Показать ещё Все новости
Давыденко добрался до 27-го финала
Дмитрий Шахов
Комментарии
В субботу Николай Давыденко вышел в финал турнира в Мюнхене. Его соперник Радек Штепанек снялся во второй партии. А на турнире WTA в Эшториле Медина-Гарригес оформила свой 10-й титул.

Николай Давыденко отлично начал сезон. В первом турнире он остановил Рафаэля Надаля и дошёл до финала в Дохе, где уступил самому Роджеру Федереру, но затем пошла череда неудовлетворительных результатов.

Мюнхен (Германия). BMW Open. Грунт. Призовой фонд: $ 656 235.

Мужчины. Одиночный разряд. Полуфиналы

Флориан Майер (Германия, 5) — Филипп Пецшнер (Германия) — 6:3, 6:4.
Николай Давыденко (Россия, 7) — Радек Штепанек (Чехия) — 6:3, 4:0 (отказ).

Белград (Сербия). Serbia Open. Грунт. Призовой фонд: $ 607 600.

Мужчины. Одиночный разряд. Полуфиналы.
Фелисиано Лопес (Испания) — Филиппо Воландри (Италия) — 7:6 (7:3), 6:2.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Янко Типсаревич (Сербия, 7) – отказ.

У россиянина прежде всего исчезла стабильность. Иногда он демонстрировал свой былой уровень игры, но на регулярной основе этого делать не получалось. Наконец-то в Мюнхене ему удалось одержать несколько побед подряд. В полуфинале его оппонентом был Радек Штепанек.

Теннисисты прекрасно знают друг друга, так как давно играют в АТР-туре и между собой проводили уже 10-ю встречу. До этого поединка небольшое преимущество было у россиянина – 5:4. При этом если Радек иногда выигрывал легко, то Николай всегда побеждал минимум в трёх сетах.

В концовке второго гейма россиянин немного подвернул ногу и тут же взял медицинский перерыв. К счастью, растяжение было лёгким. Николаю наложил повязку на правую ногу, и вскоре он продолжил поединок. По игре Давыденко нельзя было сказать, что его что-то беспокоит. Он отлично передвигался и ожидаемо переигрывал соперника на задней линии. А вот тот же Штепанек бегал не так хорошо. Он вышел на матч с повязкой на левой ноге.

На своей подаче россиянин играл очень уверенно, а на приёме постоянно шла борьба. С реализацией у Николая было не очень хорошо – из восьми брейк-пойнтов он конвертировал лишь один. У Штепанека был всего один шанс, когда оппонент подавал на сет, но грамотно сыграл Давыденко. А во второй партии борьбы совсем не вышло. У чеха игра расклеилась. Уже проиграв две своих подачи, он взял медицинский тайм-аут, а затем снялся, находясь в двух геймах от поражения – 4:6, 0:4.

Давыденко вышел в 27-й финал в своей карьере. Статистика у россиянина очень хорошая – 20 побед и шесть поражений. На сей раз оппонентом по финалу будет Флориан Майер, который обыграл Николая на Открытом чемпионате Австралии-2011. В субботу Флориан в двух сетах разобрался с соотечественником Филиппом Пецшнером, а до этого выбил из сетки Теймураза Габашвили и разыгравшегося Григора Димитрова. Майер в свои 27 лет ещё не выиграл ни одного титула АТР.

На соревновании в Белграде также определились финалисты. Фелисиано Лопес в

Эшторил (Португалия). Estoril Open. Грунт. Призовой фонд: $ 220.000

Женщины. Одиночный разряд. Финал.
Анабель Медина-Гарригес (Испания) — Кристина Барроис (Германия) — 6:1, 6:2.

Барселона (Испания). Barcelona Ladies Open. Призовой фонд: $ 220.000.

Роберта Винчи (Италия, 6) — Люси Градецка (Чехия) — 4:6, 6:2, 6:2.

борьбе прошёл Филиппо Воландри, отыграв подачу на сет в первой партии. В финале испанец сыграет с главной звездой турнира – Новаком Джоковичем. Зрители с интересном ждали сербского дерби в полуфинале, но Янко Типсаревич отказался играть ещё до начала поединка. Янко получил небольшое повреждение на этой неделе и после обследования понял, что всё серьёзнее, чем ожидалось. Таким образом, Новаку понадобилось выиграть всего два матча, чтобы дойти до финала.

Также в субботу завершились два соревнования WTA в Барселоне и Эшториле. По сути, у девушек это была неделя отдыха для большинства лидеров перед важной серией крупных турниров в Мадриде и Риме. Из первой тридцатки на этой неделе играли лишь Алиса Клейбанова, Александра Дулгеру и Марион Бартоли. Француженка возглавила посев в Барселоне, а Алиса – в Эшториле.

Помимо Клейбановой в основной сетке португальского турнира были ещё три россиянки. Ксения Первак выбыла уже в первом круге, Алла Кудрявцева в четвертьфинале проиграла Йоханне Ларссон. Елена Веснина и Клейбанова были остановлены немкой Кристиной Барроис во втором круге и в 1/4 финала соответственно. Кристина набрала великолепную форму и не проиграла ни одного сета до финала.

В решающем поединке соперницей немки была опытная Анабель Медина-Гарригес. 28-летняя

Все титулы Анабель Медины-Гарригес (10):
2011 — Эшторил; 2009 — Фес; 2008 — Страсбург; 2007 — Страсбург; 2006 — Канберра, Палермо; 2005 — Страсбург, Палермо; 2004 — Палермо; 2001 – Палермо.

Все титулы Роберты Винчи (4):
2011 — Барселона; 2010 — Люксембург; 2009 — Барселона; 2007 – Богота.

испанка в своей карьере выиграла уже девять турниров, из которых восемь на грунте, а вот Барроис в плане титулов похвалиться было нечем. В решающем поединке Кристина по всем статьям проиграла Анабель. Во втором сете матч прерывался из-за дождя, но это никак не помогло немке – 1:6, 2:6.

В Барселоне Россию представляли Екатерина Макарова и Евгения Родина, но обе выбыли уже в первом круге. Также в первом раунде покинула турнир и первая сеяная Бартоли. Француженка уступила Магдалене Рыбариковой.

В финале встретились Роберта Винчи и Люси Градецка. Итальянка в полуфинале лишь на решающем тай-брейке вырвала победу у Лауры Поус-Тио. Винчи сражалась за свой 4-й титул, а вот у чешки турнирных успехов ещё не было. Она добралась до четвёртого финала в карьере, но снова проиграла. Причём Люси начала матч лучше, но во втором сете Роберта перехватила инициативу и во второй раз в карьере первенствовала в Барселоне – 4:6, 6:2, 6:2.

«Сегодня я не смогла показать своей лучшей игры. Я во второй раз в финале и снова проиграла, что меня расстраивает. Я провела здесь несколько хороших матчей, так что мне надо просто забыть о финале. Я так и не нашла свою игру. Анабель играла с очень сильным вращением. Она хороший грунтовый игрок, и мне было непросто в каждом розыгрыше», — рассказала после встречи Барроис.

В воскресенье завершатся три турнира АТР в Эшториле, Мюнхене и Белграде. И в тот же день начнётся «Мастерс-1000» у мужчин в Мадриде. А женский турнир в столице Испании стартовал уже в субботу.

Комментарии