«У нас много перспективной и талантливой молодёжи»
Роман Семёнов
Российские теннисисты, тренеры и специалисты подвели итоги сезона и заглянули в год будущий на прошедшем в Москве XVII Русском Кубке.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Анастасия Павлюченкова, 21-я ракетка мира:

— Поздравляем с очень хорошим сезоном, вы квалифицировались на «турнир чемпионок» на Бали. Довольны этим годом?
— Спасибо. Год был очень трудный, длинный, один из самых длинных в моей теннисной карьере. Он был очень насыщенным, поэтому впредь я буду очень внимательно планировать своё расписание на следующий год. Наверное, сыграю поменьше турниров, всё-таки у меня уже есть определённый опыт в этом вопросе. Постараюсь больше не совершать таких ошибок. В этом сезоне у меня было очень много турниров, и некоторые из них я даже не смогла сыграть в полную силу или вообще доиграть из-за травм. В моём возрасте это недопустимо.

Тем не менее было очень много приятных моментов – я завоевала два своих первых и, надеюсь, не последних титула в одиночном разряде, удачно выступила на US Open, у меня были победы над хорошим игроками. Были и неприятные моменты, но всегда присутствуют белые и чёрные полосы, невозможно постоянно побеждать. В целом это был хороший год, и я почерпну из него только позитивные моменты.

— Расскажите о своём отдыхе. Я знаю, что после завершения игровой части турнира на Бали вы остались там отдохнуть. Чем занимались, что запомнилось из этого путешествия?
— У меня был довольно пассивный отдых, потому что всё накопилось, я сильно устала. У меня не было никаких сил толком посмотреть Бали, сделать что-то активное. Большую часть времени я проводила на пляже. Тем не менее мне всё очень понравилось. Что-то, не очень много, но мне всё же удалось посмотреть. Я там была не очень долго, но мне всё крайне понравилось, в общем, остались только положительные впечатления.

— Я знаю, что вы осваивали сёрфинг. Удалось ли достичь каких-то успехов в этом занятии?
— Было очень интересно. В интервью перед началом нашего урока я самонадеянно заявила, что уверена в том, что буду это делать очень хорошо. Но мне было стыдно потом, когда я давала интервью после всего мероприятия, и тогда я сказала: «Забудьте всё, что я вам наговорила, потому что я свалилась в воду, проиграла гонку и пришла самая последняя». В первый раз у меня не очень хорошо получилось. Но было здорово, мне это очень понравилось, и может быть, в будущем мне бы хотелось получше освоить это занятие.

— Какие цели ставите перед собой на следующий сезон и как будете к нему готовиться?
— Подготовку я начну совсем скоро, в принципе, мой отдых уже заканчивается. Начну усиленно заниматься физической и теннисной подготовкой. Моя команда и я теперь уже чётко знаем мои слабые стороны как в психологическом, так и в физическом аспекте. Серьёзно займусь подготовкой к следующему году. Что касается целей, то я ставлю перед собой задачу в первую очередь хорошо выступить на Australian Open. Что-то загадывать трудно, но хотелось бы хорошо стартовать.

Дмитрий Вихарев, руководитель Русского Кубка, вице-президент Федерации тенниса России:

— С точки зрения самой структуры, в такого рода мероприятиях всегда важно, чтобы были знаковые персонажи. Это всегда у нас головная боль, потому что все, кто интересуется теннисом, наверное, знают, что присутствие теннисистов, особенно таких известных, — это всегда большой вопрос и для организаторов турниров, и для организаторов каких-то светских мероприятий. Потому что это индивидуальный вид спорта, в отличие от командного, где сажают в автобус, приезжают к месту проведения соревнований, потом переодевают, увозят на базу и так далее. Здесь, конечно, приходится очень много времени уделять контактам с игроками. Сделать так, чтобы они пришли. И если с этой точки зрения оценивать сегодняшнюю церемонию, то с данной задачей мы справились. Была Вера, был Миша, слава богу, у нас есть наши юные девушки, которые «полыхнули» в этом году. Так что я считаю, что ни одна номинация в этом году не была натянутой.

— Если не секрет, почему не было на церемонии Марата Сафина?
— Марат находится на лечении за пределами России. Это достоверная информация. По окончании профессиональной карьеры он всегда в строю в таких официальных мероприятиях. Но на этот раз у него свои дела, и он возвращается в Москву только 15-го числа.

Владимир Камельзон, победитель Русского Кубка в номинации «Юниорская команда года»:

— Впечатления от такого вечера большие. Самое яркое впечатления – это выступление Веры Звонарёвой, которая достойно провела этого год и заняла по его итогам второе место в мире. Её достойно поприветствовал Сергей Нарышкин, руководитель администрации президента России. Это большая честь. Она достойно держалась на сцене, пригласила экспромтом своих первых тренеров. Вы знаете, очень важно со стороны спортсмена не забыть поблагодарить тех людей, которые его воспитали. Когда оценивают работу тренера, это очень приятно, и это стимулирует его на ещё большую и упорную работу.

Если говорить в целом об итогах года, то я уже это отмечал: у нас есть очень хорошая молодёжь, и вы её все видели. Выиграть первенство Европы девочкам до 14 лет – это непростая задача. Они уже чемпионы Европы, хотя им только по 14 лет. То же самое и девочки до 16 лет, которые являются не только чемпионками континента, но и всего мира. Среди них растёт такая звезда, как Гаврилова. Айзатулина хорошая девочка, Шарифова подаёт надежды. Я могу назвать много имён, тех же Бирюкову и Балуду, которые могут играть. Федерации над этим надо только больше поработать. Я думаю, что в 2011 год наша федерация идёт с хорошей молодёжью. У нас впереди большие победы, я в этом уверен.

— Что касается наших прославленных звёзд тенниса, от кого вы ждёте наибольшего успеха в 2011 году?
— Ещё может играть Южный, не попрощался с нами Давыденко. У нас есть Игорь Андреев в строю, не говорит «нет» Турсунов. Габашвили просто на хорошем ходу идёт. И ещё мне очень нравится Евгений Донской, кстати, мой ученик. Что касается женщин, то не сказали своего последнего слова Динара Сафина и Мария Кириленко, они ещё достаточно молодые по возрасту игроки. Есть ещё устоявшийся игрок Петрова, да и Кузнецову я не сбрасываю со счётов. Если Света разберётся в своей работе и своей команде, то она может показывать очень серьёзные результаты. Потеряли Марата Сафина, попрощалась Елена Дементьева – это большие потери. Но у нас ещё есть много людей, которые прославят наш российский теннис.

Андрей Ольховский, двукратный чемпион турниров «Большого шлема», ныне тренер сборной России:

— Какие у вас остались впечатления от этого вечера?
— Впечатления всегда радужные. Мне кажется, что Русский Кубок всегда интересно проходит и всегда отмечает тех людей, которые добились наибольшего успеха в этом году. Наибольшего успеха добилась Елена Дементьева, и жалко, что её здесь не было. Однако её отметили, и это приятно.

У нас есть юноши и девушки, которые добились значительных успехов в этом году. Миша Южный провёл отличный сезон, и очень грустно, что он не смог квалифицироваться на итоговый турнир года из-за проблем со спиной. Вера Звонарёва отлично выступила. Нам есть чем гордиться. И на Русском Кубке было очень интересно.

— Не станет ли для вас итоговый турнир года среди мужчин более скучным из-за того, что на нём не будет российских теннисистов? Если нет, то кто фаворит?
— Что касается фаворита, то я поставлю на Федерера. В зале у него шансы выше, чем у Надаля. Опять же, конечно, когда наших игроков нет в сетке, болеть не только мне, но и многим россиянам не за кого. В таком случае турнир смотрится просто как классный теннис, классные игроки. Когда нет личной заинтересованности – это не так увлекательно.

— От кого ждёте прогресса и хороших результатов в следующем сезоне?
— У Веры Звонарёвой хороший шанс стать первой ракеткой, хотя первая половина сезона в этом году у неё была не очень удачная. Ну и будем надеяться, что наши юноши и девушки удачно вольются в категорию мужчин и женщин и покажут хорошие результаты в WTA и ATP-турах.