Стосур: хочу продолжать подниматься в рейтинге
Роман Семёнов
Пятая ракетка мира Саманта Стосур с уверенной победы над китаянкой Чжэн Цзе начала свой путь на турнире в Майами. За путёвку в четвёртый раунд австралийка поспорит с Люси Шафаржовой.

Лучшая австралийская теннисистка последних лет Саманта Стосур приехала во Флориду на супертурнир в Майами в ранге пятой ракетки мира. Пропуская первый круг, во втором раунде она разгромила полуфиналистку Уимблдона-2008 и Australian Open-2010 китаянку Чжэн Цзе со счётом 6:2, 6:1. За путёвку в следующую стадию соревнования представительница Зелёного континента сразится с Люси Шафаржовой. Любопытно, что к данному моменту Саманта не сумела одержать над чешкой ни одной победы, а счёт их личных встреч — 0:3.

Сейчас на меня оказывается большее давление, от меня ожидают хорошего выступления на каждом турнире. Представляю, что будет в Париже на «Ролан Гаррос», ведь в прошлом году ко мне там тоже было приковано большое внимание из-за того, что я была полуфиналисткой в 2009 году.

— Саманта, результат вашего матча говорит сам за себя. Вероятно, вы играли сегодня очень хорошо.
— Да, я думаю, что играла сегодня достаточно хорошо. Я не считаю, что била по мячу как-то совсем уж феноменально, просто сделала то, что должна была сделать. Против теннисисток такого типа, как Чжэн Цзе, нужно играть на одном уровне от начала и до конца. Она всегда отчаянно борется за каждое очко. Но я сегодня хорошо подавала, что тоже помогло мне пройти дальше.

— Погодные условия в Майами и Индиан-Уэллсе достаточно разные. Что вам больше подходит?
— Я думаю, что мне нравится и там, и здесь, то есть имею в виду, что и в Калифорнии, и во Флориде довольно тепло. Очевидно, что в Майами влажность более высокая, чем в засушливом Индиан-Уэллсе. Мячи отскакивают от корта и там, и тут. Они не так быстро летят, как в Индиан-Уэллсе, но зато здесь выше отскок. Я думаю, что могу легко к этому приспособиться. Если я хорошо бью по мячу и уверена в себе, то могу умело справляться с окружающими условиями.

— Считаете ли вы, что сейчас играете лучше, чем двумя неделями ранее?
— Думаю, что примерно так же. Я и в Индиан-Уэллсе чувствовала себя хорошо. Естественно, я плохо сыграла в своём последнем матче против Динары Сафиной, ведь я уступила, но уже на следующий день отлично себя ощущала. Я здорово потренировалась, прежде чем оказалась здесь, в Тампе. Да, чувствую себя хорошо и надеюсь, что буду улучшать свою игру с каждым матчем.

— Что вы думаете о своей следующей сопернице Люси Шафаржовой, с которой вам предстоит встретиться в следующем раунде?
— Это будет непростой поединок. В прошлом мы уже сыграли несколько матчей. Если я не ошибаюсь, то мы встречались в последний раз в Брисбене в позапрошлом году, и тогда она меня обыграла. Считаю, что она хороший игрок, который может победить кого угодно в конкретный день. Она левша, а я не играла против левшей какое-то время. Для начала мне надо будет приспособиться, чтобы хорошо отбивать её удары. Я подумаю об этом сегодня и завтра, постараюсь вспомнить о том, что произошло в Брисбене, и провести хороший матч.

Каждый игрок, который достигал каких-то высоких результатов в один сезон, в следующем хотел бы непременно повторить свой успех. Думаю, что истинные чемпионы — это те, кто может сделать это не только во второй, но и в третий, и в четвёртый годы.

— В прошлом году, когда вы играли здесь, вы ещё не были финалисткой турнира «Большого шлема». Как изменилась ваша жизнь с тех пор?
— Я думаю, что сейчас на меня оказывается большее давление, от меня ожидают хорошего выступления на каждом турнире. Представляю, что будет в Париже на «Ролан Гаррос», ведь в прошлом году ко мне там тоже было приковано большое внимание из-за того, что я была полуфиналисткой в 2009 году. Я думаю, что это было своего рода испытанием того, смогу ли я повторить свой успех. Я рада, что мне это удалось.

Так что сейчас я надеюсь сделать это снова. Я просто думаю, что мне не стоит беспокоиться и переживать по этому поводу, думать: «Боже мой, я должна сделать это, ведь если я не выиграю турнир или не дойду до финала, то что-то произойдёт». Мне просто надо играть каждый матч, как и всегда.

Надеюсь, я смогу сделать всё правильно. Главное, не зацикливаться на том, что тебе надо защитить очки или что-то подобное, а просто играть матч за матчем.

— Вспомните, у вас были моменты, когда вы страдали от этого?
— Нет. Я думаю, что каждый игрок, который достигал каких-то высоких результатов в один сезон, в следующем хотел бы непременно повторить свой успех. Я думаю, что истинные чемпионы – это те, кто может сделать это не только во второй, но и в третий, и в четвёртый годы.

Я хочу выступить хорошо в этом сезоне. В прошлом году я сначала поднялась в топ-10, а потом начала карабкаться всё выше и выше. Хочу продолжать свой путь наверх, не отступая назад.

— Почему вы любите играть в теннис?
— Я всегда любила это. Это потрясающая жизнь, и я могу делать то, что по-настоящему люблю. Это конкуренция на корте, возможность путешествовать по миру и встречать новых людей. Думаю, что мне очень повезло.