Кузнецова: мне нет оправданий
Дмитрий Шахов
Светлана Кузнецова уступила Ализе Корне в стартовом матче Кубка Федерации. После встречи россиянка рассказала о причинах поражения, а француженка поведала о подлинности травмы.

Стартовый поединок матча Кубка Федерации Россия – Франция завершился неудачей для Светланой Кузнецовой. На послематчевой пресс-конференции она ожидаемо выглядела немного подавленной, но всё равно по-прежнему верила в общую победу команды. Россиянка рассказала о причинах поражения, проблемах со зрением и многом другом.

Кузнецова: Что со мной произошло? Я не знаю. Просто я проиграла такой матч, который я должна была выигрывать в любом состоянии. Мне нет оправданий. С другой стороны, я отдала всё, что могла. Не получалось сделать всё, что я хотела. Вот и всё, что я могу сказать. Иногда, когда очень стараешься, можно перестараться. Я взяла сет и вела с брейком, в то время я делала всё правильно. Затем я заторопилась, и матч стал абсолютно сумбурным. Я начала всё делать невпопад, вот итог этого.

— Светлана, что произошло в матче? Насколько на вас повлияла медицинская пауза в третьем сете?
— В третьем сете, когда она взяла медицинский перерыв, конечно, я обратила на это внимание. Но я не могу сказать, что после той паузы в игре она стала хуже двигаться. Она двигалась абсолютно так же. Я не знаю, был ли это тактический ход или нет. Мне кажется, что этому моменту не стоит уделять большого внимания. Что со мной произошло? Я не знаю. Просто я проиграла такой матч, который я должна была выигрывать в любом состоянии. Мне нет оправданий. С другой стороны, я отдала всё, что могла. Не получалось сделать всё, что я хотела. Вот и всё, что я могу сказать. Иногда, когда очень стараешься, можно перестараться. Я взяла сет и вела с брейком, в то время я делала всё правильно. Затем я заторопилась, и матч стал абсолютно сумбурным. Я начала всё делать невпопад, вот итог этого.

— В этом матче с вашей стороны и со стороны соперницы было совершено достаточно большое количество невынужденных ошибок. С чем были связаны ваши неточности?
— Я не могу сказать, что я люблю играть в зале и это моё любимое покрытие. Я предпочитаю играть снаружи. Мне тяжело было видеть мяч, иногда он у меня терялся. Ещё я не доходила ногами очень много мячей.

— На тренировках у вас были такие же проблемы со зрением?
— Я не знаю, что это именно. Может, зрение, а может, сильное освещение. Я не хочу всё сваливать на свет. На тренировках были такие же условия. Понятно, что если сыграть ещё пару матчей на этом покрытии, то будешь играть лучше. Но я не думаю, что одно моё мнение что-то сильно изменит.

— Шансы у француженок сильно увеличились после их победы?
— Я надеюсь, что нет. Я считаю, что мы всё равно выше по классу. У них одно очко уже есть, но я рассчитываю на девчонок, особенно на Машу. Надеюсь, сегодня удастся завоевать ещё одно очко и завтра тоже.

— Завтра вы готовы будете выйти на корт?
— Как капитан решит, так я и сделаю. Я всегда готова играть. Я сделаю всё, что от меня зависит.

— Психологически на вас сильно давило то, что вы играли перед домашней публикой?
— Давление на меня, конечно, было раз в пять больше, чем на неё, так как ей терять особо нечего. Родные стены вроде как помогают, а вроде как и давят. Тяжело что-то конкретное сказать. Было серьёзное волнение, но просто хотелось играть. Я считаю, что я уже игрок того уровня, который должен справляться с этим.

Корне: Я достаточно сильно подвернула мою ногу в третьем сете, и в тот момент было очень больно. Но после помощи нашего врача мне стало чуть лучше. Напряжение матча помогло мне немного забыть о боли и сосредоточиться на игре. Сейчас моя лодыжка уже так не болит, я приложила лёд к ней. Хотя мне по-прежнему надо быть аккуратной. Это была настоящая травма, и я была очень напугана в тот момент, что это могло быть очень серьёзно, но слава богу, что всё обошлось.

Затем Светлану активно приглашали в Сибирь для проведения выставочных поединков с целью повышения популярности тенниса в том регионе. Россиянка была не против, но перенаправила этот вопрос собственному агенту.

Вскоре после неё началась пресс-конференция победительницы первого матча Ализе Корне. Она немного задержалась, но извинилась, сославшись, что ей нужны были определённые медицинские процедуры, связанные с её подвёрнутой лодыжкой.

— Что можете сказать о вашей травме в третьем сете? Это был тактический ход или настоящая травма?
— Тактический ход, разумеется. Все знают, что я такая… (смеётся). Если серьёзно, то я достаточно сильно подвернула мою ногу в третьем сете, и в тот момент было очень больно. Но после помощи нашего врача мне стало чуть лучше. Напряжение матча помогло мне немного забыть о боли и сосредоточиться на игре. Сейчас моя лодыжка уже так не болит, я приложила лёд к ней. Хотя мне по-прежнему надо быть аккуратной. Это была настоящая травма, и я была очень напугана в тот момент, что это могло быть очень серьёзно, но слава богу, что всё обошлось.

— В какой момент матча вы почувствовали уверенность, что вы можете выиграть этот матч?
— Ни в какой. Я до самого конца не знала, как всё завершится. Я просто старалась биться за каждое очко. И только когда я наконец-то сделала виннерс на матчболе, тогда я и осознала, что у меня получилось. Это было прекрасное ощущение. Светлана играла очень хорошо и активно. До самого конца матч был очень равным, так что я рада, что смогла одержать победу.

— Вы ведёте по личным встречам со Светланой теперь уже 2:0, а Павлюченковой уступаете 0:2. Вы обрадовались, когда узнали на жеребьёвке в пятницу, что вам предстоит сыграть с Кузнецовой, а не с Анастасией?
— Я бы так не сказала, потому что я обыгрывала Свету в Риме на грунте на открытом корте. Это совершенно другие условия. Не мне судить, правильный ли тактический выбор сделал российский капитан Шамиль Тарпищев. Сегодня была настоящая битва. Мы боролись за каждый мяч. Светлана здорово действовала, она вообще отличный игрок. Я могла сегодня как проиграть, так и выиграть. Павлюченкова и Кузнецова играют примерно на одном и том же уровне, хотя Светлана – более опытный кубковый боец.

Корне: На встрече царила очень хорошая атмосфера. Чуть больше публика поддерживала Светлану, и это вполне ожидаемо: ведь мы играем в России. Я также ощущала поддержку как всей сборной, так и болельщиков. Это действительно помогало и придавало мне мужества.

— Вы сегодня часто обращались к судьям. Очень сильно не хватало системы «Хоук-Ай»?
— На некоторых мячах я действительно сожалела, что нет этой системы. Хотя, в целом, мы должны доверять судье на вышке. Хотя иногда мне очень хотелось поспорить и проверить решение линейных арбитров. Главное, что я не слишком нервничала в эти моменты и в конечном счёте выиграла матч.

— Кузнецова говорила о том, что у неё мяч сливался с кортом. У вас таких проблем не было?
— Нет, у меня было всё в порядке. Но, правда, когда мяч летит очень высоко, то из-за сильного освещения какие-то маленькие сложности бывают. Но в целом я очень хорошо приспособилась к корту. Не могу сказать, что испытывала трудности в этой связи.

— Что можете сказать о поддержке трибун? Сильно ли вам помогала ваша группа болельщиков и чувствовалось ли давление со стороны российских зрителей?
— На встрече царила очень хорошая атмосфера. Чуть больше публика поддерживала Светлану, и это вполне ожидаемо: ведь мы играем в России. Я также ощущала поддержку как всей сборной, так и болельщиков. Это действительно помогало и придавало мне мужества.

— Как вы расцениваете шансы сборной Франции на итоговый успех после вашей победы?
— Сейчас как раз хотелось очень посмотреться на матч Раззано и Шараповой. Я уверена, что Виржини создаст ей серьёзные проблемы. Было бы здорово, если бы счёт после сегодняшнего дня стал 2:0 в пользу сборной Франции. Нас ожидают очень упорные матчи, и буквально какая-то мелочь решит исход всего поединка сборных.