Показать ещё Все новости
Долгожданный титул Звонарёвой и хет-трик Джоковича
Дмитрий Шахов
Комментарии
Вера Звонарёва завоевала свой первый титул за год, победив в финале в Дохе Каролину Возняцки. А Новак Джокович, переиграв Роджера Федерера, покорил турнир в Дубае в третий раз кряду.

В субботу в Дубае и Дохе прошло два интереснейших финала на турнирах АТР и WTA соответственно. В обоих соревнованиях за главный трофей бились два первых сеяных. В ОАЭ в решающем поединке сошлись вторая ракетка мира – Роджер Федерер и третья ракетка мира – Новак Джокович, а в Катаре встретились лидер мирового рейтинга – Каролина Возняцки и № 3 в классификации WTA – Вера Звонарёва.

Доха, Катар. Qatar Ladies Open. Женщины.

Одиночный разряд. Финал
Вера Звонарёва (Россия, 2) – Каролина Возняцки (Дания, 1) – 6:4, 6:4.

Парный разряд. Финал
Квета Пешке/Катарина Среботник (Чехия/Словения, 1) – Надежда Петрова/Лизель Хубер (Россия/США, 2) – 7:5, 6:7 (2:7), [10:8].

Дубай, ОАЭ. Dubai Tennis Championships. Мужчины.

Одиночный разряд. Финал
Новак Джокович (Сербия, 2) – Роджер Федерер (Швейцария, 1) – 6:3, 6:3.

Парный разряд. Финал
Михаил Южный/Сергей Стаховский (Россия/Украина) – Жереми Шарди/Фелисиано Лопес (Франция/Испания) — 4:6, 6:3, [10:3].

Если искать общее между двумя этими финалами, то в первую очередь стоит отметить сами состязания, где они проходят. И Дубай, и Доха не являются супертурнирами по статусу, но при этом там всегда собирался очень сильный состав, и престиж соревнований крайне высок. А в остальном сплошные различия. У поединка Роджера и Новака более длинная предыстория, ведь они уже несколько лет находятся неподалёку друг от друга на верхушке мирового рейтинга, а вот Каролина и Вера совсем недавно оказались среди первых номеров. И играли между собой девушки в три раза меньше.

Однако именно их противостояние во второй половине прошлого года было самым интересным в женском туре. На их фоне Ким Клийстерс проводила слишком мало турниров, из-за чего реже встречалась со своими основными конкурентками. Первые очные поединки Веры и Каролины были полны драматизма. Причём самый отличившийся в этом плане матч прошёл как раз в Дохе, только не на стационарном турнире, а когда в столице Катара проводился итоговый чемпионат WTA в 2009 году. У россиянки тогда пошла кровь носом, а у датчанки в концовке начались жуткие судороги, но со слезами на глазах она тогда довела матч до победы.

В прошлом году Вера выиграла у соперницы лишь однажды, если не считать победу в Чарльстоне, где Каролина, подвернув ногу, снялась в первом сете. К россиянке успех пришёл в их поединке в полуфинале Открытого чемпионата США. А вот в финалах турниров Вера дважды проигрывала датчанке. Той вообще везёт на российских соперниц в решающих матчах. Это уже шестой подряд финал для Возняцки, в котором она играла с россиянкой, и статистика для российских теннисисток была удручающая – 0:5.

«Я стараюсь анализировать предыдущие встречи и думаю, что можно улучшить и как надо играть, чтобы победить. Каролина очень стабильна. Мне надо играть в свой теннис и пытаться больше атаковать. Если мы обе покажем хороший теннис, то всё решит тот, кто на данную минуту чуть лучше», — поведала Вера до начала встречи.

Девушки подарили зрителям настоящую битву, которую все и ожидали. Причём это была совсем не перекидка на бейзлайне. Обе играли довольно активно по собственным меркам и разнообразно. Соперницы продемонстрировали множество зрелищных розыгрышей, которые завершались красивыми ударами навылет, свечками или укороченными.

Поначалу обе не слишком уверенно подавали, что привело к серии из трёх брейков. Россиянка первой вошла в игру и удержала собственную подачу. Далее она всеми силами старалась удержать собственное минимальное преимущество.

Все одиночные титулы Веры Звонарёвой (11): 2011 – Доха; 2010 – Паттайя; 2009 – Индиан-Уэллс, Паттайя; 2008 – Гуанчжоу, Прага; 2006 – Бирмингем, Цинциннати; 2005 – Мемфис; 2004 – Мемфис; 2003 – Бол.

Все одиночные титулы Новака Джоковича (20): 2011 – Дубай, Australian Open (м); 2010 – Пекин, Дубай; 2009 – Париж, Базель, Пекин, Белград, Дубай; 2008 – Tennis Masters Cup, Рим, Индиан-Уэллс, Australian Open (м); 2007 – Вена, Монреаль, Эшторил, Майами, Аделаида; 2006 – Мец, Амерсфорт.

Все титулы Михаила Южного в парном разряде (8):
2011 — Дубай; 2010 — Галле; 2009 — Лондон; 2008 — Токио, Галле; 2007 — Мюнхен, Доха; 2005 — Москва.

У Каролины было немало шансов сравнять счёт, в том числе тройной брейк-пойнт, но каждый раз Звонарёвой удавалось выстоять – 6:4.

Вторая партия получилась ещё более интересной. Первая ракетка мира вырвалась вперёд – 2:0, но быстро упустила преимущество. Пятый гейм второго сета стал, наверное, ключевым во всём матче. Датчанка повела 40:0 на своей подаче, и ничего не предвещало брейка. Однако Вера навязала борьбу и вырвала 13-минутный гейм, состоявший из 22 розыгрышей. Впрочем, у Каролины ещё были возможности вернуться в матч, но в нужные моменты россиянка действовала блестяще. И Веру даже не сломала ошибка линейного арбитра. Она должна была получить матчбол на приёме, но линейный арбитр зафиксировал аут после её удара. Повтор, продемонстрированный для ТВ-зрителей, показал, что мяч на самом деле задел линию. Однако у Веры к тому моменту не осталось видеоповторов. В следующем гейме она хладнокровно подала на матч – 6:4, 6:4.

Обычно серьёзная Вера сразу после победы осветила центральную арену своей улыбкой. Она выглядела очень счастливой. И её можно понять, ведь она соскучилась по победам. Свой последний титул она выиграла в Паттайе больше года назад. С тех пор она уступила в пяти финалах. И вот наконец-то она вновь встала на победные рельсы, открыв второй десяток собственных титулов. Кроме того, это для неё первая победа на соревновании с тех пор, как она начала работать с Сергеем Демёхиным.

Надежда Петрова в финале парного разряда в Дохе взять титул не сумела. Хотя она вместе с Лизель Хубер была очень близка к победе, уступив первой сеяной паре Квете Пешке и Катарине Среботник на чемпионском тай-брейке – 5:7, 7:6 (7:2), [8:10]. А вот Михаилу Южному удалось первенствовать в паре в Дубае вместе с Сергеем Стаховским. В финале российско-украинский дуэт на чемпионском тай-брейке переиграл француза Жереми Шарди и испанца Фелисиано Лопеса – 4:6, 6:3, [10:3]. Для россиянина это уже восьмой титул в паре и второй вместе со Стаховским.

Очное противостояние в Дубае стало для Федерера и Джоковича уже 21-й встречей на корте. Когда-то серб воспринимал свои поражения как очередной урок от мэтра, затем он начал одерживать свои первые сенсационные победы. При этом Новак в матчах с Роджером никогда не рассматривался как фаворит. Иногда его статус позволял ему соперничать со швейцарцем на равных, но не более. И даже в этом году, когда серб не уступил ещё ни единого матча и имел на своём счету очную победу над Федерером в полуфинале Открытого чемпионата Австралии в трёх сетах, он всё равно не был в финале Дубая фаворитом.

Джокович: У меня ещё не бывало такого, чтобы я победил на одном турнире трижды подряд. Думаю, это мой лучший матч в карьере против Роджера. Я стараюсь выкладываться в каждом матче, показывать 100% своих возможностей, наверное, это и помогло мне выиграть 11 матчей подряд в этом сезоне. Чтобы обыграть лучшего теннисиста в мире, нужно здорово подавать, что мне сегодня и удалось, за исключением одного гейма. На следующей неделе я собираюсь играть в Кубке Дэвиса. Конечно, когда мы выиграли этот трофей в прошлом году, то были вне себя от счастья.

В определённой степени в этом виновата его игра, потому что Новак не выглядел слишком убедительным в ОАЭ. Он уступил сет Фелисиано Лопесу, имел серьёзные проблемы с Флорианом Майером и с большим трудом обыграл Томаша Бердыха. Причём сам серб назвал собственную игру в полуфинале – худшим поединком в этом сезоне. А вот швейцарец пролетел по турнирной сетке к финалу, не потеряв ни одного сета. Ему даже тай-брейки играть не пришлось.

Однако в решающем поединке Новак снова показал высокий уровень тенниса, а вот Роджер немного потерялся. Очень быстро Джокович взял подачу соперника, а сам в первом сете подавал просто великолепно – 85% попадания первой подачи и 88% выигрыша на ней. Он не только играл стабильней, но и в атаке выглядел сильнее. В итоге серб во второй раз взял подачу соперника в конце сета. Во второй партии Роджер ненадолго воспрянул духом, воспользовавшись спадом в игре оппонента. Но затем сам швейцарец действовал не слишком удачно и уступил пять геймов кряду – 3:6, 3:6. Встреча продолжалась всего 71 минуту, так быстро сербу Федерер ещё ни разу не проигрывал.

Роджер упустил возможность взять титул в Дубае в пятый раз, а для Новака это третья победа в ОАЭ, причём все они одержаны подряд. «У меня ещё не бывало такого, чтобы я победил на одном турнире трижды подряд. Думаю, это мой лучший матч в карьере против Роджера. Я стараюсь выкладываться в каждом матче, показывать 100% своих возможностей, наверное, это и помогло мне выиграть 11 матчей подряд в этом сезоне. Чтобы обыграть лучшего теннисиста в мире, нужно здорово подавать, что мне сегодня и удалось, за исключением одного гейма. На следующей неделе я собираюсь играть в Кубке Дэвиса. Конечно, когда мы выиграли этот трофей в прошлом году, то были вне себя от счастья», — рассказал Джокович сразу после победы. Если быть точным, то с учётом матчей Кубка Хопмана он выиграл в сезоне-2011 уже 15 матчей кряду, не проиграв ни одного. Кроме того, для него этот титул стал 20-м юбилейным.

В этой части сезона столь крупных турниров в Азии уже не будет. С марта вся теннисная элита переместится на американский континент, где пройдут два престижнейших турнира в Индиан-Уэллсе и Майами.

Комментарии