Ольховский: Света готова к победе на турнире
Роман Семёнов
Прославленный российский теннисист, ныне один из тренеров сборной Андрей Ольховский специально для "Чемпионат.ру" прокомментировал результаты третьего круга Australian Open.

— Андрей, давайте начнём с самой яркой победы третьего круга, а именно с триумфа Светланы Кузнецовой над Жюстин Энен!
— Хочу искренне порадоваться за Светлану! Мне кажется, что она набрала сейчас хорошую форму, почувствовала ту игру, с которой выигрывала турниры «Большого шлема». Матч с Жюстин показал, что психологически она готова даже к тому, чтобы одержать победу на этом Australian Open. Но не будем забегать вперёд – посмотрим, как сложится следующий матч с итальянкой. Франческа Скьявоне – очень цепкая и разнообразная теннисистка.

Хочу искренне порадоваться за Светлану! Мне кажется, что она набрала сейчас хорошую форму, почувствовала ту игру, с которой выигрывала турниры «Большого шлема». Матч с Жюстин показал, что психологически она готова даже к тому, чтобы одержать победу на этом Australian Open. Но не будем забегать вперёд, посмотрим, как сложится следующий матч с итальянкой. Франческа Скьявоне очень цепкая и разнообразная теннисистка. Она, может быть, и не такая цепкая, быстрая и мощная, как старшая Уильямс, но она борется каждый мяч и очень вязко играет.

Она, может быть, и не такая цепкая, быстрая и мощная, как старшая Уильямс, но она борется каждый мяч и очень вязко играет. Матч в любом случае будет непростым. Если Светлана не будет допускать от себя много ошибок, то у неё очень хорошие шансы на то, чтобы пройти дальше.

— Андреа Петкович на отказе Винус Уильямс вышла в четвёртый круг, где сразится с Марией Шараповой. Перед россиянкой у немки будет небольшое преимущество – она не тратила силы, в отличие от Марии, которая провела непростую встречу с Юлией Гёргес, не так ли?
— Конечно, этот матч для Шараповой тоже будет тяжёлым. Я думаю, что даже если бы Винус не снялась из-за травмы, то ей бы в любом случае было непросто обыграть немку. Петкович сейчас находится в очень хороших кондициях. Для Шараповой эта игра не будет лёгкой прогулкой, но я думаю, что она должна победить. Предыдущий круг она прошла, обыграв Юлию только лишь в третьем сете со счётом 6:4, продемонстрировав отличные бойцовские качества. Мне кажется, что она психологически готова победить.

— На кого бы вы поставили в противостоянии Виктории Азаренко и Ли На, учитывая тот факт, что обе пребывают в хорошей форме?
— Китаянка праздновала успех на турнире в Сиднее, она находится на подъёме. Я бы поставил на Ли На. К сожалению, я ещё не видел матчей Азаренко на этом турнире, но она известный боец. Мне думается, что соотношение в этом матче где-то 55% на 45% в пользу Ли На. В прошлом году она добралась здесь до полуфинала и сейчас находится в хорошей форме.

— Екатерина Макарова вышла в 1/8 финала, уже добившись своего лучшего результата на турнирах «Большого шлема». Ожидали ли вы её победы над Надеждой Петровой?
— Катя ещё в прошлом году доказала, что ей по силам справиться практически с любой соперницей. На турнире в Истбурне она оставила не у дел сразу нескольких топовых игроков, и это доказательство того уровня, который она может демонстрировать. Насколько я знаю, у неё была очень хорошая подготовка на сборах в межсезонье. Екатерина хорошо готова к новому году, это заметно. Физически она очень сильная, психологически она опять почувствовала необходимую уверенность, поэтому встреча против Надежды расценивалась как сложная и для одной, и для другой. На самом деле, победа Кати стала для меня сюрпризом. Я хочу выразить восторг от её игры.

— Теперь её ожидает встреча с Ким Клийстерс. Как вам кажется, по силам ли ей одержать третью громкую победу на этом турнире?
— Я думаю, что если Катя не будет бояться бельгийку, то она может оказать ей серьёзное сопротивление. Клийстерс всё-таки играет плоскими ударами, а Катя хорошо двигается, и особенно слева точка удара будет для неё удобной. Ким действует с небольшим вращением, поэтому у Кати есть шансы побороться. Я бы не сказал, что выиграть, но я на это буду очень надеяться. Увы, но пока не до конца верю в её победу.

— Ивета Бенешова обыграла сначала Марию Кириленко, теперь заставила зачехлить ракетку Анастасию Павлюченкову. Вы удивлены таким результатом чешки?
— Да, я порядком удивлён этому результату. У Бенешовой наметился небольшой прорыв, всё же девушке в самом начале февраля исполнится 28 лет. Прошлый год стал для неё одним из лучших в карьере. В этом году она добралась уже до четвёртого круга на турнире «Большого шлема», и это её лучшее достижение за всю карьеру. В паре она стоит сейчас 21-й, так что хорошо умеет играть парные комбинации. Конечно, это сюрприз, причём не только для меня одного.

— Вера Звонарёва провела непростой матч против Люси Шафаржовой, теперь ей предстоит побороться с Иветой. Что думаете по этому поводу?
— Я ещё в прошлом году в нашем интервью говорил о том, что у Веры есть хороший шанс стать номером один в нынешнем сезоне. Она почувствовала уверенность, она знает, над чем ей надо работать. У неё хороший тренер, который является ещё и спаррингом высокого класса. Я думаю, что ей по силам пройти Ивету Бенешову.

Конечно, этот матч для Шараповой тоже будет тяжёлым. Я думаю, что даже если бы Винус не снялась из-за травмы, то ей бы в любом случае было непросто обыграть немку. Петкович сейчас находится в очень хороших кондициях. Для Шараповой эта игра не будет лёгкой прогулкой, но я думаю, что она должна победить. Предыдущий круг она прошла, обыграв Юлию только лишь в третьем сете со счётом 6:4, продемонстрировав отличные бойцовские качества. Мне кажется, что она психологически готова победить.

— Кстати, о первой ракетке мира. Каролина Возняцки до Australian Open разгромно уступила Вере, в Сиднее проиграла в первом же матче, однако в Мельбурне демонстрирует уверенный теннис. Сказывается приобретённый класс?
— Да, конечно, это приобретённый класс. Но, вы знаете, турниры в Гонконге и Сиднее – это не главный показатель. Все, кто прилетает в Сидней из Гонконга, обычно выступают неудачно. Сказывается разница во времени, нет возможности восстановиться после перелёта, климат совершенно другой.

Каролина – боец. Она всегда показывает определённый уровень игры, ниже которого практически никогда не опускается. Чтобы её обыграть, надо показать что-то превосходящее игру Возняцки. Если говорить о её следующем матче, то игру Севастовой я в Мельбурне ещё не видел, но Каро в любом случае фаворит этой встречи. Номером один в рейтинге просто так никто не становится. Да, она не выигрывала большие турниры, но она их и не заваливала, она играет на высоком уровне. Думаю, что психологически она готова, даже несмотря на то, что в её активе пока нет побед на мэйджорах. Каждый год начинается заново, и она ещё покажет, на что способна.

— По своему классу игры ей по силам одержать победу на турнире «Большого шлема» в ближайшие пару лет?
— Не могу сказать однозначно, но мне кажется, что она сейчас не играет настолько мощно, чтобы снести кого-либо из лидеров. Если девчонки против Каролины будут играть активно, атаковать и добивать, то у них есть шанс её победить. С другой стороны, вязкого игрока надо обыграть, и это не всегда просто сделать. Думаю, здесь надо смотреть от турнира к турниру.

Михаил Южный сегодня, к сожалению, уступил молодому канадцу Милошу Раоничу.
— Для меня это стало сюрпризом. Я раньше никогда не видел, как Милош играет. Он, кстати, родом из Подгорицы, Черногория. Ему всего 20 лет, он один из самых молодых игроков в Туре. Ему удалось пройти квалификацию, и в итоге он обыграл Михаила. По матчу сказать ничего не могу, поскольку его не видел, к сожалению. Но я ожидал, что Михаил пройдёт этого соперника. Для меня это стало сюрпризом.

— В мужской части одиночного разряда россиян не осталось. Как оцените данную ситуацию?
— Да, на сегодняшний день ситуация не самая лучшая, исходя из этого состязания. Но я думаю, что ребят не надо списывать со счетов. И Николай, и Михаил, и Игорь, и другие наши теннисисты ещё в строю, и уверен, что они смогут показать достойный результат в будущем.

— Определённый сюрприз преподнёс и украинец Александр Долгополов, который выбил из турнирной сетки Жо-Вилфрида Цонгу. Вас удивил этот результат?

— Да, меня это удивило, однако сам Долгополов после окончания встречи признался, что это его лучший матч в профессиональной карьере. Мне кажется, что эти его слова о многом говорят. Он находится в очень хорошей физической форме, всё-таки победить в четвёртом и пятом сете с таким уверенным счётом – это серьёзный показатель.

— Кто, на ваш взгляд, фаворит в предстоящем матче четвёртого круга между полуфиналистом Australian Open — 2009 Фернандо Вердаско и финалистом Уимблдона-2010 Томашем Бердыхом?
— Всё же я бы сказал, что фаворит Томаш. Вердаско мог проиграть уже во втором круге Янко Типсаревичу, но продемонстрировал свои бойцовские качества. Матч обещает стать одним из самых интересных в рамках четвёртого круга или вообще всей первой недели, но для меня фаворит – чех.

— Что можете сказать по поводу встречи между Энди Роддиком и Станисласом Вавринкой?
— Наверное, фаворит здесь американец. Если говорить о других теннисистах, которые должны пробиться в следующий круг, то я думаю, что это Федерер и Джокович в нижней части сетки. А в верхней – это Маррей, Сёдерлинг, конечно, Надаль и, наверное, Феррер.

Кстати, матч Надаля с ещё одним юным игроком, который продемонстрировал в Мельбурне отличный теннис, австралийцем Бернардом Томичем, показался мне достаточно интересным. Ребята доставили большое удовольствие собравшейся публике.