Первое десятилетие. Год 2009. Дежавю в Париже
Дмитрий Шахов
Комментарии
В девятой статье цикла вспоминаем о несостоявшихся российских полуфиналах в Мельбурне, триумфе Кузнецовой в Париже, первой строчке Сафиной, "Карьерном шлеме" Федерера и многом другом.

Победа Серены на «Открытом чемпионате России»

Начиная с 2003-го в каждый нечётный год Серена выигрывала Открытый чемпионат Австралии. 2009-й исключением не стал. Однако ей пришлось проделать непростой путь к успеху, причём основные сложности поджидали её в середине турнира. В четвёртом раунде её соперницей была Виктория Азаренко. Белорусская теннисистка выиграла первый сет. Виктория переигрывала именитую американку, но её тогда остановили собственные проблемы со здоровьем. Азаренко не выдержала сильной австралийской жары и во второй партии вынуждена была сняться. В четвертьфинале Серена оказалась на грани поражения в игре против Светланы Кузнецовой. Россиянка взяла стартовую партию, после которой организаторы из-за жары закрыли на центральной арене крышу. Это было скорее на руку Уильямс, которая лучше играет в закрытых помещениях. Впрочем, поначалу Светлана продолжала владеть преимуществом, но не подала на матч, а затем американка перехватила инициативу и одержала победу.

Для российских болельщиков та неудача Кузнецовой была особенно обидной, ведь россиянки были близки к установлению рекордного достижения. Тогда в каждом из четвертьфиналов было по одной российской представительнице. Вера Звонарёва, Елена Дементьева и Динара Сафина свои поединки выиграли. Если бы Кузнецова преуспела в своём поединке, то полуфиналы были бы полностью российскими. На следующей стадии Серена обыграла Дементьеву, а Сафина – Звонарёву. Для Динары очень тяжёлой была встреча в четвертьфинале, когда она с трудом переиграла Елену Докич. 26-летняя представительница Австралии тогда неожиданно нашла второе дыхание. После долгого пребывания за пределами теннисной элиты она впервые в карьере добралась до четвертьфинала Australian Open и навязала там борьбу Сафиной.

Финал получился очень похожим на решающий матч Открытого чемпионата Австралии образца 2007 года. Тогда Серена разгромила Марию Шарапову, а на сей раз отдала всего три гейма Динаре. После этой победы Уильямс вернула себе первое место в рейтинге, сместив с первой строчки Елену Янкович.

Чемпионка 2008 года Мария Шарапова защитить титул не сумела из-за травмы. Не слишком удачно выступил и действующий чемпион. Новак Джокович не справился с австралийской жарой и снялся по ходу четвертьфинальной встречи с Энди Роддиком. А в финале встретились Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. На австралийском континенте два лучших теннисиста последнего десятилетия встретились впервые. Причём физическое преимущество было у швейцарца, потому что Надаль в полуфинале играл 5 часов 14 минут с Фернандо Вердаско. Но у испанца хватило сил ещё и на пять сетов в финале, в которых он обыграл Роджера. Мы все уже привыкли к победным слёзам швейцарца, а вот после поражения он едва ли не впервые не смог сдержать себя. Рафаэль тогда утешал оппонента, уверяя того, что впереди у него ещё немало славных побед.

Окончание эпичной серии и «Карьерный шлем» Федерера

И Надаль не обманул извечного соперника — совсем скоро Роджер одержал бесценную победу на парижских кортах. Но сам грунтовый сезон развивался привычно. Рафаэль выиграл два «Мастерса», а в дебютном грунтовом Мадриде в финале уступил Федереру, но это было простительно после четырёхчасовой полуфинальной битвы с Джоковичем. Правда, тот марафонский матч в итоге вышел боком и Новаку, у которого образовался психологический спад, и Надалю, подорвавшему своё здоровье. В итоге в Париж Рафаэль приехал с определёнными проблемами. Хотя всё равно никто не верил, что кому-то по силам его остановить, ведь до 2009 года он ни разу не проигрывал на «Ролан Гаррос». Историческую победную серию, состоявшую из 31 матча, прервал Робин Сёдерлинг. Соответственно у Роджера появился прекрасный шанс закончить коллекцию «Больших шлемов». Сам Роджер в следующем матче едва не уступил Томми Хаасу. Швейцарец проиграл две партии, а в третьей у немцы был скрытый матчбол, но Роджер вытащил ту встречу. А затем вышел победителем из пятисетовой битвы с Хуаном-Мартином дель Потро. В финале он играл с Сёдерлингом, который впервые добрался до этой стадии на турнире «Большого шлема». Швейцарец одержал победу и оформил «Карьерный шлем».

Третий российский финал на «Большом шлеме»

Женский Открытый чемпионат Франции больше всего запомнился итоговым результатом. Тогда во второй раз в истории турнира в финале встретились две россиянки – Динара Сафина и Светлана Кузнецова. По сравнению с 2004 годом серьёзного ажиотажа в связи с этим не было. Теперь это воспринималось уже как должное. С другой стороны, это было логично, ведь Динара тогда занимала первое место в рейтинге, о чём мы ещё вспомним отдельно. У Кузнецовой же был седьмой номер посева. Сафина тогда шла по сетке очень впечатляюще. За первые 4 встречи она отдала соперницам всего пять геймов. Затем Виктория Азаренко сумела взять у неё сет, но не более. У Светланы же турнирная судьба складывалось гораздо тяжелее. Решающим для неё был четвертьфинальный поединок с Сереной. Россиянке удалось взять реванш за Австралию – она победила в захватывающей трёхсетовой битве. Не многим проще для неё сложился полуфинал с Самантой Стосур. Зато в решающем матче с Динарой она сыграла очень здорово. Кузнецова превзошла соперницу в уверенности и намного меньше ошибалась. Светлана выиграла свой второй титул «Большого шлема», в то время как в активе Сафиной стало три неудачных финала.

Новая крыша, старый чемпион

На Уимблдоне Роджер добился ещё одного значимого показателя. Он взял свой 15-й титул «Большого шлема», став рекордсмен по этому показателю. Предыдущий рекорд принадлежал Питу Сампрасу (14), который пришёл понаблюдать за тем финалом. Роджеру противостоял соотечественник Сампраса – Энди Роддик. Американец, который множество раз проигрывал Федереру, на сей раз собрался и дал бой. Но в конце затяжного поединка у него просто кончились силы. В решающем сете он уступил – 14:16. Прошлогодний чемпион Надаль на турнир не приехал из-за травмы. Также тот Уимблдон впервые прошёл с крышей на центральном корте, но как назло осадков на протяжении всего турнира практически не было.

У девушек второй год кряду в финале встретились две сестры Уильямс. Причём в полуфиналах они на этот раз играли с двумя россиянками. И если Винус легко разобралась с Сафиной, то поединок Дементьевой и Серены в полуфинале получился одним из лучших матчей в году. Американке тогда пришлось отыгрывать матчболы на пути к очередному семейному финалу. Серена взяла реванш за поражение в 2008 году, выиграв свой 11-й турнир «Большого шлема». Кроме того, сёстры в том году в четвёртый раз выиграли этот турнир в парном разряде.

Невероятное возвращение Клийстерс

В 2009 году прервалась гегемония Федерера в Нью-Йорке. Пять лет кряду Роджер становился чемпионом этого соревнования. Всё шло к тому, что он сделает это и в шестой раз, но в финале большую сенсацию преподнёс аргентинец Хуан-Мартин дель Потро. Он дважды уступал по партиям 0:1 и 1:2, но проявил удивительную стойкость и переиграл лучшего теннисиста мира в пяти партиях. После этого все ожидали продолжения его прорыва, но почти весь следующий сезон аргентинец не выступал из-за травмы.

Также в том сезоне состоялось возвращение в большой спорт Ким Клийстерс. После рождения ребёнка она решила снова взять ракетку в руки. Свои первые турниры бельгийка сыграла в августе, а меньше чем через месяц она первенствовала на US Open. Она попала на турнир благодаря специальному приглашению организаторов, не имея никакого рейтинга. И затем триумфально прошагала по сетке, выбив обеих сестёр Уильямс. В матче с Винус обращает на себя внимание необычный счёт – 6:0, 0:6, 6:4, а матч с Сереной закончился скандалом, так как двойной матчбол Клийстерс получила после того как с младшей Уильямс сняли очко за нападки на линейного арбитра. А в финале бельгийке встретилась малоопытная Каролина Возняцки, с которой Ким успешно разделалась. Вероятно, удачное выступление Клийстерс вдохновило Энен, которая вскоре также объявила о своём возвращении.

Лучший сезон для сестры, последний для брата

20 апреля 2009 года Динара Сафина впервые в жизни поднялась на первую строчку мирового рейтинга. После финала в Мельбурне у Сафиной не было до апреля заметных результатов, но благодаря неудачам Серены россиянка взлетела на первое место. Тогда даже сама американка поначалу усомнилась в заслуженности достижения Динары, но через какое-то время принесла ей извинения и признала, что этот успех не случаен. Новый статус вдохновил россиянку. Она была в финале соревнования в Штутгарте, а затем первенствовала в Риме и Мадриде и всё это всего за три недели. Затем последовал финал на «Ролан Гаррос» и полуфинал на Уимблдоне, позволившие укрепить лидирующие позиции Динары. А затем начались проблемы со здоровьем и спад в игре. В конце сезона игра у россиянки не шла. Она даже установила антирекорд, уступив 226-й ракетке мира. На итоговом чемпионате WTA Сафина сыграла всего два гейма, после чего была вынуждена сняться. И всё же положительных моментов в тот год было намного больше. На первой позиции она провела суммарно 26 недель – ровно полгода.

А её брат в том же году принял решение повесить ракетку на гвоздь. Марат заранее объявил о своём решении, о чём потом пожалел, так как его не переставали мучить просьбами остаться, но он был непреклонен. В последний год ему так и не удалось взять титул. Ближе всего он был в Санкт-Петербурге, где в полуфинале уступил будущему победителю Сергею Стаховскому. На Кубке Кремля он отметился победой над Николаем Давыденко, но затем уступил Евгению Королёву. А в своём последнем официальном матче он в трёх сетах уступил дель Потро. Произошло это в «Берси», где он в 2002 году в составе российской сборной выиграл Кубок Дэвиса. Помимо этого на счету россиянина две победы на турнирах «Большого шлема», 15 выигранных соревнований в общей сложности, а также девять недель на высшей строчке мирового рейтинга. К слову они вместе с Динарой стали первыми братом и сестрой, возглавлявшими табель о рангах. В том году они вместе сыграли в Кубке Хопмана, но были остановлены в финале словацкой командой.

Впечатляющий финиш Давыденко

Для Николая первая половина сезона совсем не сложилась, зато в последних месяцах он смотрелся великолепно. Больше всего запомнились блестящие выступления в Шанхае и Лондоне. На «Мастерсе» в Китае на решающей стадии он последовательно переиграл Новака Джоковича и Рафаэля Надаля. А на итоговом соревновании в английской столице одержал очные победы над всеми победителями «Больших шлемов» в том году. Единственное поражение он потерпел от Джоковича, но затем россиянин переиграл Рафаэля и Робина Сёдерлинга. В полуфинале с 13-й попытки была одержана победа над Федерером, а в решающем поединке был оставлен не у дел дель Потро.

Комментарии