Показать ещё Все новости
Кузнецова и Веснина – в полуфиналах
Дмитрий Шахов
Комментарии
Кузнецова осталась последней россиянкой на турнире в Марбелье. В пятницу Сафина снялась в первом сете матча с Азаренко из-за травмы спины. А в Чарльстоне борьбу за титул продолжает Веснина.

На соревновании в Марбелье с момента опубликования сетки любопытным смотрелось противостояние Виктории Азаренко и Динары Сафиной. Теннисистки успешно преодолели разделявший их барьер в два круга и обеспечили свою шестую личную встречу. Причём преимущество по очным поединкам было у Динары – 4:1. Правда, не играли они с «Ролан Гаррос»-2009, на котором Сафина имела первый номер посева. Но на данный момент фаворитом, конечно, была белорусская теннисистка.

Марбелья, Испания. Andalucia Tennis Experience. Грунт. Призовой фонд: $ 220 000.

Одиночный разряд. Четвертьфиналы.
Сара Эррани (Италия, 8) — Александра Дулгеру (Румыния, 4) — 6:2, 6:2.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — Динара Сафина (Россия, WC) — 5:1 (отказ).
Светлана Кузнецова (Россия, 2 / WC) — Лара Арруабаррена-Весино (Испания, Q) — 6:1, 6:2.
Ирина Бегу (Румыния, Q) — Клара Закопалова (Чехия, 6) — 6:3, 6:3.

Россиянка лишь постепенно набирает форму и медленно поднимается по рейтинговой лестнице, в то время как Виктория на прошлой неделе покорила престижнейший турнир в Майами. Правда, этот фактор мог стать козырем для Сафиной, ведь Азаренко проводила свой девятый матч за две с половиной недели.

Однако их поединок был подпорчен недомоганием Сафиной. Уже после четвёртого гейма она вызвала врача, пожаловавшись на боль в поясничной области. Она провела на корте ещё два гейма, после чего приняла решение не рисковать здоровьем и снялась при счёте 1:5.

«Это был печальный конец игровой недели для меня. Я играла хорошо, но боль в спине не позволила мне полностью сконцентрироваться на теннисе сегодня, а в матчах с такими сильными соперницами, как Азаренко, нельзя расслабляться ни на миг. Я почувствовала такие же боли, как раньше, и очень испугалась. Теперь мне предстоит пройти МРТ-обследование, которое покажет, насколько серьёзна травма. Надеюсь, ничего страшного не произошло, но я просто хочу проверить. Боль не так сильна, как раньше, но я испытываю похожие неприятные ощущения», — рассказала Сафина после встречи. Можно лишь пожелать ей скорейшего выздоровления. В своё время именно травма спины выбила её из колеи, и с неё началось падение россиянки в рейтинге. Будем надеяться, что на сей раз всё не так серьёзно.

Светлане Кузнецовой с соперницей повезло больше. Единственная сложность была лишь в правильном произношении фамилии 19-летней Лары Арруабаррены-Весино. Хотя на счету местной теннисистки, проводящей свой первый турнир WTA в карьере, была победа над Моникой Никулеску и Сандрой Заглавовой. К тому же Кузнецова известна тем, что может испытать сложности в матче с подобными соперницами, но на сей раз она уверенно разделалась с испанкой. На протяжении всей встречи чувствовалось преимущество Светланы в классе. Её игру нельзя назвать идеальной, во втором сете она стала чуть больше ошибаться, но на количестве проигранных геймов это сильно не отразилось – 6:1, 6:2. В полуфинале россиянка сыграет с третьей квалифаершей за турнир – Ириной Бегу.

Напомним, что на следующей неделе Светлана в составе российской сборной должна играть в полуфинале Кубка Федерации, причём на харде. Однако пока что Кузнецова не торопится возвращаться домой. Впрочем, один из лидеров заявленного состава итальянок Сара Эррани также добралась до полуфинала на этом турнире и теперь сыграет с Азаренко.

Чарльстон, США. Family Circle Cup. Зелёный грунт. Призовой фонд: $ 721 000.

Одиночный разряд. Третий круг.
Пэн Шуай (Китай, 11) — Надежда Петрова (Россия, 7) — 6:3, 5:7, 6:2.
Каролина Возняцки (Дания, 1) — Барбора Заглавова-Стрыкова (Чехия, 15) — 7:6 (8:6), 7:6 (11:9).
Кристина Макхэйл (США) — Даниэла Хантухова (Словакия, 10) — 7:6 (7:3), 6:1.
Елена Веснина (Россия) — Саманта Стосур (Австралия, 2) — 6:4, 6:1.
Елена Янкович (Сербия, 3) — Шанель Шиперс (ЮАР) — 6:2, 6:2.

Четвертьфиналы.
Каролина Возняцки (Дания, 1) — Янина Викмайер (Бельгия, 6) — 4:6, 6:4, 6:4.
Пэн Шуай (Китай, 11) — Саня Мирза (Индия, Q) — 2:6, 6:2, 6:2.
Елена Янкович (Сербия, 3) — Кристина Макхэйл (США) — 6:2, 6:0.
Елена Веснина (Россия) — Юлия Гёргес (Германия, 12) — 2:6, 6:2, 6:2.

В это время ещё один участник предстоящей матчевой встречи Вера Звонарёва уже находится в Москве, и в пятницу она организовала благотворительный аукцион, средства от которого пойдут в фонд помощи детям с синдромом Ретта. «Хотелось бы поделиться с вами очень важным. Наверное, вы уже знаете, что у меня в России есть своя благотворительная Ассоциация содействия больным синдромом Ретта. Это заболевание, которым в основном страдают маленькие девочки. В связи с этим мне хотелось бы учредить благотворительный аукцион на „Молоток.ру“. Все средства, полученные посредством этого аукциона, мне хотелось бы отправить этим больным детям. На аукционе будут выставлены вещи от разных спортсменов, всевозможная атрибутика с их автографами», — рассказала Вера в своём блоге «Верная ракетка». Лоты можно посмотреть по ссылке: Благотворительный аукцион Веры Звонарёвой.

К четвергу на соревновании в Чарльстоне оставалось всего две россиянки – Надежда Петрова и Елена Веснина. Надежда провела сложный матч с китаянкой Шуай Пэн. За два с половиной часа китаянка вырвала победу – 6:3, 5:7, 6:2. На следующий день в своём шестом четвертьфинале в сезоне Пэн в трёх сетах переиграла Саню Мирзу. Китаянка демонстрирует потрясающую стабильность в этом году. После этого турнира она вновь окажется в десятке в чемпионской гонке WTA. Для настоящего прорыва ей не хватает одного – победы.

Но в полуфинале ей играть с Еленой Весниной, которая явно набрала отличную форму. В третьем круге её оппоненткой была действующая чемпионка Саманта Стосур. В начале встречи вторая сеяная выглядела хорошо и даже вела 3:1. Но затем она стала слишком много ошибаться, а россиянка грамотно этим пользовалась. Из следующих 12 геймов Веснина взяла 11, не дав сопернице ни шанса во второй партии – 6:3, 6:1. Надо отметить, что на протяжении всей встречи на корте гулял сильный ветер, к которому удачней приспособилась Елена. «Я думаю, что она провела отличный матч. Лена хорошо подавала и плотно била по мячу. А я никак не могла справиться с её низкими стелящимися мячами», — поведала австралийка после встречи.

На следующий день Веснина не без труда одолела Юлию Гёргес. Проиграв первый сет, россиянка заиграла получше и уверенно взяла две следующие партии – 2:6, 6:2, 6:2. Для Елены это первый полуфинал в нынешнем сезоне.

Сафина: Это был печальный конец игровой недели для меня. Я играла хорошо, но боль в спине не позволила мне полностью сконцентрироваться на теннисе сегодня, а в матчах с такими сильными соперницами, как Азаренко, нельзя расслабляться ни на миг. Я почувствовала такие же боли, как раньше, и очень испугалась. Теперь мне предстоит пройти МРТ-обследование, которое покажет, насколько серьёзна травма.

В другом полуфинале сыграют Елена Янкович и Каролина Возняцки. Сербка на этом турнире выглядит получше. Она громит одну соперницу за другой. Той же Кристине Макхэйл, которая шла впечатляюще до четвертьфинала, обыграв Алису Клейбанову и Даниэлу Хантухову, она отдала всего два гейма. А вот Каролина в последних двух встречах по-настоящему мучилась. На двух тай-брейках она одолела Барбору Заглавову-Стрыкову. У чешки было немало шансов взять хотя бы сет, но она все упустила – 6:7 (6:8), 6:7 (9:11). В четвертьфинале Возняцки всё-таки проиграла один сет. Янина Викмайер взяла у неё первую партию, но затем датчанка немного добавила в активности и здорово действовала в важные моменты – 4:6, 6:4, 6:4. Напомним, что Каролина уступает по личным встречам Янкович – 1:4.

В субботу определятся финалисты на грунтовых турнирах в Марбелье и Чарльстоне. По итогам полуфиналов мы узнаем ответы на такие вопросы: продолжится ли победная серия Азаренко? Когда Кузнецова отправится в Москву на подготовку к матчу Кубка Федерации? И сумеет ли Елена Веснина впервые добраться до финала турнира категории Premier?

Комментарии