Звонарёва: считаю, что мой долг — помогать людям
Даниил Сальников
В завершающей части эксклюзивного интервью Вера Звонарёва рассказывает об учёбе, втором высшем образовании, благотворительности, отдыхе и своём будущем после завершения спортивной карьеры.

Окончание. Начало:
Звонарёва: я не зацикливаюсь на поражениях

Продолжение:
Звонарёва: теннис для меня больше чем работа

— Вера, расскажите, на каком этапе находится сейчас ваша учёба в Дипломатической академии?
— Я сейчас на последнем, третьем курсе, к лету предстоит сдача государственных экзаменов и защита дипломной работы. Посмотрим, пока трудно загадывать. Для меня сейчас самое главное — просто получить знания, научиться чему-то, чего я ещё не знаю. Теннис — это одна жизнь, после окончания карьеры будет совершенно иная. Я считаю, что очень важно развивать себя не только как спортсменку, но и как человека вне корта. Образование необходимо для любого, я так считаю. Я не могу сказать с уверенностью, что это то направление, которым я буду заниматься в будущем, скорее это просто интересные и необходимые знания.

Да, вы правы, в России в данный момент благотворительность не так развита, как в других странах. Если посмотреть на США, то там этим занимаются почти все. Я не из тех людей, которые будут этим публично кичиться. Если я хочу кому-то помочь, то я помогаю. Тем не менее я также понимаю, что для того, чтобы развить это, нужно привлекать к этому внимание, нужно об этом говорить, люди должны знать о существующих проблемах. Сейчас наконец-то мы смогли зарегистрировать свою ассоциацию, которая называется «Ассоциация содействия больным синдромом Ретта». Я действительно хочу помогать детям с ограниченными возможностями.

— У вас не получилось отпраздновать выпускной в школе из-за тренировок. Нет ли желания восполнить этот пробел после защиты дипломной работы?
— (Улыбается.) Честно говоря, я надеюсь, что не получится, поскольку в эти сроки у меня будет либо «Ролан Гаррос», либо Уимблдон. Надеюсь, что я буду ещё играть, биться до последнего. Это будет хорошая причина пропустить выпускной ещё раз. Однако если мне всё же удастся удачно защитить диплом и сдать государственные экзамены, то я обязательно с друзьями устрою какую-нибудь вечеринку. Это будет того стоить. Для меня второе высшее образование очень важно, это будет одним из главных достижений в моей жизни.

— Вы, помимо всего прочего, ещё активно занимаетесь благотворительностью. Расскажите об этой деятельности. В России это не очень развито…
— Да, вы правы, в России в данный момент благотворительность не так развита, как в других странах. Если посмотреть на США, то там этим занимаются почти все. Я не из тех людей, которые будут этим публично кичиться. Если я хочу кому-то помочь, то я помогаю. Тем не менее я также понимаю, что для того, чтобы развить это, нужно привлекать к этому внимание, нужно об этом говорить, люди должны знать о существующих проблемах. Сейчас наконец-то мы смогли зарегистрировать свою ассоциацию, которая называется «Ассоциация содействия больным синдромом Ретта». Я действительно хочу помогать детям с ограниченными возможностями. Это тяжёлое генетическое заболевание, но, к сожалению, в этой области проводится мало исследовательских работ. Я знаю, что был найден ген, который отвечает за данное заболевание. Если будут средства для проведения исследований, то возможно, что будет найдено какое-то противоядие. Оно малоизвестно, особенно в России, однако им заболевает гораздо больше детей, чем мы предполагаем. Крайне сложно поставить диагноз, поскольку врачи плохо о нём осведомлены. Соответственно, семьи, у которых случилось это несчастье, даже не знают, как обращаться со своим ребёнком.

Именно поэтому мы решили создать ассоциацию, ведь необходимо помогать людям. В будущем у нас будет официальный сайт, сейчас ведётся над ним работа. Будут находиться средства. Не знаю, что из этого получится, но я стараюсь уделять этому максимальное время. Сами понимаете, теннис отнимает очень много сил и времени, это тяжёлые нагрузки. Тем не менее я выросла в этой стране, мне помогали многие люди, и я считаю, что это мой долг.

— Что вас заставило обратить внимание именно на эту проблему?
— Получилось так, что я познакомилась с другом моего бывшего тренера, который тоже занимался теннисом. Его дочка была больна, именно так я и узнала о существовании этого недуга. Он мне рассказывал, что нет ни одного фонда, нет ни одной ассоциации, которые бы занимались помощью этим детям. Я стала интересоваться. Узнала, что в Европе и Америке есть ассоциации. Я могла бы помогать им, они меня приглашали, однако возникла идея создать аналогичный проект в России. Это очень важно для меня. Я хочу помогать нашим детям.

Вера Звонарёва в гостях у «Чемпионат.ру» (20 фото).

Вышла на связь с теми людьми, которые занимались данной проблемой, также пытались создать ассоциацию, причём ещё лет 10-15 назад. К сожалению, тогда всё это увязло в нашей бюрократии и ничего не получилось сделать. Вот, мы вышли на связь, договорились встретиться, и в прошлом году после US Open я летала в Казань. Именно там эта ассоциация зарегистрирована, в Казани есть три семьи, в которых больны девочки. Наконец-то мы смогли официально всё сделать, теперь всё готово. Будем непосредственно работать над дальнейшим развитием. Вначале будет создан сайт, где будут общаться семьи с похожими проблемами, обсуждать, привлекать врачей из Москвы, которые будут вести исследования. В будущем хочется, чтобы это переросло в нечто большее.

К сожалению, в России ведётся очень мало работы для того, чтобы помогать адаптироваться к жизни людям с ограниченными возможностями. Элементарно людям проблематично подняться к себе домой, ведь не в каждом доме есть лифты и специальные лестницы. Да и вообще таким людям крайне тяжело.

— Вы занимаетесь благотворительностью, ведёте иные социальные проекты, учитесь, снимаетесь для журналов, да ещё и в теннис играете! Где находите столько времени и сил для всего этого?
— (Улыбается.) Не знаю, честно говоря, иногда сама себе удивляюсь. Порой я так сильно устаю, что хочется всё бросить и сказать: «Нет, мне всё надоело, больше ничего не хочу». Но всё-таки стараешься заставить себя вернуться в строй. Я прекрасно понимаю, что сейчас теннис для меня главный приоритет, и почти все силы отдаются ему. Конечно, стараюсь ничего не бросать, не забывать о своих занятиях помимо спорта, однако пока не удаётся уделять этому достаточного количества времени.

Порой я так сильно устаю, что хочется всё бросить и сказать: «Нет, мне всё надоело, больше ничего не хочу». Но всё-таки стараешься заставить себя вернуться в строй. Я прекрасно понимаю, что сейчас теннис для меня главный приоритет, и почти все силы отдаются ему. Конечно, стараюсь ничего не бросать, не забывать о своих занятиях помимо спорта, однако пока не удаётся уделять этому достаточного количества времени.

К счастью, те люди, с которыми я работаю, понимают ситуацию, радуются, что я хоть как-то могу помочь. Да и по учёбе мне также идут на встречу, дают возможность сдавать экзамены в те сроки, в которые я могу. Большое спасибо всем эти людям. Стараюсь справляться (улыбается).

— Как вы расслабляетесь, отдыхаете? В чём черпаете силы?
— Расслабляюсь на диване перед телевизором. Достаточно обычный отдых. Также люблю встретиться с друзьями, потому что действительно редко вижу своих близких. Хочется провести время дома с мамой или же просто пройтись по магазинам, посмотреть достопримечательности. В общем, совершенно обычные вещи, которыми занимаются все люди.

— Какие цели вы поставили перед собой на ближайшее время?
— Я максималистка, поэтому за что бы я ни бралась, всё хочу делать на 100 %. Заранее не ставлю перед собой каких-то конкретных целей, просто стараюсь каждый день выкладываться по максимуму. Это самое главное. Если я чего-то достигаю – здорово, если нет – то нет никаких сожалений. Я знаю, что сделала всё, что смогла. Не упрекаю себя, а стараюсь сделать выводы.

— В одном из недавних интервью вы сказали о том, что «мы, теннисистки, отчасти ещё и актрисы». Нет ли у вас желания попробовать себя на актёрском поприще?
— Я думаю, что из меня получится очень плохая актриса. Я не очень люблю камеры, не думаю, что смогу войти в роль. Я всегда веду себя достаточно естественно, мне тяжело делать что-то наигранно. Я открытый и откровенный человек.

— А что до политики, учитывая ваши увлечения?
— (Улыбается.) Может быть, какая-то социальная деятельность. Всё же я учусь на факультете мировой экономики. Но пока рано задумываться об этом, в данный момент мне не хватает опыта и знаний. Пока я просто играю в теннис, а уж будущее покажет.