Показать ещё Все новости
Подготовка Звонарёвой к реваншу и крах Надаля
Илья Рывлин
Комментарии
В Мельбурне определились все полуфиналисты Australian Open. Рафаэль Надаль потерял надежды выиграть некалендарный "Шлем", а Вера Звонарёва дошла до третьего полуфинала мейджора подряд.

Девушки, игравшие весь нынешний Australian Open через день, в среду были явно заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее пройти дальше, поскольку все полуфиналы пройдут уже в четверг. Для Веры Звонарёвой, которая в связи с терактом в Москве вышла на матч с траурной лентой, Петра Квитова стала уже третьей чешской соперницей подряд и четвёртой левшой за весь турнир. Ранее девушки встречались дважды, обменявшись лёгкими победами: Вера в 2009 году отдала четыре гейма в Индиан-Уэллсе, а Квитова ответила такой же лёгкой победой год спустя в Риме. По старту матча казалось, что борьбы не будет и в третьей встрече. 10 ошибок Квитовой привели к тому, что счёт за считанные минуты стал 4:0. Вера, удачно игравшая в обороне и принимавшая щедрые подарки соперницы, не забывала атаковать сама. Она не давала чешке поймать ритм, выходя периодически к сетке и кидая укороченные. Ненадолго Квитова вышла из кризиса и взяла два гейма подряд. Она могла и продолжить серию, но Вера вовремя опомнилась и за полчаса взяла сет 6:2.

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Женщины. Четвертьфиналы

Вера Звонарёва (Россия, 2) — Петра Квитова (Чехия, 29) — 6:2, 6:4.

Ким Клийстерс (Бельгия, 3) — Агнешка Радваньска (Польша, 12) — 6:3, 7:6 (7:4).

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины. Четвертьфиналы

Энди Маррей (Великобритания, 5) — Александр Долгополов (Украина) — 7:5, 6:3, 6:7 (3:7), 6:3.

Давид Феррер (Испания, 7) – Рафаэль Надаль (Испания, 1) – 6:4, 6:2, 6:3.

Второй отрезок начался очень похожим образом: Звонарёва сразу повела 3:0. Квитова не могла принять подачу Звонарёвой, а в розыгрышах на задней линии после двух-трёх ударов шли неточности. После первой смены сторон на трибуне одному из зрителей стало нехорошо. Вера, находившаяся напротив, попросила прервать встречу, поскольку в этом секторе всё время было движение — там скопились люди и подходили врачи. Однако арбитр решил продолжить матч. Может быть, в этот момент внимание немного ушло от Звонарёвой. Так или иначе, Квитова наконец начала завершать свои атаки виннерсами, у неё пошёл приём, и уже она стала диктовать игру. В непростой ситуации, уже уступая 3:4, Вера проявила качество, которого ей так не хватало в начале карьеры, — спокойствие. Россиянка не начала паниковать и всем видом показывала, что готова найти выход из этой ситуации. На самом деле ничего искать не пришлось: удачный отрезок Квитовой быстро завершился, ошибки, особенно справа, вернули всё на свои места — 6:2, 6:4.

Следом на корте появились Ким Клийстерс и Агнешка Радваньска. В последних матчах игра бельгийки совсем не отличалась качеством, она допускала по 30-40 ошибок. В этой связи полячка виделась довольно неприятным соперником, поскольку её умение держать мяч в корте могло создать серьёзные трудности для Ким. Минусом для Агнешки было то, что два дня назад она провела очень тяжёлый поединок против Пэн Шуай, сумев спастись с двух матчболов. Как и в первом матче 1/4 финала, одна из теннисисток сразу вырвалась вперёд — Ким играла быстрее и активнее, поведя 4:1 с двойным брейком. Радваньска в начале сета имела почти нулевую статистику — она практически не ошибалась, но и чисто выигрывала крайне редко. Во второй половине партии полячка сумела заиграть, она стала кидать укороченные и пыталась как-то разнообразить игру. Один брейк Агнешка отыграла, но не более того — 3:6.

Во втором сете Радваньской удалось сразу не отпустить свою соперницу, хотя Ким претендовала на брейк почти в каждом гейме. Всё же при счёте 3:2 она смогла взять чужую подачу за счёт нескольких хороших атак. Возможно, Ким слишком рано уверовала в успех, но за два гейма до победы она допустила пару ошибок и отдала инициативу своей сопернице. При подаче на сет при счёте 5:4 над кортом стали пролетать самолёты в честь Дня Австралии. Агнешка вела 30:0, но далее перерывы между розыгрышами стали увеличиваться, что немного сбило подающую. Упорный гейм, в котором у Агнешки были все шансы добиться третьего сета, всё же вытащила хладнокровная Клийстерс. На тай-брейке борьба шла очко в очко до решающих мячей, когда Ким вновь чуть прибавила и добилась победы — 6:3, 7:6 (7:4).

В третьем четвертьфинале у мужчин играли Энди Маррей и Александр Долгополов. Украинец заставил говорить о себе, уже победив в Мельбурне в пяти сетах Жо-Вилфрида Цонгу и Робина Сёдерлинга. Отличительной особенностью этих встреч стало то, что Долгополов их выиграл за 2,5 часа — меньше, чем некоторые выигрывают в трёх сетах. Так что с точки зрения свежести оба подошли к этому матчу примерно в одинаковой готовности. Соперники играли пять лет назад в Кубке Дэвиса на грунте, тогда Маррей легко выиграл, но сам Энди вспоминал, что Долгополов уже тогда показывал очень интересный быстрый теннис, а простая победа получилась за счёт огромного числа ошибок украинца. Уже в первом гейме в мельбурнском матче Долгополов имел брейк-пойнт, однако не сумел его реализовать из-за грубой ошибки при смэше. Маррей наказал за такую небрежность, повёл 4:1 и имел мяч на второй брейк, но легко выиграть сет не получилось. Украинец завязал борьбу, его шальные удары стали проходить и справа, и слева, частенько он обводил британца по линии и кидал очень тонкие укороченные. Судьба партии решалась в самой концовке, Маррей с большим трудом сумел не довести дело до тай-брейка — 7:5.

Равный теннис продолжился и в следующем сете, а его судьба решилась практически в одном мяче — Долгополов вновь смазал нетрудный смэш при счёте 40:15, просто не попав в корт, а цепкий британец уже не отпустил соперника в этом, четвёртом гейме. Больше брейков в сете не случилось — 6:3. Всё катилось к довольному логичному завершению после раннего брейка Энди в третьей партии. Александр в этот период играл очень нестабильно, чередуя красивые виннерсы с грубыми ошибками. Маррей действовал более стабильно и пассивно, часто просто ожидая неточностей соперника. Впервые на этом турнире он играл не от себя, а вторым номером. Казалось, что и с такой тактикой всё получится, поскольку темп матча начал падать, Долгополов на третьем часу игры уже не мог поддерживать высочайших скоростей. Однако игра украинца преобразилась в середине партии, у него словно открылось второе дыхание. Александр понял, что ему надо постараться уменьшить количество ударов в розыгрышах и перестать играть в удобный Маррею теннис.

Феррер: Рафа — настоящий джентльмен. Я видел, что у него что-то не то, но я продолжал играть в свой теннис. Вы видели, что мне легко не было, он, даже не играя на 100 %, опасен, Рафа продолжал бороться. Мне было непросто концентрироваться, поскольку я видел, что он не бегает в полную силу, не радуется выигранным мячам. Однако, повторюсь, я делал своё дело, старался быть активным и агрессивным.

В конце третьего сета продолжилась борьба стилей — Долгополов играл быстро, мощно подавал, ходил вперёд и не стеснялся из любых ситуаций пытаться соорудить виннерс. Маррей играл тоньше, кидал укороченные, находил слабые места украинца в комбинационном теннисе. Энди очень неудачно провёл тай-брейк и проиграл свой первый сет на турнире — 6:7 (3:7). Британец выглядел даже более уставшим, всё-таки ему приходилось куда больше бегать по задней линии, отбивая атаки соперника. Тем не менее перелома не произошло. Маррей собрался и по-хорошему разозлился, выиграв на старте четвёртой партии 14 мячей подряд. При счёте 4:0 он немного расслабился, украинец бросился догонять соперника, но всё же со счётом 6:3 Энди взял сет и вместе с ним и матч.

Вечером на арене появились испанцы Рафаэль Надаль и Давид Феррер. По личным встречам счёт был удручающим для второго — 3:11, при этом последние победы были одержаны в прекрасном для Давида 2007 году. В частности, на US Open Феррер раз за разом просто забивал Надаля на быстром покрытии. На этом Australian Open Давид как-то незаметно дошёл до решающих стадий, показывая весьма добротный теннис. Просто на его пути за эти полторы недели не было по-настоящему серьёзных соперников, даже ни одного сеяного. Маррей, когда его спросили, как, по его мнению, сложится данный поединок, заявил, что ждёт долгого матча. Уже второй гейм, длившийся 20 минут, показал, что борьба здесь будет не на шутку. Давид ни в чём не уступал Рафаэлю, почти безошибочно играя на задней линии и больше и успешнее ходя в атаку. На первой смене сторон Рафаэля что-то забеспокоило, и он вызвал врача, уйдя с корта. На протяжении всего матча было видно, что он испытывает дискомфорт, доктор то и дело подходил и разговаривал с Надалем. Единственное, в чём уступал Давид, это в крепости нервов. Сразу после брейка он отдал свою подачу, не смог 7-й сеяный и подать на сет при счёте 5:3. Однако, когда груз ответственности чуть спал, Феррер вернулся к мощным ударам по углам с задней линии и за 1 час 10 минут взял партию.

То, что Надаль не тот, было видно хотя бы по его эмоциям. Он не радовался редким красивым ударам, не кричал vamos после брейков и всё время мрачно поглядывал на трибуну, где сидела его команда. Тем не менее второй сет начался с брейка Рафы. Кто бы мог подумать, что Надаль далее проиграет 8 геймов подряд. Почти во всех была борьба и геймболы или брейк-пойнты для первой ракетки мира, но Феррер ни на йоту не отходил от своего тенниса: если Рафаэль предлагал держать мяч на задней линии, то Давид был совсем не против, а когда Надаль чуть мягчил, то его соотечественник с радостью шёл в атаку и с одного или нескольких ударов добивал соперника.

Победитель трёх последних «Шлемов» мог сбить Давида с ритма, чаще ходя к сетке и кидая укороченные, но сил что-либо изменить у него не было. Феррер при смене сторон всё время смотрел на Рафаэля, словно ожидая, что он вот-вот снимется. Напомним, что так произошло год назад на той же стадии в матче с Энди Марреем. После той игры лидер мирового рейтинга не проиграл на «Большом шлеме» ни одной встречи. Может быть, из уважения к своему соотечественнику Надаль не стал сниматься на сей раз, он продолжал бороться, имел шансы вернуть подачу, однако без должного передвижения по корту и работы ног он допускал громадное количество ошибок — 34 при всего 19 виннерсах. 6:4, 6:2, 6:3 — Давид Феррер одержал одну из своих самых важных побед в карьере и вышел в полуфинал.

Звонарёва: Думаю, что агрессивная игра стала залогом успеха. Я смогла оставаться агрессивной на протяжении всего матча. Соперница также является атакующим игроком. Я старалась сражаться за каждое очко.

Рафа не сумел завоевать некалендарный «Шлем», о значимости которого ведущие журналисты и специалисты спорили последние месяцы. Достижение Рода Лэйвера по-прежнему остаётся неповторимым — выиграть не то что четыре мейджора в один год, но и просто четыре подряд главных турнира на стыке лет не удалось с 1969 года никому. 26 января для испанца стало просто чёрным днём — поражение от Маррея случилось ровно год назад, и аналогичным образом обречённый испанец с грустью смотрел на праздничный салют по случаю Дня Австралии, который прерывал и ту, и эту встречу на 10 минут. Поклонников Надаля может утешить только то, что сезон-2010, за исключением мельбурнского чемпионата, выдался для их любимца почти идеальным. Если история второй год подряд повторилась в Австралии, то почему всё не может аналогично сложиться и на протяжении всего остального сезона?

В юниорском разряде Ирина Хромачёва вышла в четвертьфинал, в борьбе переиграв белоруску Илону Кремень, а вот Юлия Путинцева в таком же упорном матче уступила словачке Анне Шмиедловой. Наши девушки, посеянные под первым номером в парном турнире, неожиданно проиграли и не смогли выйти в полуфинал. Другая пара — Маргарита Гаспарян/Дарья Гаврилова — тоже уступила в 1/4 финала. Дуэт Евгения Карловского и Владимира Полякова оступился на той же стадии в соревнованиях мальчиков: ребята уступили на чемпионском тай-брейке.

Во взрослом парном разряде всё удачно сложилось у Марии Кириленко: сначала она с Викторией Азаренко победила Квету Пешке и Катарину Среботник, выйдя в финал, а чуть позже Мария вместе с Ненадом Зимоничем пробилась и в полуфинал микста. В другом женском полуфинале Надежда Петрова и Лизель Хубер не справились с лучшей парой мира — Хиселой Дулко и Флавией Пеннеттой. Стали известны и все полуфиналисты у мужчин: Махеш Бхупати и Леандер Паес обыграли Зимонича и Микаэля Ллодру, а Максим Мирный с Даниэлем Нестором прошли Мариуша Фирштенберга и Марчина Матковски.

В четверг в Мельбурне состоятся три одиночных матча: в 5:30 по Москве пройдут женские полуфиналы — сначала сыграют Каролина Возняцки и Ли На, а следом Ким Клийстерс и Вера Звонарёва – россиянка попытается отплатить за поражение в финале US Open. Первый мужской полуфинал между Новаком Джоковичем и Роджером Федерером намечен на 11:30.

Комментарии