Второй полуфинал Давыденко за 14 месяцев
Дмитрий Шахов
Комментарии
Россиянин Николай Давыденко в пятницу на турнире в Мюнхене преодолел четвертьфинал, обыграв в двух сетах Марина Чилича. За выход в финал он поборется с Радеком Штепанеком.
Мюнхен (Германия). BMW Open. Грунт. Призовой фонд: $ 656 235.

Мужчины. Одиночный разряд. 1-й круг.
Михаил Южный (Россия, 1) — Маттиас Бахингер (Германия, WC) — 7:5, 6:2.
Теймураз Габашвили (Россия) — Райнер Шюттлер (Германия) — 3:6, 6:4, 6:3.
Николай Давыденко (Россия, 7) — Андрей Кузнецов (Россия, Q) — 6:1, 7:6 (7:4).

2-й круг.
Филипп Пецшнер (Германия) — Михаил Южный (Россия, 1) — 7:6 (7:5), 3:6, 6:2.
Флориан Майер (Германия, 5) — Теймураз Габашвили (Россия) — 6:4, 7:6 (7:1).
Николай Давыденко (Россия, 7) — Юлиан Райстер (Германия, Q) — 3:6, 7:6 (7:5), 6:1.

Четвертьфиналы.
Филипп Пецшнер (Германия) — Потито Стараче (Италия) — 7:6 (7:3), 7:6 (8:6).
Флориан Майер (Германия, 5) — Григор Димитров (Болгария) — 7:6 (7:4), 3:6, 6:4.
Радек Штепанек (Чехия) — Филипп Кольшрайбер (Германия, 8) — 6:4, 6:0.
Николай Давыденко (Россия, 7) — Марин Чилич (Хорватия, 3) — 7:5, 6:3.

По сравнению с 2010 годом в календаре грунтового сезона произошли некоторые изменения. Год назад после Барселоны следовал «Мастерс-1000» в Риме, в этом году его перенесли на две недели вперёд — за «Мастерс-1000» в Мадриде, а эту неделю сделали разгрузочной. Большинство лидеров предпочли на текущей неделе отдохнуть, а у середнячков был большой выбор, ведь стартовало сразу три турнира.

К слову, очки на этой неделе вычитаются за прошлогодний «Мастерс-1000» в Риме, так что Михаил Южный, выигравший состязание в Мюнхене в 2010 году, защищал свои очки заочно. Россиянин всегда хорошо выступал на этом турнире. Помимо победы он дважды был в финале. Также побеждал в Мюнхене и Николай Давыденко в 2004 году. Правда, с 2006 года Николай предпочитал на этой игровой неделе отправляться в Эшторил, но в нынешнем сезоне он снова вернулся в Мюнхен. Также на это соревнование прибыли Михаил Южный, Теймураз Габашвили, Андрей Кузнецов и Дмитрий Турсунов.

Двое последних пробивались через квалификацию. Дмитрию этого сделать не удалось, а вот Андрей пробрался в основную сетку 9-го турнира АТР в карьере. Однако угодил он прямиком на Давыденко. Первый сет без проблем взял более опытный россиянин, а во второй партии Николай первенствовал только на тай-брейке. В следующем круге он вновь сражался с квалифаером. И немец Юлиан Райстер создал ему немало проблем. После проигранной первой партии Давыденко с трудом выиграл второй сет, переломив ход поединка. В решающем сете его преимущество было уже очевидным.

В четвертьфинале Николаю встретился гораздо более матёрый оппонент – Марин Чилич. Правда, хорват, как и россиянин, переживает сейчас не лучшие времена. Но в первой партии поначалу именно Марин выглядел лучше. Он закономерно повёл с брейком и имел двойной сетбол на подаче на партию, но помог оппоненту ошибками у сетки. В тот момент россиянин неожиданно преобразился и заиграл заметно лучше. Давыденко увеличил темп, и Марин перестал поспевать за действиями соперника, что позволило россиянину забрать первую партию. Во втором сете шансы на брейк были у обоих, но Чилич вновь упустил свою возможность. Николай с первой попытки подал на матч и вышел в полуфинал всего во второй раз за последние 14 месяцев. На этой стадии он сразится с опытным чехом Радеком Штепанеком.

Остальные россияне уже завершили свои выступления в Мюнхене. Прошлогодний чемпион и первый сеяный Южный во втором круге в трёхсетовом поединке уступил Филиппу Пецшнеру. Габашвили также проиграл местному теннисисту – Флориану Майеру.

Эшторил (Португалия). Estoril Open. Грунт. Призовой фонд: $ 580 768.

Мужчины. Одиночный разряд. 1-й круг
Милош Раонич (Канада, 5) — Игорь Андреев (Россия) — 6:4, 6:4.

Четвертьфиналы.
Пабло Куэвас (Уругвай) — Томас Беллуччи (Бразилия, 6) — 6:4, 6:2.
Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 8/SR) — Робин Сёдерлинг (Швеция, 1) — 6:4, 7:5.

Два обидчика россиян сыграют между собой во втором полуфинале.

В португальском Эшториле в этом году собрался весьма сильный состав – Робин Сёдерлинг, Хуан-Мартин дель Потро, Жо-Вилфрид Цонга, Фернандо Вердаско, Милош Раонич. Последний в первом круге играл против единственного россиянина в основной сетке – Игоря Андреева. Несмотря на то что грунтовое покрытие гораздо больше подходит для игры Игоря, канадец праздновал победу – 6:4, 6:4.

Среди четвертьфиналов самым любопытным было противостояние лидера посева Сёдерлинга против дель Потро, который проводил свой первый грунтовый турнир за два года. Они уже играли между собой в этом году в Майами, и тогда пятый номер мирового рейтинга потерпел сокрушительное поражение. Финалист двух последних Открытых чемпионатов Франции был бит и на сей раз. Швед уступил первую партию, но повёл во второй. Однако в тот момент на помощь дель Потро пришёл дождь. После паузы преимущество снова вернулось к аргентинцу, и он дожал оппонента – 6:4, 7:5.

Белград (Сербия). Serbia Open. Грунт. Призовой фонд: $ 607 600.

Мужчины. Одиночный разряд. Четвертьфиналы.
Фелисиано Лопес (Испания) — Альберт Монтаньес (Испания, 4) – 6:4, 6:4.
Филиппо Воландри (Италия) — Марсель Гранольерс (Испания) — 6:2, 6:4.
Янко Типсаревич (Сербия, 7) — Сомдев Девварман (Индия) — 6:3, 3:6, 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Блаж Кавчич (Словения).

Сам турнир проходит практически без неожиданностей. Единственный сеяный, кто не добрался до четвертьфинала, – Жо-Вилфрид Цонга. Француз уступил Пабло Куэвасу во втором раунде. «Мы играли при идеальных условиях. Тем не менее мой оппонент действовал отлично, а моя игра оставляла желать лучшего. Думаю, что не сумел показать ничего особенного в этом матче. Тем не менее, мне не о чем жалеть. Я по-прежнему мечтаю о победе на турнирах „Большого шлема“ и других крупных соревнованиях. Думаю, что эту встречу можно считать разминкой. Я продолжаю усердно трудиться и надеюсь добиться успеха на грядущем турнире в Мадриде», — поведал Жо-Вилфрид.

В Белграде турнир АТР проводится всего лишь в третий раз. Новак Джокович является идейным вдохновителем, организатором и первым сеяным турнира. В 2009 году серб взял здесь титул, а вот год назад из-за травмы он не добрался до финала. В этом году в Белграде Новак открывает свой грунтовый сезон. Напомним, что в этом сезоне серб выиграл все турниры, в которых принимал участие.

Также на этом состязании состоялось возвращение Фернандо Гонсалеса. Чилиец не играл в официальных турнирах с сентября. Ему удалось выиграть свой стартовый матч, но во втором раунде его камбэк остановил Фелисиано Лопес. Не слишком жалующий грунт Фелисиано уже добрался до полуфинала, где его оппонентом стал специалист по земляному покрытию Филиппо Воландри.

В субботу на трёх соревнованиях определятся финалисты. Проигравшие теннисисты смогут со спокойной душой отправиться в Мадрид, где в воскресенье начнётся второй «Мастерс-1000» на грунте в этом году.

Комментарии