Показать ещё Все новости
Сафин: спасибо за честь оказаться в такой компании
Даниил Сальников
Комментарии
Зал российской теннисной славы пополнился новыми героями. В 2010-м в пятёрку лауреатов вошли Клочкова, Потанин, Лиховцева, Сафин и Лепёшин.

ФОТОРЕПОРТАЖ

В телецентре Останкино, в студии канала «НТВ-Плюс Теннис», прошла ежегодная церемония вручения премии «Зал российской теннисной славы». Эта традиция зародилась в 2002 году по инициативе известного журналиста Заирбека Мансурова. Первоначально «Зал» был приписан к Санкт-Петербургу, где проходит турнир ATP, но спустя несколько лет перебрался в Москву на специализированный теннисный канал, где поныне и обитает.

После демонстрации внушительного по продолжительности ролика

Все лауреаты «Зала теннисной славы»

Пионеры отечественного тенниса:
2002 — Михаил Сумароков-Эльстон
2003 — Артур Макферсон
2004 — братья Георгий и Владимир Брей
2005 — Александр Аленицын
2006 — Эдуард Негребецкий
2007 — Софья Мальцева
2008 — Лев Урусов
2009 — Вячеслав Мультино
2010 — Зинаида Клочкова.

Теннисисты и деятели тенниса первой половины ХХ века:
2003 — Нина Теплякова
2004 — Евгений Кудрявцев
2005 — Борис Новиков.

Теннисисты и деятели тенниса середины ХХ века:
2006 — Лариса Преображенская
2007 — Валерия Титова-Кузьменко
2008 — Семен Белиц-Гейман
2009 — Галина Коровина.

Теннисисты и деятели тенниса второй половины ХХ века:
2002 — Александр Метревели, Шамиль Тарпищев
2003 — Николай Озеров, Борис Ельцин
2004 — Анна Дмитриева
2005 — Сергей Андреев
2006 — Ольга Морозова
2007 — Сергей Лихачёв
2008 — Теймураз Какулия
2009 — Тоомас Лейус
2010 — Андрей Потанин.

Современные теннисисты и деятели тенниса:
2002 — Евгений Кафельников
2003 — Андрей Чесноков
2004 — Андрей Ольховский
2005 — Александр Волков
2006 — Лариса Савченко
2007 — Андрей Черкасов
2008 — Вадим Борисов
2009 — Наталья Зверева
2010 — Елена Лиховцева, Марат Сафин.

Тренеры:
2008 — Валерий Шишкин
2009 — Рауза Исланова
2010 — Анатолий Лепёшин.

с сюжетами о предыдущих лауреатах ведущая Анна Дмитриева в шутку предположила, что спустя много лет, когда Зал разрастётся, придётся начинать показ с обеда, чтобы уложиться по времени до начала прямой трансляции самой церемонии награждения.

В категории «Пионеры отечественного тенниса» в 2010 году по итогам опроса журналистов первенствовала Зинаида Клочкова. Любопытно, что, когда в прошлый раз номинировали Вячеслава Мультино, ведущие упомянули и его жену Зинаиду Клочкову и высказали предположение, что когда-нибудь и она удостоится такой чести. Прошёл всего год, и эта мысль материализовалась. По современным меркам, Клочкова увлеклась теннисом поздновато – в 19 лет, но уже через короткое время стала выигрывать всё подряд. И продержалась на вершине довольно долгое время. Из присутствующих в студии журналистов никто Зинаиду на корте в качестве игрока не застал, но зато её помнят как очень жёсткого, требовательного тренера. Она привозила в Москву на матчевые встречи из Ленинграда свою команду, с которой не раз добивалась успеха.

Следующий лауреат в номинации «Теннисисты и деятели тенниса второй половины ХХ века» Андрей Потанин, чтобы получить статуэтку и диплом, прибыл в студию лично, хотя, как признался ведущий Александр Метревели, вытащить его из-под Питера было непросто. В интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» Андрей Николаевич признался, что больше всего сожалеет о том, что пропустил в этот день тренировку, ведь в свои 70 лет он до сих пор каждый день выходит на корт. Спортивная судьба у Потанина получилась довольно трагичной, хотя он не сломался и остался твёрд духом. Уже с 13 лет он начал громить всех на юниорском уровне, затем плавно перебрался во взрослый теннис, где вновь ему не было равных. В 1962 году в возрасте 22 лет он вместе с Анной Дмитриевой оказался первым, кому было разрешено выбраться из-за железного занавеса, чтобы сыграть на турнирах «Большого шлема».

Однако затем Потанина стали жёстко критиковать за оборонительный стиль игры, за ведение розыгрышей с задней линии, за нежелание выходить к сетке и играть с лёта, за неправильный приём, за игру с большим замахом. Сейчас такие обвинения выглядят смешными, ведь у парня в то время был один из сильнейших форхендов, свой стиль, который приносил результат. Тогда же его фактически лишили права заниматься любимым делом. Но Потанин не опустил рук, занялся наукой, защитил кандидатскую диссертацию и возрасте 36 лет в группе молодых учёных отправился в Швецию для обмена опытом. Там ему в руки попала ракетка, и он не смог не вспомнить старое. Стал обыгрывать очень сильных теннисистов, участвовать в квалификациях на крупных турнирах ATP в Стокгольме и Бостаде. Тогда перед ним встал выбор – порвать с родиной и заняться, несмотря на возраст, профессиональной карьерой, или же вновь оставить теннис. Андрей решил вернуться, но его ещё долго склоняли за то, что у него был шанс реализовать мечту.

К следующему лауреату спортивная судьба была более благосклонна. Елена Лиховцева стала первой россиянкой, кто накрепко обосновался в WTA-туре. Она выиграла 3 титула в одиночном разряде, 27 в парном и два турнира «Большого шлема» в миксте. Была 3-й ракеткой мира в парном разряде, входила в топ-20 в одиночке. Кроме того, Елена была ярко выраженным командным игроком – провела почти больше всех матчей за сборную в Кубке Федерации, а также приложила руку к первой победе России в этом турнире – в 2004 году.

Одна из тех, кто вручал Лиховцевой статуэтку, была её подруга по команде Анастасия Мыскина, которая отметила: «Лена всегда была очень скромным человеком, несмотря на то, что она многого достигла. Это редкое качество. Она всегда была опорой и поддержкой для нас, молодых девчонок, кто был с ней в одной команде. Лично для меня она всегда была хорошей подругой, она ей остаётся и по сей день. Именно Лена в своё время помогла мне освоиться в WTA-туре, показала все тонкости на этапе моего становления».

Многолетний капитан сборной России Шамиль Тарпищев также отметил «командность» Лиховцевой: «Мне очень приятно было находиться в одной команде с Леной, потому что я всегда знал, что при любом раскладе за одно очко я мог не волноваться – парную комбинацию Лена берёт не себя. Она всегда помогала молодым девчонкам: и советом, и делом. Правильно отметили, она очень скромный человек, и это её украшает».

В ответ на многочисленные комплименты лауреат отметила: «С одной стороны, эта скромность мне порой мешала на корте и за его пределами. С другой стороны, именно игра в команде всегда была для меня тем, что неизменно приносило мне удовольствие и радость». Сейчас Елена Лиховцева пытается найти себя в роли теннисного комментатора.

Ещё одним лауреатом в номинации «Современные теннисисты и деятели тенниса» стал Марат Сафин, который завершил карьеру в прошлом году. Несмотря на свой звёздный статус, а также любовь и признание болельщиков по всему миру, Марат был несколько смущён обстановкой, но тем не менее нашёл правильные и добрые слова в адрес присутствующих: «Большое спасибо за честь оказаться в такой достойной компании. Спасибо журналистам, которые проголосовали за меня. Вы писали обо мне на протяжении всей моей карьеры. Спасибо, что хорошо относились ко мне. Благодарю, что хорошо писали о нас, ну и иногда не очень хорошо. Продолжайте делать своё дело, в ваших силах сделать из маленьких детей больших и ярких звёзд. Спасибо».

Капитан сборной России в Кубке Дэвиса Шамиль Тарпищев вспомнил ситуацию, ярко характеризующую Марата: «Я никогда не забуду тот эпизод в 1999 году, когда у Марата была тяжёлая травма локтя. Счёт в матче против Словакии был 2:2, и в пятом поединке против Хрбаты по сетам тоже было 2:2. Я ему и говорю: „Решай сам, но у тебя действительно серьёзная травма, так что лучше сняться“. На что он мне ответил, что будет играть. Это и есть тот внутренний характер, патриотизм, сила воли, которые у него всегда присутствовали в командных соревнованиях. Он мог подвести команду, когда матч ничего не решал, но что уж тогда играть!? Когда матч был важным, на Марата всегда можно было положиться».

В ответ Марат, как честный человек, тут же вспомнил матч с американцами, когда он дебютировал в сборной в 18-летнем возрасте и не смог в пятом поединке справиться с Джимом Курье в пяти сетах, и повинился: «Я старался, но не смог».

В номинации «Тренер» был назван ушедший от нас в этом году Анатолий Лепёшин, тренировавший юношеские сборные СССР, а затем ставший личным тренером Евгения Кафельникова. Именно Лепёшин помог Евгению перейти из юниорского во взрослый теннис и дать толчок к его успехам. Собравшиеся отметили жёсткость и требовательность Анатолия Александровича как наставника, а также поразительную интуицию. Он мог в любой момент прервать задушевный разговор (рассказчик он был отменный, с потрясающим чувством юмора), метнуться по комнатам своих подопечных и принести в качестве трофеев атрибуты нарушения спортивного режима.

Комментарии