Показать ещё Все новости
Майор Южный. Часть 2
Андрей Иванов
Комментарии
Михаил Южный впервые в своей карьере закончил сезон с титулом первой ракетки России. Для этого ему пришлось пройти очень серьёзный путь, начало которому было положено ещё в 90-е.

Продолжение
Начало: Майор Южный. Часть 1

«Обладатель Кубка Дэвиса должен был определиться в решающем, пятом матче между Михаилом Южным и Полем-Анри Матьё. В начале поединка француз выглядел намного лучше, легко выиграв первый сет и уверенно лидируя во втором», — продолжает популярный теннисный журнал DEUCE.

«Я точно знал, что за проблема была у Миши, -

Очень часто люди спрашивают нас, что же я сказал тогда Мише, — рассказывает Андрей Южный, — но мы никогда никому не говорим. Поэтому и вам я не скажу. Это наше семейное дело, и оно останется с нами навсегда.

говорит его брат Андрей Южный. – У него было слишком много посторонних эмоций, и они не давали ему играть. Я отлично это видел и понял, что мне надо сделать». Андрей послал сообщение Шамилю Тарпищеву, в котором просил капитана взять для Южного туалетный перерыв. Это дало ему возможность поговорить с младшим братом. Когда Михаил возвратился на корт, он получил предупреждение от судьи на вышке. Неизвестно, что тогда сказал Андрей, но это оказало очень сильное влияние на его брата. Миша играл так, как будто это был последний матч в его жизни. Он сумел вернуть две проигранные партии, а затем победил в решающем сете и принёс своей стране Кубок Дэвиса.

«Очень часто люди спрашивают нас, что же я сказал тогда Мише, — рассказывает Андрей, — но мы никогда никому не говорим. Поэтому и вам я не скажу. Это наше семейное дело, и оно останется с нами навсегда».

«Это было очень серьёзное испытание для меня. Перед игрой я чувствовал себя плохо из-за смерти папы, — признаётся Михаил. – После победы я был одновременно и рад, и огорчён. Конечно, это было здорово. Но мне так хотелось бы, чтобы отец мог видеть, что я сыграл такой важный матч за сборную своей страны и принёс победу России. Папа так много сделал для того, чтобы мы могли играть. А когда я смог оправдать его старания, он этого уже не увидел. Это было несправедливо».

«Это действительно было ужасно, — вспоминает Собкин. – Одновременно и счастье, и печаль. Счастливый победитель, но переживающий из-за того, что его отец в этот момент не может увидеть его триумф».

Именно отец решил, что его сыновья

Миша и Андрей занимались вместе, и у них не было тренера. Поначалу Миша кричал и постоянно ломал ракетки, поэтому желающих работать с мальчиком, у которого такой сильный характер, попросту не было. Я не мог тогда сказать, что Миша выделяется из своих сверстников, но что-то было у него во взгляде. Какой-то совсем особенный блеск.

должны играть в теннис, и, как это часто бывает, маленький Миша с удовольствием пошёл по стопам своего старшего брата. «Летом мы играли в теннис, а зимой занимались фигурным катанием, — говорит Андрей. – И вот однажды тренер сказал нам, что если мы хотим заниматься теннисом серьёзно, то нужно сосредоточиться на нём. Он предложил пойти в клуб „Спартак“, и отец принял его предложение».

Но сказать было легко, а сделать – гораздо труднее. Каждый день им приходилось ехать сначала на метро, а затем на двух автобусах, чтобы добраться до клуба. На дорогу в один конец уходило больше часа. «Миша и Андрей занимались вместе, и у них не было тренера, — вспоминает Собкин. – Поначалу Миша кричал и постоянно ломал ракетки, поэтому желающих работать с мальчиком, у которого такой сильный характер, попросту не было. Братья занимались на корте минут 10-15, затем приходилось освобождать его и переходить на другую площадку. И это происходило постоянно. Я не мог тогда сказать, что Миша выделяется из своих сверстников, но что-то было у него во взгляде. Какой-то совсем особенный блеск».

Это было в 1995 году. 13-летний Миша, работавший болбоем на матче Кубка Дэвиса, в котором играли Чесноков и Штих, получил своё первое представление о том, что значит быть героем своей страны. Он воочию смог наблюдать, как Андрей Чесноков отыграл девять матчболов у немца и победил в решающей партии – 14:12. «После матча огромное количество народа пыталось пробиться к Чеснокову, — вспоминает Южный. – Я сумел попасть в раздевалку. Там Андрея окружало много людей, и он из-за этого не мог видеть, где оставил свои игровые кроссовки. А поскольку я был небольшого роста, то смог разглядеть их на полу. В итоге я забрал их домой и поставил в нашей квартире. Эти кроссовки до сих пор там».

Известно, что Борис Собкин не был тренером в полном понимании этого слова. Он не кончал тренерских курсов, не повышал свою квалификацию на специальных семинарах. Борис преподавал математику в одном из самых престижных российских вузов. При этом он был очень хорошим игроком-любителем. Настолько хорошим, что являлся спарринг-партнёром Чеснокова.

«Он очень умён, — говорит о Собкине Андрей Южный. – Борис постоянно старается улучшить Мишин теннис, он знает, что для этого надо сделать. Даже после стольких лет тренировок Собкин по-прежнему является кумиром для меня».

«Действительно, Борис постоянно учится, — подтверждает Наумко, — и я думаю, что именно благодаря этому Южный всё ещё прибавляет».

И это действительно так. В свои 28 лет Южный на самом деле прибавляет. В этом году он добился лучшего результата в карьере на US Open, где победил Джона Иснера, Томми Робредо и Станисласа Вавринку,

Южный очень здорово мыслит на корте. У него есть потрясающая способность приспосабливаться к любым условиям, которые предлагают ему соперники. При этом Михаил сам играет очень разнообразно и умеет нейтрализовать атакующие действия противника.

проиграв в полуфинале лишь будущему победителю турнира – Рафаэлю Надалю. А всего две недели спустя Михаил выиграл свой седьмой титул в карьере, победив на турнире в Малайзии. Когда Южного спросили о его хорошей форме в этом году, он ответил скромно: «Что такое хороший год? Бывает, вы начинаете хорошо, а заканчиваете плохо. Бывает, наоборот. Я думаю, надо дождаться окончания сезона, а уж потом давать ему какие-то оценки».

«Южный очень здорово мыслит на корте, — говорит Петер Лундгрен, наставник Станисласа Вавринки. – У него есть потрясающая способность приспосабливаться к любым условиям, которые предлагают ему соперники. При этом Михаил сам играет очень разнообразно и умеет нейтрализовать атакующие действия противника».

«Конечно, у нас есть над чем работать, — заявляет Собкин, — определённые моменты нуждаются в улучшении. Но мы знаем, что делать и как делать. Но, конечно, я не буду вам всего рассказывать».

Южный претендовал на участие в итоговом чемпионате АТР, но старая травма спины вынудила его сняться с «Мастерса» в Париже. Длительный сезон закончился, настало время вернуться домой, в Россию, где его ждут супруга Юлия и маленький сын Максим. На улице холодно и идёт дождь, когда Южный и Собкин выходят из парижского отеля Pullman и загружают свои спортивные сумки в автомобиль, который отвезёт их в международный аэропорт имени Шарля де Голля. Оттуда они улетят в Москву. Прошло уже немало времени, и кажется, что Борис чуть больше сутулится, а Михаилу теперь надо дополнительное время на восстановление после тяжёлого сезона. Но есть вещи, которые совершенно не изменились за время их 20-летнего сотрудничества. Это блеск в глазах Миши и твёрдая рука Бориса на его плече.

Комментарии