Возняцки: я против пятисетовых матчей в WTA-туре
Александр Разинков
Первая ракетка мира Каролина Возняцки рассказала о волевой победе над Франческой Скьявоне в Мельбурне, о своих подругах-теннисистках, необходимом отдыхе и полученном повреждении бедра.

Каролина Возняцки разобралась в трёх сетах с Франческой Скьявоне (3:6, 6:3, 6:3) и впервые в карьере пробилась в полуфинал Открытого чемпионата Австралии. Благодаря этому успеху датчанка гарантировала себе сохранение звания первой ракетки мира по итогам турнира. Впрочем, на пресс-конференции после матча с неуступчивой итальянкой Возняцки заявила, что рейтинг для неё не имеет принципиального значения.

Сначала надо поесть, а потом, может быть, посмотреть матчи вечерней программы. Мне нравится лежать на диване после победного матча и смотреть теннис. Завтра, наверное, пойду на массаж и расслаблюсь.

— Каролина, о чём вы думали, когда уступали 3:6, 1:3 по ходу четвертьфинальной встречи?
— Я думала о том, что попала в непростую ситуацию. Франческа хорошо играла, а мне было трудно поймать правильный ритм, я делала маленькие ошибки в самые ответственные моменты. Я видела, что соперница чувствует себя комфортно, так что пыталась заставить себя не думать о счёте и отыграть по одному очку и не сдаваться. Если представляется шанс, надо его использовать, иначе будет поздно.

— Скьявоне в шестом гейме второго сета наделала ошибок. При счёте 2:3 она смазала довольно лёгкий удар.
— Такое иногда случается в теннисе. Здесь надо постоянно оставаться сфокусированным, нельзя расслабляться. Порой ошибки совершают ваши соперники, а бывает, что и у вас не идёт игра. К счастью, в поединке со Скьявоне повезло мне.

— Вы понимали, что если игра затянется до третьего сета, то у вас будет преимущество, учитывая последние непростые матчи вашей оппонентки?
— Знаете, мне не трудно играть трёхсетовые матчи. Я в хорошей форме и могу долго оставаться на корте. Я лишь думала о том, что надо сохранить шанс на победу, оставаться в игре. Когда начался третий сет, я была готова сражаться до последнего.

— Вы когда-нибудь играли против более цепкой и вязкой теннисистки?
— Да, с Франческой играть сложно, потому что она одинаково хорошо действует у сетки и на задней линии и часто меняет стиль игры, плюс она умеет выполнять неудобные кручёные удары. Поэтому с ней надо держать ухо востро. Я старалась не заводиться и играть хладнокровно.

— Что у вас с ногой? Вы получили повреждение?
— Пока я не понимаю, насколько это серьёзно. Вроде бы что-то с мышцами бедра, но я точно не знаю. Я почувствовала боль, когда подавала. После удара я неудачно приземлилась на ногу. Я специально хотела замотать ногу тейпом, потому что у меня раньше была такая травма, и я знаю, что надо делать в такой ситуации. Сначала мне замотали ногу слишком туго, но после приёма обезболивающих стало полегче. 15-20 минут – и я в порядке.

— Франческа сделала 41 «виннерс», у вас только 14. А она совершила 46 невынужденных ошибок, а вы 15. Что же получается, вы являетесь первой ракеткой мира, но играете в более закрытом стиле? Это нормально? Или странно?
— Лучше скажите мне, кто выиграл этот матч (смеётся). Кажется, выиграла я, так что вопросы, думаю, отпадают. Я выхожу на корт для того, чтобы победить. Если соперница делает сотню «виннерсов», это слишком. Но если я всё равно побеждаю, то остальное не имеет значения.

— В интервью, взятом у вас на корте сразу после матча, вы сказали, что после первого сета вы старались раньше подступать к мячам. Вам надо играть агрессивнее, чтобы добиться победы на турнире?
— Своими кручёными ударами Франческа оттесняла меня за заднюю линию, поэтому это необходимо было пресечь и выходить чуть ближе к сетке. Плюс на старте матча я приняла несколько неудачных решений. Они были не самыми умными и расчётливыми. Затем же я стала играть более агрессивно в важные моменты. И я всё же поняла, как надо играть. Успех мне принёс тот факт, что я заставила её бегать.

— В полуфинале вас ждёт совершенно иная игра. Какую угрозу представляет собой Ли На? Как вы намерены навязывать ей свой теннис?
— Я ей проиграла здесь в прошлом году. Она отличная теннисистка, и в этом году китаянка не уступила ни одного матча, победила в Сиднее и набрала ход. Сейчас я просто счастлива и радуюсь выходу в полуфинал. К тому же у меня будет день отдыха, и я намерена им насладиться. В четверг выйду на корт и буду сражаться.

— В этом году вы лучше готовы к противостоянию с На Ли, чем в прошлом?
— Думаю, мы с ней за прошедший год добились прогресса. Я выйду на матч и буду биться за каждый розыгрыш. Посмотрим, удастся ли. Я знаю, что моя будущая соперница умеет играть в теннис, но я тоже умею. Победит та, кто лучше себя проявит в решающие моменты.

— Не могли бы вы вспомнить ваши матчи в юниорском разряде, когда судьи иногда в разгаре борьбы принимали спорные решения? Как ваши родители реагировали, кричали они на судей? Просто хочется понять, как вы проходили через такие моменты.

Знаете, мне не трудно играть трёхсетовые матчи. Я в хорошей форме и могу долго оставаться на корте. Я лишь думала о том, что надо сохранить шанс на победу, оставаться в игре.

— Могу сказать, что в профессиональном теннисе с внедрённой системой «ястребиный глаз» ситуация совершенно иная. С машинами не поспоришь. Хорошо, что компьютерная графика приходит на помощь арбитрам, и иногда они меняют решения, оказывающие решающее значение на исход поединков. Я пока пытаюсь научиться правильно реагировать на применение новой системы.

— Вам нравится играть в оборонительный теннис? Или большее удовольствие всё же доставляет выполнение «виннерса»?
— Важно уметь делать и одно, и другое. Думаю, я сейчас лучше понимаю игру, читаю её и отлично перемещаюсь по корту. Свои шансы дарить соперницам тоже не собираюсь, поэтому они иногда вынуждены рисковать и ошибаться, так как я на них оказываю давление. Я играю ради победы. Надо добежать за сложным мячом – я это сделаю. Надо прибавить – и на это я способна. В некоторых аспектах я ещё могу прогрессировать, но в целом я на верном пути.

— На тренировках много сетов играете? Вообще по сетам играете?
— Зависит от ситуации. В межсезонье, когда я только начинаю набирать форму, тренируюсь без сетов. Но ближе к концу подготовки программа меняется. Утром полтора часа работаю над техникой и делаю различные упражнения, а днём играю пару сетов, пытаясь реализовать задумки на практике. Честно говоря, комфортнее всего я себя чувствую в официальных матчах. Они разительно отличаются от тренировок, и мне нравится играть и попадать в ритм.

— Завтра в четвертьфинале Агнешка Радваньска сыграет против Ким Клийстерс. Есть у неё шанс одолеть бельгийку, являющуюся явной фавориткой противостояния?
— Не знаю. В теннисе у соперников всегда равные шансы победить. Думаю, Агнешке придётся очень хорошо сыграть, чтобы добиться успеха. Она умна, шанс у неё имеется, но я с вами соглашусь. Ким является фавориткой.

— Вы дружите с Агнешкой и с Викой Азаренко. Вне корта вы говорите о теннисе? Если нет, то о чём говорите?
— Иногда говорим о теннисе, но по большей части о других вещах. Нам нравится обсуждать еду, делиться информацией о том, где лучше заняться шопингом, в какой ресторан сходить. В этом году я с девочками даже выходные проводила. С Викторией мы отдыхали в Монако, а с сёстрами Радваньскими летали на Маврикий.

— Продолжая разговор о ваших друзьях, расскажите, как вы оцените потенциал Сораны Кырстя, которая является вашей партнёршей по парному разряду?
— Сорана – моя подруга. Она сейчас в отличной форме. К сожалению, у неё были проблемы со здоровьем, но будущее у румынки замечательное.

— Благодаря победе над Скьявоне вы обеспечили себе звание первой ракетки мира по итогам турнира. Для вас это важно? Или вы в данный момент думаете только о титуле в Мельбурне?
— Честно говоря, я думаю только о каждом следующем матче. И не обращаю внимания на рейтинг. Просто хочу выигрывать каждый матч. Если ещё и первое место в табели о рангах займу, вообще здорово.

Думаю, я сейчас лучше понимаю игру, читаю её и отлично перемещаюсь по корту. Свои шансы дарить соперницам тоже не собираюсь, поэтому они иногда вынуждены рисковать и ошибаться, так как я на них оказываю давление.

— Как планируете готовиться к полуфиналу?
— Сначала надо поесть, а потом, может быть, посмотреть матчи вечерней программы. Мне нравится лежать на диване после победного матча и смотреть теннис. Завтра, наверное, пойду на массаж и расслаблюсь.

— Вы входите в совет игроков при WTA-туре. Лично вы поддерживаете наличие тренера на корте?
— Мне нравится эта идея. Это сделает теннис более интересным.

— Кажется, вас полуфинал не утомил, да и Скьявоне физически готова отлично. Вы не хотели бы поддержать идею об учреждении пятисетовых матчей в женском теннисе, например в финалах турниров «Большого шлема»?
— Трудно сказать определённо. Надо как-нибудь попробовать сыграть так, как вы предложили. Но я не думаю, что многим придётся по душе такая задумка в отношении финалов турниров «Большого шлема». Игроки привыкли к трёхсетовым встречам, а тут им вдруг надо будет перестраиваться. Вряд ли это пройдёт. Я слышала, что подобный эксперимент ставился в течение нескольких лет на итоговом турнире, но ничего хорошего не вышло. Было много травм.