Показать ещё Все новости
Скоротечный Australian Open для Давыденко
Дмитрий Шахов
Комментарии
В понедельник стартовал Australian Open. Прошлогодний четвертьфиналист Николай Давыденко выбыл уже в первом круге, а Мария Шарапова одержала первую победу в Мельбурне за три года.

Действующая чемпионка Открытого чемпионата Австралии Серена Уильямс на нынешнее первенство не приехала. Среди тех, кто на турнир всё-таки добрался, последней соревнование выигрывала Мария Шарапова. И именно её организаторы поставили открывать программу Australian Open на центральном корте.

С тех пор как в 2008 году Шарапова выиграла австралийский турнир, она не одержала в Мельбурне ни одной победы. В 2009 году она не приехала из-за травмы, а в 2010-м в первом раунде уступила Марии Кириленко. На сей раз её соперницей была

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Женщины. Первый круг

Мария Шарапова (Россия, 14) — Тамарин Танасугарн (Таиланд) — 6:1, 6:3.
Франческа Скьявоне (Италия, 6) — Аранта Парра-Сантонха (Испания) — 6:7 (4:7), 6:2, 6:4.
Евгения Родина (Россия) — Оливия Роговска (Австралия, WC) — 6:3, 6:1.
Доминика Цибулкова (Словакия, 29) — Анжелика Кербер (Германия) — 6:2, 6:7 (4:7), 6:4.
Кайя Канепи (Эстония, 20) — Магдалена Рыбарикова (Словакия) — 2:6, 6:4, 6:3.
Каролина Возняцки (Дания, 1) — Хисела Дулко (Аргентина) — 6:3, 6:4.
Виржини Раззано (Франция) — Елена Веснина (Россия) — 4:6, 6:3, 6:3.
Ли На (Китай, 9) — София Арвидссон (Швеция) — 6:1, 7:5.
Марион Бартоли (Франция, 15) — Татьяна Гарбин (Италия) — 6:0, 6:0.

34-летняя тайская теннисистка Тамарин Танасугарн. Для неё это был уже 15-й Открытый чемпионат Австралии. Объективно её физическая форма сейчас уже далека от идеала и плохое передвижение по корту – её основной минус. Впрочем, в игре россиянки также много изъянов. Непосредственно перед этим турниром она рассталась со своим предыдущим наставником Майклом Джойсом, с которым она проработала шесть с половиной лет. Теперь её полноценным тренером является Томас Хогстедт.

Встреча началась для россиянки крайне неудачно. Сделав две двойные, она уступила первый гейм под ноль. Но в первом сете это был единственный успех Танасугарн. Мария остро принимала и стала лучше подавать. Да и стоило ей увеличить темп, так Тамарин сразу же переставала успевать за оппоненткой. Во второй партии в игре Шараповой произошёл серьёзный спад. Приёмы летели в сетку, а на своей подаче она допускала одну двойную ошибку за другой. В результате она уступила три гейма кряду, но затем стоило ей снова начать попадать в корт, как она спокойно взяла пять оставшихся геймов – 6:1, 6:3.

«После раннего вылета в прошлом году я очень не хотела, чтобы это повторилось. Я наслаждаюсь своим пребыванием в Мельбурне. У меня отличные воспоминания от этого турнира», — поведала Шарапова сразу после своей победы.

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины. Первый круг

Гаэль Монфис (Франция, 12) — Тьемо Де Баккер (Голландия) — 6:7 (5:7), 2:6, 7:5, 6:2, 6:1.
Лукаш Кубот (Польша) — Сэм Куэрри (США, 18) — 5:7, 6:2, 3:6, 6:1, 8:6.
Сергей Стаховский (Украина) — Даниэль Брандс (Германия) — 6:2, 6:3, 6:4.
Игорь Куницын (Россия) — Михал Пшищенжны (Польша) — 6:7 (1:7), 6:4, 6:4, 7:6 (8:6).
Мэрди Фиш (США, 16) — Виктор Ханеску (Румыния) — 2:6, 4:6, 6:3, 7:5, 6:3.
Флориан Майер (Германия) — Николай Давыденко (Россия, 23) — 6:3, 4:6, 7:6 (7:4), 6:4.
Энди Роддик (США, 8) — Ян Гайек (Чехия) — 6:1, 6:2, 6:2.

В следующем раунде её ждёт поединок с Виржини Раззано. Француженка в первом раунде обыграла Елену Веснину. Россиянка здорово начала свою встречу, но затем после успешной первой партии в двух следующих француженка превзошла её в активности – 6:4, 3:6, 3:6.

Вслед за матчем Шараповой на центральном корте друг против друга играли две первые ракетки мира – Каролина Возняцки и Хисела Дулко. Только датчанка занимает верхнюю строчку в одиночном разряде, а аргентинка вместе с Флавией Пеннеттой является лидером парного тенниса. Опытная Хисела продемонстрировала неплохую активную игру, но датчанка в нужные моменты брала стабильностью – 6:3, 6:4.

Гораздо сложнее сложился стартовый матч для Франчески Скьявоне. Аранта Парра-Сантонха навязала серьёзную борьбу шестой сеяной, взяв первый сет, но всё же в конечном итоге итальянка вышла победительницей. «Матч получился очень сложным. Соперница здорово выходила к сетке. Теперь у меня есть полтора дня на отдых. Мне надо прибавить в агрессии, больше давить на соперниц, ведь это моя игра. Сегодня я сыграла плохо, надеюсь, дальше буду лучше. Иногда я играю не очень красиво», — поведала победительница «Ролан Гаррос»-2010.

А первой среди всех во второй раунд вышла Евгения Родина, разобравшаяся в двух сетах с Оливией Роговской. В следующем круге соперница у неё совсем другого класса – Ли На. Победительница только что завершившегося турнира в Сиднее в первом своём матче в Мельбурне уверенно переиграла шведку Софию Арвидссон.

В мужском разряде произошла очень неприятная для нас потеря. Уже в первом раунде выбыл из турнира прошлогодний четвертьфиналист Николай Давыденко. Его соперник Флориан Майер изначально смотрелся очень опасно, так как показал отличную игру на первых турнирах в этом сезоне. Впрочем, и Давыденко есть чем похвастать уже в этом сезоне. На его счету уже имелась победа над первой ракеткой мира Рафаэлем Надалем в Дохе и над Томашем Бердыхом на выставочном соревновании в Куйонге.

Встреча проходила на седьмом корте, где даже нет камер. И с самых первых минут стало заметно, что немец настроен решительно. Первую партию он взял с двойным брейком. Казалось, что Николай постепенно должен найти свою игру.

Шарапова: «После раннего вылета в прошлом году я очень не хотела, чтобы это повторилось. Я наслаждаюсь своим пребыванием в Мельбурне. У меня отличные воспоминания от этого турнира».

Это подтвердил результат второго сета, который остался за россиянином. Но затем преимущество вновь вернулось к немцу. Флориан упустил подачу на сет, но затем сумел дожать соперника на тай-брейке. В четвёртой партии немец сделал ранний брейк и успешно удержал его до конца – 6:3, 4:6, 7:6 (7:4), 6:4. После окончания этого соревнования Николай откатится в рейтинге в середину четвёртого десятка. Он впервые с 2004 года не преодолел стартовый раунд Открытого чемпионата Австралии.

Во второй раз в карьере первый раунд на Открытом чемпионате Австралии прошёл Игорь Куницын. Россиянин в четырёх сетах сломил сопротивление поляка Михала Пшищенжны. Но во втором раунде его ждёт встреча с очень серьёзным оппонентом – Энди Роддиком, который без проблем прошёл стартовый барьер в лице Яна Гайека.

Немало было затяжных поединков, в том числе у сеяных теннисистов. 18-й номер турнира Сэм Куэрри в пяти партиях проиграл поляку Лукашу Куботу, который выдал зажигательный танец после своей победы. Пару танцевальных движений продемонстрировал и Гаэль Монфис после своей тяжелейшей победы над Тьемо де Баккером. Голландец взял два первых сета, а в третьем подавал на матч, но затем Монфис сумел переломить ход встречи и пройти в следующий раунд. Танцевальную тему успешно продолжил Мэрди Фиш. Он также отыгрался со счёта 0:2 по сетам в матче с Виктором Ханеску, но его танец был скромнее остальных.

Гвоздём вечерней программы организаторы сделали поединки Викмайер-Грот и Джокович-Гранольерс, но для российского зрителя более любопытными являются встречи Светланы Кузнецовой, Теймураза Габашвили, Дмитрия Турсунова и других россиян.

Комментарии