Метревели: радовать большими победами пока некому
Роман Семёнов
Специально для "Чемпионат.ру" Александр Метревели прокомментировал результаты итогового турнира в Лондоне, дал прогноз на финальный поединок Кубка Дэвиса и подвёл итоги уходящего сезона.

Легендарный советский теннисист, а ныне телекомментатор Александр Метревели в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» поделился впечатлениями от завершившегося итогового турнира года в Лондоне, дал прогноз на исход финального противостояния в рамках Кубка Дэвиса между командами Сербии и Франции, а также рассказал о перспективах российских игроков в грядущем сезоне.

Надо посмотреть, как вернутся аргентинцы после травм – дель Потро и Налбандян. Не стоит забывать о Цонге, который вполне может быть на уровне восьмёрки сильнейших. Чилич в этом году сдал, но я думаю, что он учтёт все ошибки, которые были у него в этом сезоне, и в следующем заиграет на ином уровне. Монфис способен показывать хороший уровень.

— Александр Ираклиевич, в финале итогового турнира ATP в Лондоне встретились те теннисисты, которых мы привыкли видеть в решающих встречах крупных турниров – Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. Чего, на ваш взгляд, не хватило испанцу для того, чтобы сломить сопротивление швейцарца?
— Вообще, Надаль из тех людей, которые привыкли всегда побеждать, и мотивация у них присутствует постоянно. Но на этот раз, как мне кажется, сказался тот факт, что он ещё до турнира гарантировал себе первое место в рейтинге по итогам года. Вторая причина заключается в том, что накануне турнира у него был перерыв в выступлениях, он не играл из-за проблем со здоровьем. Причём мы до конца и не знаем, что у него случилось, что было повреждено. Ну и, в-третьих, безусловно, отразился полуфинальный матч против Маррея. Это был совершенно потрясающий поединок, лучший на этом турнире. После такой битвы Рафаэль не сумел до конца восстановиться, и это отразилось на исходе первой партии с Роджером. С другой стороны, нельзя однозначно говорить, что если бы всего вышеперечисленного не было и Надаль находился бы в нормальной игровой форме, то он совершенно точно бы обыграл Федерера.

Ну а так, в целом, все полуфиналисты этого турнира на протяжении сезона и были лидерами, все они первыми обеспечили себе участие в итоговом турнире года. Это закономерное завершение состязания. Есть первая четвёрка, а есть вторая четвёрка. В первую мог бы вклиниться Сёдерлинг, но если бы он не выиграл парижский «Мастерс», который был накануне итогового чемпионата, то сыграл бы в Лондоне получше. Это была его первая победа на столь крупном турнире в карьере, поэтому после такого события необходимо время, чтобы придти в себя. Ему его не хватило. Остальные ребята – Роддик, Феррер и Бердых – они хороши, но немного недотягивают до уровня первой четвёрки.

— Роддик в первом матче с Надалем действовал отлично, и казалось, что способен на многое…
— Я думаю, что именно эта встреча его и подкосила. Если бы он выиграл тот матч у испанца, то мог бы даже играть в финале. Он был заряжен на борьбу, но такие обидные поражения всегда выбивают из колеи. Стоит вспомнить, как переживал Маррей после поражения в финале Australian Open и затем некоторое время он не мог придти в себя.

Южный хоть и находится на высокой позиции, но для него главное просто удержаться в топ-15. Давыденко, может быть, и сыграет чуть лучше, чем в этом году, но на протяжении всего сезона выступать ровно и на высоком уровне ему будет очень тяжело. Поэтому я думаю, что следующий сезон мы будем отдыхать, а уже через год или два обязательно кто-нибудь появится.

— Бытует мнение, что Энди Маррей ещё пока просто недорос до крупной победы, а именно победы на турнире «Большого шлема». Вы поддерживаете эту точку зрения?
— Нет, я так не считаю. Вообще, турниры «Большого шлема» мало кто выигрывал, поэтому нельзя так говорить. Да, ему в некоторых компонентах не хватает, но он всё это прекрасно понимает. Тот факт, что он уже крепко держится в четвёрке лучших, говорит о многом, к тому же он выигрывает «Мастерсы», так что всё у него будет хорошо.

— Что можно сказать о перспективах на следующий год? Изменится ли расстановка сил?
— Пока сложно сказать что-то определённое. Надо посмотреть, как вернутся аргентинцы после травм – дель Потро и Налбандян. Не стоит забывать о Цонге, который вполне может быть на уровне восьмёрки сильнейших. Чилич в этом году сдал, но я думаю, что он учтёт все ошибки, которые были у него в этом сезоне, и в следующем заиграет на ином уровне. Монфис способен показывать хороший уровень.

— В молодых американцев Иснера и Куэрри не верите?
— Это игроки «средней руки», то есть они могут выстрелить на каком-то отдельно взятом турнире, но чтобы прогрессировать постоянно – нет.

— Если говорить о российских теннисистах, то кто, на ваш взгляд, сможет радовать нас хорошими победами?
— Я думаю, что таких пока нет. Может быть, мы кого-то и увидим, кто-то выстрелит, но пока таких людей не видно. Южный хоть и находится на высокой позиции, но для него главное – просто удержаться в топ-15. Давыденко, может быть, и сыграет чуть лучше, чем в этом году, но на протяжении всего сезона выступать ровно и на высоком уровне ему будет очень тяжело. Поэтому я думаю, что следующий сезон мы будем отдыхать, а уже через год или два обязательно кто-нибудь появится. Я имею в виду кого-то из молодых – 18-20-летних. Вообще, сейчас молодым очень тяжело продвинуться вперёд по рейтингу, но мы будем надеяться.

Фаворитами можно считать сербов, поскольку у них очень хорошая и сбалансированная команда, плюс они будут играть у себя дома, а это немаловажный фактор. Если взять составы обеих команд, то Джокович – единственный, кто входит в первую десятку рейтинга. С другой стороны, и у французов крепкая команда, они славятся тем, что всегда борются до конца. У обеих дружин хорошие парные комбинации. Возможно, именно парная встреча будет решающей в определении победителя.

— Были ли в этом году те, на кого в начале сезона вы возлагали большие надежды, но в итоге они их не оправдали или откровенно разочаровали?
— Я думал, что Цонга покажет более серьёзный результат, но у него столько травм, что тяжело требовать что-то определённое. Я ожидал, что Монфис будет хорошо играть. В принципе, он попал в десятку, и это неплохой результат, но он может играть ещё лучше. Из тех, кто разочаровал, я могу назвать Чилича, потому что первые три месяца он играл хорошо, а потом резко сдал.

— Впереди нас ожидает финальный поединок Кубка Дэвиса между сборными Франции и Сербии. Кто фаворит?
— Фаворитами можно считать сербов, поскольку у них очень хорошая и сбалансированная команда, плюс они будут играть у себя дома, а это немаловажный фактор. Если взять составы обеих команд, то Джокович – единственный, кто входит в первую десятку рейтинга. С другой стороны, и у французов крепкая команда, они славятся тем, что всегда борются до конца. У обеих дружин хорошие парные комбинации. Возможно, именно парная встреча будет решающей в определении победителя. Я думаю, что будет упорный матч.