50-минутная грунтовая разминка Федерера
Дмитрий Шахов
Комментарии
Во вторник в своём первом матче грунтового сезона на "Мастерсе-1000" в Монте-Карло Роджер Федерер всего за 50 минут одержал уверенную победу над Филиппом Кольшрайбером.

Новость о снятии Новака Джоковича с Монте-Карло, которая пришла несколько дней назад, убила одну из самых любопытных интриг соревнования. Впрочем, удивительной её вряд ли можно было назвать. Даже если не учитывать проблемы с коленом, эта пауза серба была необходима. Ведь объективно при резком переходе на новое покрытие ему было бы непросто продолжить победную серию против изголодавшегося по любимому покрытию Рафаэля Надаля. А уверенность – вещь шаткая, так что даже одно поражение могло отключить «режим бога», который появился у Новака в этом году.

ATP-Masters 1000. Монте-Карло (Монако). Monte-Carlo Rolex Masters. Грунт. Призовой фонд: $ 3 206 928.

Одиночный разряд. Первый круг.
Жиль Симон (Франция, 16) — Томас Беллуччи (Бразилия) — 6:3, 6:2.
Лопес (Испания) — Янко Типсаревич (Сербия) — 4:6, 6:3, 7:6 (7:4).
Максимо Гонсалес (Аргентина, Q) — Виктор Ханеску (Румыния) — 3:6, 7:5, 6:1.
Фабио Фоньини (Италия) — Кевин Андерсон (ЮАР) — 3:6, 6:2, 6:2.
Гильермо Гарсия-Лопес (Испания) — Винсан Мильо (Франция, Q) — 6:2, 6:4.
Пере Риба (Испания, Q) — Потито Стараче (Италия) — 4:6, 6:3, 6:3.
Альберт Монтаньес (Испания) — Ксавье Малисс (Бельгия) — 6:4, 6:2.

В отсутствие Джоковича шанс вернуть вторую позицию получил Роджер Федерер. В прошлом году он вообще пропустил соревнование в Монте-Карло. В этом сезоне он вновь вернулся в Монако, где трижды был в финале, но ни разу не выигрывал. Чтобы вернуться на вторую строчку, ему необходимо первенствовать на этом состязании, что при наличии здорового Рафаэля Надаля сделать весьма непросто. Напомним, что испанец первенствовал здесь на протяжении шести последних лет. «Рафа – основной фаворит этого турнира с большим отрывом, даже с учётом того, что я ещё не видел, как он играл. Ведь он победил здесь шесть раз кряду. Я представляю, как это сложно, хотя мне кажется, что так много подряд я нигде не побеждал. Так что для него нечто особенное – постараться выиграть в седьмой раз», — высказал своё мнение Федерер.

Швейцарец – единственный среди главных претендентов на победу – проводил свой первый матч на турнире во вторник. Первым соперником Роджера был Филипп Кольшрайбер. Соперник скорее удобный для швейцарца, который ни разу его не обыгрывал. Вот и на сей раз серьёзной борьбы Филипп создать не сумел. Как в старые добрые времена собственного доминирования швейцарец выиграл ещё до матча. Немец, конечно, пытался что-то предпринять, но за всю встречу у него был лишь один брейк-пойнт. А так чаще всего Федерер легко брал собственную подачу и постоянно владел инициативой даже на приёме, так что Филипп довольствовался всего тремя выигранными геймами – 2:6, 1:6 за 50 минут. Швейцарец показал хорошую готовность. Он отлично двигался, и у него проходили все любимые удары. С другой стороны, давно известно, что в состоянии комфорта Роджер безупречен, но не исключено, что кто-то помимо Надаля сумеет его вывести из этого состояния.

«Это был практически идеальный старт грунтового сезона для меня. Я играл вариативно, не позволяя ему играть в свою игру. Я хорошо чувствовал себя в атаке, да и в обороне всё было в порядке. Я рад, что он не воспользовался моими, скажем так, слабостям, а я сумел сделать на корте всё задуманное», — поведал второй сеяный. Впереди у Роджера день отдыха, а потом, скорее всего, встреча с Марином Чиличем.

Среди остальных встреч игрового дня любопытным получился поединок Ивана Любичича и Жо-Вилфрида Цонги. Весь поединок проходил в равной борьбе. Инициатива была у француза, но и Иван действовал здорово. Он неплохо двигался по корту, притом что его периодически беспокоила нога. Француз упустил подачу на сет в первой партии, а затем проиграл на тай-брейке. Во втором сете ему удалось выиграть сложный 15-минутный гейм на приёме, однако после этого начался спад. Матч к тому моменту продолжался уже два часа, а днём ранее Жо-Вилфрид немало побегал во время трёхсетовика с Хуаном Монако. Причём физических сил у Цонги было предостаточно, а вот концентрация постоянно пропадала. Он сорвал несколько простых ударов с лёта, а попытавшись перейти к атакующим действиям уже с первых ударов, начал посылать мячи по аутам.

Одиночный разряд. Второй круг.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Филипп Кольшрайбер (Германия) — 6:2, 6:1.
Иван Любичич (Хорватия) — Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 12) — 7:6 (7:4), 6:4.
Милош Раонич (Канада) — Эрнест Гулбис (Латвия) — 6:4, 7:5.
Томаш Бердых (Чехия, 5/WC) — Оливье Рохус (Бельгия, Q) — 6:2, 6:3.

Любичич грамотно воспользовался ошибками оппонента и в нужные моменты здорово сыграл сам – 7:6 (7:2), 6:4. Соперник Ивана определился в тот же день. Томаш Бердых уверенно переиграл Оливье Рохуса и теперь сразится с хорватом.

О способностях Милоша Раонича на грунте ничего не было известно, ведь до этого турнира он не провёл на этом покрытии ни одного турнира АТР или «челленджера». Однако в первом поединке на земле он обыграл Микаэля Ллодра с несуразным счётом – 6:3, 0:6, 6:0. То ли дело Эрнест Гулбис, побывавший в четвертьфинале «Ролан Гаррос» и обыгрывавший на этом покрытии Федерера. С другой стороны, латыш в последнее время во многом из-за проблем со здоровьем находится на спаде. Однако после победы в первом раунде над Александром Долгополовым, казалось, он снова набирает форму. Не так давно он стал работать с новым наставником — бывшим теннисистом Саргисом Саргсяном. Однако в поединке с канадцем прорезались все знакомые проблемы Гулбиса – большое количество невынужденных ошибок и чрезмерные эмоции. Раонич также не был безупречен, но в решающие моменты ему помогал Эрнест. Во второй партии латыш отыграл тройной матчбол и сделал брейк, но надежда на спасение быстро исчезла, так как Гулбис вновь отдал свою подачу. Со второй попытки Милош подал на матч – 6:4, 7:5.

В одиночном разряде россиян уже не осталось после понедельника, но в паре Михаил Южный ещё в турнире. Он вместе со своим постоянным партнёром Сергеем Стаховским одержал вторую победу в Монако. Российско-украинский дуэт переиграл третьих сеяных Юргена Мельцера и Филиппа Пецшнера.

В среду свои первые матчи в Монте-Карло проведут Рафаэль Надаль, Энди Маррей, Давид Феррер, Фернандо Вердаско и Гаэль Монфис.

Комментарии