Показать ещё Все новости
Надаль vs Джокович. Дубль три
Дмитрий Шахов
Комментарии
Рафаэль Надаль в трёх сетах одолел Роджера Федерера в полуфинале мадридского "Мастерса-1000" и теперь сыграет с Новаком Джоковичем. У девушек в финал вышли Азаренко и Квитова.

С тех пор как Роджер Федерер переместился на третье место, в их противостоянии с Рафаэлем Надалем изменилось только одно – они стали встречаться в полуфиналах. Принципиальность никуда не делась. Поэтому их матч ждали ещё с самого опубликования сетки, когда выяснилось, что Роджер оказался в одной половине с первой ракеткой мира. Этого зрелища нас едва не лишил Фелисиано Лопес, который был близок к победе над Федерером во втором круге. Но тогда швейцарец отыгрался с матчбола и постепенно набрал форму по ходу турнира.

Мадрид, Испания. Mutua Madrid Open. Грунт. Призовой фонд: $ 4 206 576.

Мужчины. Одиночный разряд. Полуфиналы.
Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Роджер Федерер (Швейцария, 3) — 5:7, 6:1, 6:3.
Новак Джокович (Сербия, 2) — Томас Беллуччи (Бразилия) – 4:6, 6:4, 6:1.

Мадрид – один из двух городов, где Роджеру удавалось обыграть Надаля на земляном покрытии. Вторым является Гамбург, место которого, по сути, занял Мадрид в грунтовом календаре. В столице Испании швейцарец выиграл в финале в 2009 году. Хотя там имеются свои оговорки, так как за день до решающего матча Рафаэль четыре часа бился в полуфинале с Новаком Джоковичем. На сей раз он подошёл к матчу с излюбленным оппонентом достаточно свежим. В четверг Рафа вообще получил день отдыха, так как Хуан-Мартин дель Потро снялся до матча, а в четвертьфинале легко прошёл Микаэля Ллодру – 6:2, 6:2.

Перед матчем имелись опасения, что 24-я битва Федерера и Надаля может не получиться достаточно интригующей. Всё-таки игра Роджера на этом турнире была не слишком стабильной. Правда, Рафаэль в последнее время даже на любимом покрытии не выглядит столь неуязвимым, как обычно. И всё же грунт — это территория испанца, к тому же он играл дома.

"Думаю, что предстоящего матча ждали многие болельщики и репортёры. Особенно в свете того, что для Надаля это домашний турнир. Разумеется, для нас обоих эта встреча будет приятной и особенной. На грунте у Рафы будет определённое преимущество, но я всегда получал удовольствие от поединков с ним", — рассказал Роджер до начала матча.

Перед стартом полуфинального матча была объявлена минута молчания в честь скончавшегося 7 мая знаменитого испанского гольфиста Северьяно Баллестероса. Во время минуты молчания Надаль не смог сдержать слёз, как и директор турнира Маноло Сантана.

Рафаэлю удался ранний брейк, что только подтвердило тревогу по поводу наличия в матче интриги. Тем более в их последней встрече в Майами Надаль одержал уверенную победу, не оставив сопернику шансов. Но в данном случае после неудачного начала Федерер постепенно улучшил свою игру и стал подбираться к оппоненту на приёме. Поначалу Рафаэлю удавалось удерживать преимущество в брейк, но в восьмом гейме швейцарцу удалось взять подачу соперника. Испанец в свою очередь добавил и заработал тройной скрытый сетбол. В тот момент третьей ракетке мира помогла подача, которая барахлила большую часть матча. Несколько дней назад на этом корте Роджер сделал 25 эйсов во встрече с Лопесом.

Мадрид, Испания. Mutua Madrileña Madrid Open. Грунт. Призовой фонд: $ 4 500 000.

Женщины. Одиночный разряд. Полуфиналы.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 4) — Юлия Гёргес (Германия) — 6:4, 6:2.
Петра Квитова (Чехия, 16) — Ли На (Китай, 6) – 6:3, 6:1.

А в поединке с Надалем он не подал ни одного эйса. Это произошло впервые за всю насыщенную историю встреч между ними. Воодушевившись спасённым геймом, Роджер пошёл в атаку на приёме и сделал брейк – 7:5.

В начале второго сета Роджер поругался с арбитром. Он вообще редко спорит с судьями, но в данной ситуации он долго разговаривал с Мухамедом Лайани. Дело в том, что швейцарец остановил игру на брейк-пойнте и показал отпечаток мяча, который, по его мнению, ушёл за пределы корта. Однако арбитр, посмотрев на след, засчитал попадание. На графическом изображении было видно, что удар Надаля действительно попал в корт. Но нельзя винить тот эпизод во всех неудачах Федерера. Он боролся во втором сете фактически в каждом гейме. На приёме у него постоянно были брейк-пойнты, а на своей подаче имелось немало геймболов. Однако из семи упорных геймов Роджеру удалось взять лишь один – 1:6.

На решающий сет Федерер настроился здорово. У него был прекрасный шанс на брейк, но Рафаэль действовал стабильнее в решающие моменты. У него была всего одна возможность взять чужую подачу в решающем сете, и он её использовал. Роджер бился до конца и заработал брейк-пойнт при подаче оппонента на матч, но допустил простую ошибку на приёме – 3:6. Теннисисты продемонстрировали красивый теннис, и Рафаэль не просто так аплодировал своему сопернику после встречи. Швейцарец постепенно набирает форму к «Ролан Гаррос».

Новак Джокович в своём полуфинале был явным фаворитом. В четвертьфинале Давид Феррер показал, что с сербом можно бороться. Но всё равно сложно было поверить, что потрясающая серия Новака оборвётся на Томасе Беллуччи. Хотя бразилец на этом турнире обрёл недостающую уверенность, обыграв Энди Маррея и Томаша Бердыха. В тех встречах Беллуччи демонстрировал великолепный атакующий теннис.

Бразилец сразу вырвался вперёд. Причиной тому было огромное количество брака у серба. Конечно, Томас при этом показывал классную стабильную игру. Беллуччи взял первую партию и вырвался вперёд с брейком во второй, и только в тот момент Новак начал находить свой теннис. Постепенно серб снизил количество ошибок. Инициатива перешла ко второй ракетке мира. Серб в концовке «вырвал» вторую партию, а в решающем сете борьбы уже не было. Новак получил заряд уверенности, а Томас «подсел», к тому же его беспокоила левая нога – 4:6, 6:4, 6:1.

Азаренко: Я была хорошо настроена на эту встречу и показала мой лучший теннис. Я не должна была позволять ей вести игру, потому что у неё в арсенале есть сильные атакующие удары. И не всегда просто увидеть момент, в который она нанесёт мощный удар.

У девушек в этот день оба полуфинала прошли без борьбы. Виктория Азаренко взяла реванш у Юлии Гёргес за поражение в Штутгарте. Правда, проиграла тогда белоруска условно, так как она взяла первый сет и после этого снялась. В этот день у Виктории со здоровьем всё было в полном порядке. А вот Юлия выглядела немного подуставшей. Огромное количество ошибок не позволило немке навязать борьбу.

"Я была хорошо настроена на эту встречу и показала мой лучший теннис. Я не должна была позволять ей вести игру, потому что у неё в арсенале есть сильные атакующие удары. И не всегда просто увидеть момент, в который она нанесёт мощный удар", — отметила Азаренко. На следующей неделе Виктория впервые в карьере поднимется на четвёртое место в рейтинге. В финале она сразится с Петрой Квитовой, которая весьма уверенно за 69 минут переиграла Ли На — 6:3, 6:1.

В третий раз в этом сезоне в финале «Мастерса-1000» сразятся Надаль и Джокович. В этом году серб вообще не проигрывал, а Рафаэль в свою очередь ни разу не проигрывал Новаку на грунте. Одна из серий должна прерваться в воскресенье. У девушек за титул поборются Азаренко и Квитова.

Комментарии