Пятая попытка Елены Весниной
Дмитрий Шахов
Комментарии
Елена Веснина в Чарльстоне добралась до своего пятого финала в карьере, где сыграет с Каролиной Возняцки, а Светлана Кузнецова в Марбелье сенсационно уступила 138-й ракетке мира Ирине Бегу.

Для Светланы Кузнецовой сетка на турнире в Марбелье выдалась очень благоприятной. Единственной серьёзной соперницей была Агнеш Савай, а помимо этого россиянка сыграла с тремя девушками из квалификации. Соперницами, у которых ещё нет имени в мировом теннисе. Но если с Ларой Арруабарреной-Весино россиянка разобралась уверенно, то в первом круге с Моной Бартель у неё были серьёзные проблемы. Не так проста оказалась в полуфинале и румынка Ирина Бегу.

Марбелья, Испания. Andalucia Tennis Experience. Грунт. Призовой фонд: $ 220 000.

Одиночный разряд. Полуфиналы.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — Сара Эррани (Италия, 8) — 6:2, 6:1.
Ирина Бегу (Румыния, Q) — Светлана Кузнецова (Россия, 2/WC) — 3:6, 7:6 (7:3), 6:4.

Что нам вообще было известно о румынке до этой встречи? Ей 20 лет, это её третий турнир в профессиональной карьере, и она занимает 138-е место в мировом рейтинге. При этом до соревнования в Марбелье побед на состязаниях WTA у неё не было. В феврале этого года Ирина выиграла турнир ITF в Колумбии на грунте, пробившись через квалификацию. В общем, послужной список совсем не впечатлял по сравнению с двукратной победительницей турниров «Большого шлема».

Бегу показала зубы уже в самом начале, когда сделала брейк. Но Светлана быстро вернула равенство, а в непростой концовке сказался её класс, и она взяла стартовую партию. А вот начало следующего сета было ею провалено. Ирина создала солидный отрыв – 4:0. Впрочем, следующие четыре гейма достались россиянке, так как Бегу заметно не справлялась с волнением. Затем Кузнецова отыграла подачу на сет, не приняла на матч, а на тай-брейке здорово сыграла Бегу, переведя встречу в решающий сет.

К тому моменту матч продолжался уже более двух часов. Перед последней партией румынка даже взяла медицинский тайм-аут. Её немного беспокоила шея, но на её игре это серьёзно не сказалось. Как и предыдущий сет, партия получилась затяжной и с постоянной сменой инициативы. Начало вновь осталось за Бегу, но затем она на своих ошибках подарила свою подачу оппонентке, и ситуация выровнялась. Россиянка могла тут же выйти в лидеры, но упустила четыре брейк-пойнта, а затем проиграла свою подачу с 30:0. Светлана сумела отыграть подачу на матч, но в следующем гейме Бегу сделала победный брейк – 3:6, 7:6 (7:3), 6:4. Поединок продолжался 3 часа 10 минут. Благодаря этой победе Ирина на следующей неделе войдёт в первую сотню рейтинга.

«Я очень расстроена, что сегодня уступила. У меня были шансы на победу, но я их не использовала. Это был равный матч на протяжении всей встречи, но, надо отметить, что она показала очень хорошую игру», — призналась Кузнецова. Теперь она может отправиться в Москву и начать подготовку к матчу Кубка Федерации с Италией. А вот соперницам по полуфиналу Fed Cup Саре Эррани и Роберте Винчи придётся задержаться немного, ведь они вышли в финал парного разряда. Помимо этого, Эррани была в 1/2 финала одиночного разряда, где без борьбы уступила Виктории Азаренко – 2:6, 1:6. Белоруска одержала уже 10-ю победу кряду с учётом недавнего триумфа в Майами и теперь сразится за свой седьмой титул с Бегу.

Чарльстон, США. Family Circle Cup. Зелёный грунт. Призовой фонд: $ 721 000.

Одиночный разряд. Полуфиналы.
Каролина Возняцки (Дания, 1) — Елена Янкович (Сербия, 3) — 6:4, 6:4.
Елена Веснина (Россия) — Пэн Шуай (Китай, 11) — 7:6 (7:4), 6:3.

Шансы Елены Весниной против Пэн Шуай смотрелись до матча не так предпочтительно, как у Кузнецовой в её полуфинале, но получилось всё наоборот. Китаянка в этом году выступает крайне стабильно, но пробираться дальше полуфиналов у неё почти не получилось, да и побед тоже не было, а для россиянки это вообще был первый выстрел в сезоне. С первых розыгрышей стало заметно, что обе девушки на данный момент довольно хорошо готовы. В первой партии обе неплохо держали собственные подачи. Хотя внутри геймов была борьба, в основном в геймах на подаче россиянки, но до счёта 5:5 они добрались без брейков. В этот момент выйти вперёд сумела Веснина, впрочем затем она не подала на сет, и партия перекатилась в тай-брейк. Там Елена с самого начала захватила лидерство и так его и не отдала, проведя 13-й гейм на отличном уровне – 7:6 (7:4).

Во второй партии брейков стало побольше, но основная суть игры не изменилась. Китаянка показывала неплохой теннис, но Весниной удавалось действовать неудобно для оппонентки. Она не позволяла ей играть в темпе, из-за чего Пэн допускала неточности. Хотя, в итоге, по статистике вообще у Пэн есть преимущество (30/16 – виннерсы / невынужденные ошибки) над Еленой (32/24), но это благодаря тому, что очень многие оплошности Шуай носили вынужденный характер. Ключевым стал седьмой гейм, в котором Елена удержала свою подачу с нескольких брейк-пойнтов, а затем она сделала брейк и успешно подала на матч – 6:3. Любопытно, что в тот же день она ещё раз обыграла Пэн, но уже в паре вместе с Саней Мирзой. Елена и Саня вышли во второй парный финал за последние три турнира.

«Четыре недели назад я вообще думала, что не смогу тут сыграть. У меня была тяжёлая травма запястья. Но я лечилась, мне очень помогла Вера Звонарёва, у которой были схожие проблемы. Постепенно запястье меня уже стало беспокоить меньше, поэтому я начала играть в паре с Саней Мирзой и выиграла с ней в Индиан-Уэллсе. Я сказала себе, что мне просто надо наслаждаться своей игрой и тем, что я могу играть. Ведь когда у тебя травма, то, кажется, что как будто вся жизнь приостановилась», — поведала Веснина. Для неё это второй финал на турнире Premier. В первом в позапрошлом году она уступила в Нью-Хэйвене Каролине Возняцки. Сейчас её вновь ждёт встреча с датчанкой.

Веснина: Четыре недели назад я вообще думала, что не смогу тут сыграть. У меня была тяжёлая травма запястья. Но я лечилась, мне очень помогла Вера Звонарёва, у которой были схожие проблемы. Постепенно запястье меня уже стало беспокоить меньше, поэтому я начала играть в паре с Саней Мирзой и выиграла с ней в Индиан-Уэллсе. Я сказала себе, что мне просто надо наслаждаться своей игрой и тем, что я могу играть. Ведь когда у тебя травма, то, кажется, что как будто вся жизнь приостановилась.

Каролина в полуфинале не была фавориткой против Елены Янкович. Уж больно легко сербка продвигалась по турнирной сетке, в то время как Каролина последние два матча выиграла в борьбе. Помимо этого Елена имела преимущество по личным встречам – 4:1. В начале первого сета Янкович вышла вперёд, но вскоре первая ракетка мира поравнялась с соперницей. Затем начался небольшой парад брейков, которой первой сумела прервать Возняцки. Одной взятой в концовке подачи хватило для победы в сете.

При этом игра получалась довольно содержательной. Ошибок, конечно, было немало, но уж слишком цепко обе играли в обороне. Обе зачастую блестяще развивали атаки, но в концовке срывали воллеи, драйв-воллеи или просто удары с отскока с хафкорта. Причём в первой половине стартового сета инициатива была полностью у Янкович. Она периодически очень здорово стреляла с бэкхенда по линии. А первая ракетка мира предпочитала отрабатывать в обороне, не сильно обостряя игру. Однако как дело приблизилось к концовке, то датчанка заметно прибавила в активности, и это ей помогло. Во второй партии уже чувствовалось преимущество датчанки, хотя игра пошла противоположная. Каждая девушка держала свою подачу, а первой дрогнула опять Елена – 4:6, 4:6.

Датчанка сейчас не на пике формы, что даёт шансы Весниной, но при этом сейчас она приобрела уверенность в своих силах, а в ключевые моменты Каролина постоянно играет здорово, заставляя восклицать: «Вот почему она на первом месте в мировом рейтинге!». Пятая попытка выиграть в финале турнира WTA для Елены Весниной начнётся в 21:00 по московскому времени. И не стоит забывать, что в тот же день россиянке ещё играть и в парном финале.

Комментарии