа уже в конце этой недели.

Все титулы Робина Сёдерлинга (6): Лион-2004, Милан-2005, Лион-2008, Бостад-2009, Роттердам, Париж-2010.

В воскресение стартует итоговый чемпионат АТР в Лондоне, и прекрасная форма Сёдерлинга делает его одним из серьёзных претендентов на титул. После победы в финале парижского турнира над Гаэлем Монфисом со счётом – 6:1, 7:6 (7:1) Робин не скрывал своего счастья, охотно делясь им с журналистами.

— Робин, поздравляем вас победой. Как настроение?
— Сейчас я просто счастлив. Сегодня я играл очень хорошо и рад, что этот титул достался мне. В последнем розыгрыше, когда понял, что через секунду матч окончится, у меня как будто гора с плеч упала, а вместо неё нахлынуло чувство невероятной радости. Я действительно очень хотел выиграть этот титул.

— Что чувствовали перед матчем? Волновались?
— Конечно, перед игрой я очень сильно волновался. Мне даже долго не удавалось заснуть вчера. Я готовился именно к встрече с Монфисом и очень доволен, что у меня получилось начать матч именно так, как я себе запланировал, и удачно его провести.

— И какой же был план на игру?
— Сегодня я сразу же постарался играть агрессивно, и это мне удалось. Мы уже играли с Гаэлем неделю назад в Валенсии, и тогда я применил такую же тактику. Он отличный игрок, мне удалось победить его исключительно потому, что я был чуть-чуть лучше. Он замечательно двигается в корте, и если темп игры не очень высок, Монфис практически не допускает невынужденных ошибок. Чтобы заставить его нервничать и бить в аут, нужно добавлять агрессии. Я хотел это сделать с самых первых розыгрышей, и у меня получилось.

— Как оцените свои действия на корте?
— После первого сета стартовое волнение улетучилось. Я понял, что играю действительно хорошо, что у меня всё получается, и начал получать удовольствие. Я чувствовал, что Монфис прибавляет, но ничего не мешало делать это и мне. Всё-таки так здорово играть раскованно, получать от этого удовольствие и при этом побеждать. Считаю, что сегодня я смог показать свой лучший теннис и счастлив, что это случилось в самый подходящий момент.

— Верили, что получится выиграть этот титул?
— Я знаю, что ты должен быть уверен в себе на 100 процентов. Только тогда можно добиться своих целей.

— Теперь вы – четвёртая ракетка мира. Для вас этот успех имеет особое значение?
— А что, разве пятым номером быть плохо? Четвёртая ракетка – это здорово. Но ведь она всего на немного лучше, чем пятая. Конечно, теперь моя цель – стать номером три, и я приложу все усилия, чтобы достичь её, а дальше мы посмотрим. Но я прекрасно понимаю, что даже один шаг наверх будет сделать невероятно тяжело. Я должен продолжать играть так же хорошо, при этом постепенно прибавляя. Если я смогу это, то продолжу оставаться в компании самых-самых.

А разве пятым номером быть плохо? Четвёртая ракетка – это здорово. Но ведь она всего на немного лучше, чем пятая. Конечно, теперь моя цель – стать номером три, и я приложу все усилия, чтобы достичь её, а дальше мы посмотрим. Но я прекрасно понимаю, что даже один шаг наверх будет сделать невероятно тяжело.

— Считаете, что сможете составить конкуренцию Надалю и Федереру?
— Конечно, эта победа придала мне уверенности в том, что я могу побеждать на любом покрытии. Все те парни, которые занимают первые десять строчек мировой классификации, умеют играть и на харде, и на грунте одинаково здорово. Если вы хотите быть на вершине, вы обязаны это уметь. Рафа, который раньше играл на глине просто идеально, теперь, может быть, выступает на ней чуть хуже, но зато одинаково хорошо смотрится и на траве, и на харде. И именно поэтому он сейчас первая ракетка мира. Я действительно рад, что могу управляться с любым покрытием.

— После US Open вы особых побед не добивались. Удовлетворены ли своей нынешней формой?
— Последние две недели мне нравится то, что я делаю на корте. Я неплохо выступил в Валенсии, и, конечно, здесь, в Париже. Тем более что всё это происходило на покрытии, максимально приближённом к тому, что будет в Лондоне. Такой успех только добавляет мне оптимизма.

— За эти две недели вам пришлось немало потрудиться, так как соперники были достаточно серьёзны. В смысле подготовки к Лондону это хорошо, или плохо?
— Да, последние матчи я проводил исключительно против очень сильных игроков. Ничего не может быть лучше такой прекрасной практики в преддверии итогового чемпионата АТР. Вы знаете, каждый матч на турнире «Мастерс-1000» может стать подобием финала на «Большом шлеме».

— В полуфинальной игре вы и Микаэль Ллодра выдали настоящий теннисный спектакль. Можете вспомнить его подробности?
— Матч с Ллодрой вообще получился великим. Я думаю, что это один из самых напряжённых и захватывающих игр в моей карьере. Микаэль даже не был сеяным, а сумел выбить из турнира Давыденко и Джоковича. Это достижение заслуживает уважения, поэтому ни о какой недооценке противника речи быть не могло. Я выходил играть полуфинал «Мастерс-1000». На этой стадии твой соперник как минимум не хуже тебя.

— После проигрыша первого сета уверенность вас не покинула?
— Признаться, после того как я проиграл тай-брейк под ноль, появилось нехорошее предчувствие. Но я его сразу же прогнал и вышел на вторую партию только затем, чтобы выиграть её. К тому же против меня болели без малого 15 тысяч зрителей, которые отчаянно поддерживали своего соотечественника.

Сейчас я собираюсь взять пару выходных, чтобы подготовится к Лондону. Я совершенно не устал и нахожусь в отличной форме. Просто за эти дни я смогу привести мысли в порядок и настроится на решающие матчи.

В таких условиях собраться было непросто, но у меня получилось. В третьем сете при счёте – 5:4 в его пользу, у Микаэля было три матчбола, но мне удалось отыграть их все, а затем на тай-брейке выиграть этот сумасшедший матч.

— После поражения Ллодра выглядел очень разочарованным.
— На самом деле и у него, и у меня главные матчи этого сезона ещё не сыграны. Мне предстоит побороться за победу на итоговом чемпионате АТР в Лондоне, а Ллодра ждёт поездка в Сербию, где он в составе сборной Франции попытается выиграть Кубок Дэвиса.

— Каковы ваши ближайшие планы?
— Сейчас я собираюсь взять пару выходных, чтобы подготовится к Лондону. Я совершенно не устал и нахожусь в отличной форме. Просто за эти дни я смогу привести мысли в порядок и настроиться на решающие матчи.