Новые рекорды Джоковича и тяжёлый старт Надаля
Илья Рывлин
Комментарии
Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова вышли в третий раунд на турнире в Риме, а в мужском разряде сенсацию едва не сотворил Паоло Лоренци, который играл с Рафаэлем Надалем.

На крупном турнире в Риме в среду завершились матчи второго круга, как на женском чемпионате, так и на мужском «Мастерсе-1000». Четыре россиянки оспаривали выход в 1/8 финала, и двум улыбнулась удача. Впрочем, одной из них — в российском

Рим, Италия. Internazionali BNL d'Italia. Premier. Грунт. Призовой фонд: $ 2 000 000.

Женщины. Одиночный разряд. Второй круг.

Янина Викмайер (Бельгия) — Ана Иванович (Сербия, 13) — 2:6, 7:6 (7:4), 6:3.
Анабель Медина-Гарригес (Испания, Q) — Марион Бартоли (Франция, 9) — 6:4, 6:3.
Елена Янкович (Сербия, 5) — Люси Шафаржова (Чехия) — 6:0, 6:3.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 3) — Сара Эррани (Италия) — 6:1, 6:2.
Анастасия Павлюченкова (Россия, 16) — Вера Душевина — 7:5, 6:4.
Шахар Пеэр (Израиль, 10) — Алиса Клейбанова (Россия) — 6:3, 7:5.
Елена Веснина — Агнешка Радваньска (Польша, 8) — 3:6, 6:2, 6:1.
На Ли (Китай, 4) — Лурдес Домингес-Лино (Испания) — 6:4, 6:2.
Саманта Стосур (Австралия, 6) — Ивета Бенешова (Чехия) — 6:1, 7:5.
Полона Херцог (Словения, Q) — Андреа Петкович (Германия, 12) — 6:4, 6:3.

дерби. Анастасия Павлюченкова и Вера Душевина играли впервые, этим можно объяснить довольно нервный характер начала матча. Теннисистки сделали на двоих семь брейков, последнее слово осталось за Анастасией, которая взяла три гейма подряд со счёта 4:5. По аналогичному сценарию развивалась и вторая партия, только выигранных чужих подач было не так много — 7:5, 6:4 в пользу Павлюченковой. Куда более серьёзное испытание Анастасию ждёт в 1/8. Виктория Азаренко, два дня назад игравшая в финале в Мадриде, уверенно стартовала на римском турнире — 6:1, 6:2 в матче против Сары Эррани.

Почин Павлюченковой не смогла поддержать Алиса Клейбанова. Всего неделю назад она довольно легко переиграла Шахар Пеэр, но на сей раз поединок сложился намного тяжелее. Уступая 3:6, 3:5, Алиса не бросила бороться и сумела отыграть подачу на матч, но дойти до тай-брейка не удалось — 6:3, 7:5 в пользу Пеэр. Именно с израильтянкой следом предстоит бороться Марии Шараповой. Приятно удивила в среду Елена Веснина. В этом сезоне она «выстрелила» только раз, дойдя до финала в Чарльстоне, на всех остальных турнирах Елена уступала на ранних стадиях. В первой партии против Агнешки Радваньской Веснина взяла два стартовых гейма, но до окончания сета сумела лишь раз удержать свою подачу. Россиянка не расстроилась и уверенно провела две заключительные партии — 3:6, 6:2, 6:1.

Из других женских матчей отметим лёгкую победу Елены Янкович над Люси Шафаржовой — 6:0, 6:3. Другая сербка, Ана Иванович, тоже могла выйти в 1/8 финала, но Янина Викмайер смогла прибавить после первой партии и вырвать победу на тай-брейке во второй. В третьем сете Иванович продолжила грубо ошибаться и уступила 6:2, 6:7 (4:7), 3:6. Неожиданных побед добились победители квалификации. Анабель Медина-Гарригес

Рим, Италия. Internazionali BNL d'Italia. Masters 1000. Грунт. Призовой фонд: $ 3 244 798.

Мужчины. Одиночный разряд. Второй круг.

Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Паоло Лоренци (Италия, Q) — 6:7 (5:7), 6:4, 6:0.
Мэрди Фиш (США, 11) — Иван Любичич (Хорватия) — 7:6 (7:2), 5:7, 6:2.
Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Жо-Вилфрид Цонга (Франция) — 6:4, 6:2.
Флориан Майер (Германия) — Юрген Мельцер (Австрия, 8) — 6:4, отказ.
Николас Альмагро (Испания, 9) — Сэм Куэрри (США) — 6:3, 7:6 (7:4).
Станислас Вавринка (Швейцария, 14) — Филиппо Воландри (Италия, WC) — 6:1, 3:6, 6:2.
Новак Джокович (Сербия, 2) — Лукаш Кубот (Польша, Q) — 6:0, 6:3.

оказалась сильнее Марион Бартоли, а Полона Херцог огорчила Андреа Петкович. Ли На и Саманта Стосур подтвердили свои высокие номера посева и в двух сетах обеспечили себе путёвки в третий раунд.

В мужском турнире в среду начинали выступления три первые ракетки мира. Федерер остановился в Мадриде в полуфинале, а Джокович и Надаль боролись в решающем матче, так что отдых им явно не помешал. Джокович продлил свою победную серию, не испытав никаких трудностей с Лукашем Куботом — 6:0, 6:3. С учётом двух побед в Кубке Дэвиса в конце прошлого сезона Новак не проигрывает уже на протяжении 35 матчей, сравнявшись по этому показателю с Томасом Мустером и Роджером Федерером. Правда, доБьорна Борга образца сезона-1979/80 и того же Федерера в сезоне-2006/07 относительно далеко — они не проигрывали на протяжении 41 встречи. Рекорд же у Гильермо Виласа — 46 побед подряд.

Федереру, конечно же, о новых рекордных сериях сейчас думать вряд ли стоит. Накануне он заявил, что по-прежнему хочет вернуться на вершину рейтинга и считает, что ему по силам до неё добраться в случае победы на турнире «Большого шлема». В первом матче в столице Италии ему попался не самый удобный соперник — Жо-Вилфрид Цонга. Судьбу первой партии решил единственный брейк в самом начале сета. Отметим, что Федерер неудачно играл у сетки и вообще не показывал качественной игры. Роджер прибавил во втором сете, подарив зрителям пару красивых ударов, и повёл 4:0. Тем не менее, без традиционного спада не обошлось — швейцарец отыграл два брейк-пойнта при счёте 4:1 и ещё один при счёте 5:2. Наверняка в головах и того и другого промелькнул матч на «Мастерсе-1000» в Монреале, когда Цонга выиграл решающий сет, проигрывая 1:5. Однако на сей раз Федерер чётко сыграл важные мячи и победил 6:4, 6:2.

Неожиданный триллер случился в матче Рафаэля Надаля. Когда Паоло Лоренци победил

Надаль: «Если говорить в целом, то я играл плохо. Я всё делал медленно, моим ударам слева не хватало глубины. Он играл умно, хорошо подавал, хорошо играл с лёта. Я же, повторюсь, действовал ниже своего уровня. Но играть хуже просто невозможно, это единственный позитивный момент».

в первом круге одного из героев прошлой недели Томаса Беллуччи, то показалось, что испанец сможет вкатиться в турнир относительно легко. Однако итальянец сразу же дал понять, что Надалю прогулки ждать не стоит. Паоло на своей подаче постоянно выходил к сетке и действовал там очень успешно. Надаль никак не мог поймать свой ритм и, ведя 4:2, уступил свою подачу. На тай-брейке Рафаэль вновь был впереди, но дожать соперника не смог. При счёте 5:6 испанец промахнулся при исполнении нетрудного смэша и отдал сет.

После часа борьбы стало видно, что Лоренци не может держать такую же предельную концентрацию. Он сумел отыграться со счёта 0:2, взял тяжелейшую подачу в седьмом гейме, однако в концовке усталость дала о себе знать. Болельщики пытались завести своего любимца и вдохнуть в него новые силы, но третья партия вышла пустой формальностью — 6:7 (5:7), 6:4, 6:0. Надаль провёл на корте больше двух с половиной часов, но сетка до полуфинала не так сложна: в четверг Рафаэля ждёт Фелисиано Лопес, а в 1/4 Мэрди Фиш или Марин Чилич. Давид Феррер, который в течение этого грунтового сезона не раз заставлял Рафаэля понервничать, снялся.

В четверг борьбу за четвертьфинал поведут все 32 оставшихся теннисиста в обоих турнирах. Анастасия Павлюченкова сыграет с Викторией Азаренко, Мария Шарапова сразится с Шахар Пеэр, а у Елены Весниной в соперницах будет Грета Арн.

Комментарии