Показать ещё Все новости
Возняцки и Азаренко успешно перешли на грунт
Дмитрий Шахов
Комментарии
Каролина Возняцки выиграла в Чарльстоне третий титул в сезоне, переиграв Елену Веснину. Подруга датчанки Виктория Азаренко победила в Марбелье и впервые вошла в топ-5 мирового рейтинга.

К своим 24 годам россиянка Елена Веснина имеет довольно скромные достижения в одиночном разряде на фоне своей соперницы по финалу на турнире в Чарльстоне – Каролины Возняцки. Она добиралась до 22-й строчки мирового рейтинга, немало выиграла в парном разряде, а вот в одиночке титулов до сих пор не было, хотя решающий матч в штате Южная Каролина стал для неё уже пятым в карьере.

Марбелья, Испания. Andalucia Tennis Experience. Грунт. Призовой фонд: $ 220 000.

Одиночный разряд. Финал.

Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — Ирина Бегу (Румыния, Q) — 6:3, 6:2.

Чарльстон, США. Family Circle Cup. Зелёный грунт. Призовой фонд: $ 721 000.

Одиночный разряд. Финал.

Каролина Возняцки (Дания, 1) — Елена Веснина (Россия) — 6:2, 6:3.

Елена набрала довольно хорошую форму, хотя ещё не так давно была травмирована. Успехи в парном разряде помогли ей уверенней заиграть в матчах один на один. По пути к финалу она разобралась с такими девушками, как Стосур, Гёргес и Пэн. Возняцки на протяжении всего турнира демонстрировала, что её вполне можно обыгрывать. Однако раз за разом она чудесным образом преображалась в ключевые моменты или вынуждала соперниц играть неудачно. Каролина сейчас находится в полной безопасности в плане сохранения своего первого места в рейтинге, так как Ким Клийстерс вряд ли появится на корте до начала «Ролан Гаррос» из-за травмы лодыжки. Впрочем, сам по себе титул Чарльстона крайне престижен, ведь здесь побеждали Мартина Навратилова, Штеффи Граф, Крис Эверт и многие другие. Всегда приятно присоединиться к такому солидному списку.

У Весниной уже была на своём счету победа над датчанкой. Она обыграла Каролину в 2009 году на соревновании в Окленде. Другие четыре встречи россиянка ей уступила, но чаще всего их встречи получались непростыми. «Каролина — первая ракетка мира, и она показывает отличный теннис. Она великолепный игрок и милый в общении человек. Я с ней играла несколько раз, два матча были очень равными. Одну встречу я выиграла, так что я знаю её теннис очень хорошо. Всё зависит от того, с каким настроением я выйду на корт и как она будет играть», — призналась россиянка перед встречей.

Поединок получился похожим на другие матчи Возняцки на этом турнире. Периодически Весниной удавалось её переигрывать, но стабильности россиянке не хватало. Она хорошо действовала у сетки, что уже само по себе большое достижение, так как Каролина владеет довольно сильным обводящим ударом. За весь матч Елена взяла у сетки 18 мячей за 21 выход. При этом Каролина всё же показывала более качественную игру, чем в предыдущих встречах. Она и атаковала чуть чаще, да и ошибок было немного. Первую партию она взяла относительно легко с двойным брейком, хотя начало сета было напряжённым.

Все одиночные титулы Возняцки (15): 2011 — Чарльстон, Индиан-Уэллс, Дубай; 2010 — Пекин, Токио, Нью-Хэйвен, Монреаль, Копенгаген, Понте-Ведра; 2009 — Нью-Хэйвен, Истбурн, Понте-Ведра; 2008 — Токио-Japan Open, Нью-Хэйвен, Стокгольм.

Все одиночные титулы Азаренко (7): 2011 — Марбелья, Майами; 2010 — Кубок Кремля, Стэнфорд; 2009 — Майами, Мемфис, Брисбен.

Во втором сете Веснина каждый раз с трудом удерживала свою подачу, а затем получила шанс на приёме. Но вновь в ключевой момент встречи и сама Возняцки сыграла здорово, и её соперница не продемонстрировала лучшей игры. Сразу после этого датчанка сделала долгожданный брейк и с первой попытки подала на матч – 6:2, 6:3.

Датчанка выиграла 15-й титул в карьере и уже третий в этом году. Причём всё это были соревнования самого высокого уровня с сильными составами – Дубай, Индиан-Уэллс и вот теперь Чарльстон, так что она раз за разом доказывает, что по делу на данный момент занимает высшую строчку в мировом рейтинге.

Веснина в любом случае может занести этот турнир себе в актив, а как утешение может послужить успех в парном финале Чарльстона, куда она вышла вместе с Саней Мирзой.

В финале в Марбелье между оппонентками была ещё более существенная разница в классе. Ирина Бегу провела лучшую неделю в своей карьере. До этого у неё вообще не было серьёзных достижений, а в Испании она прошла квалификацию и сенсационно добралась до финала. В полуфинале она выдержала сумасшедшую трёхчасовую встречу со Светланой Кузнецовой, при этом показав достаточно неплохой теннис. Однако её соперницей была Виктория Азаренко, набравшая потрясающую игровую форму. Перед этим матчем на счету белоруски было 10 побед кряду.

Азаренко: Это было довольно неожиданно, ведь я только прилетела из Майами с турнира на харде и так уверенно выступила на грунтовом соревновании. Было важно сохранять свежесть в мышлении и делать то же, что мне удавалось в Майами. Я тренировалась в Марбелье, когда мне было 14. Я очень рада вернуться сюда.

Первые геймы проходили в напряжённой борьбе, но преимущество Виктории ощущалось. На протяжении всей встречи она не дала сопернице даже надежды на благоприятный исход поединка – 6:3, 6:2. За весь турнир она уступила всего 19 геймов, что является рекордом WTA в этом сезоне. До этого он принадлежал её подруге Возняцки, которая на пути к победе в Дубае проиграла 25 геймов.

«Это было довольно неожиданно, ведь я только прилетела из Майами с турнира на харде и так уверенно выступила на грунтовом соревновании. Было важно сохранять свежесть в мышлении и делать то же, что мне удавалось в Майами. Я тренировалась в Марбелье, когда мне было 14. Я очень рада вернуться сюда», — поведала белоруска, которая после этой победы впервые в карьере вышла на пятое место в карьере. А вообще для Виктории этот титул стал седьмым в карьере.

На следующей неделе одни теннисистки получат отдых, а другие будут биться за свои сборные в Кубке Федерации. Франческа Скьявоне за свою сборную в полуфинале не сыграет, однако в понедельник она проведёт в Монте-Карло выставочный матч с Возняцки. С учётом того что датчанке предстоит непосредственно перед этим поединком трансатлантический перелёт, то победительница «Ролан Гаррос» выглядит фаворитом.

Комментарии