Показать ещё Все новости
Цонга. В поисках самого себя
Андрей Иванов
Комментарии
Жо-Вилфрида Цонга по-прежнему считают одним из претендентов на победу в турнире "Большого шлема". Официальный сайт АТР публикует статью из журнала DEUCE, посвящённую французскому дарованию.

Жо-Вилфриду Цонга, вихрем ворвавшемуся в мир мужского тенниса в 2008 году, оказалось очень непросто приспособиться к жизни в центре внимания СМИ.

Я не собираюсь ни у кого просить совета. Мне нужно самому найти ту тактику, которая подходила бы только для меня. Как игрок, я хочу стать более зрелым и отыскать свою индивидуальность. С тех пор, как я остался без тренера, каждую неделю я играю всё лучше и лучше

«Я думаю, что с первых дней моего пребывания в туре я играл очень хорошо, — рассказывает теннисист. – Но стоило мне только начать подниматься по рейтинговой лестнице, как не только моя игра на корте, а ещё и жизнь вне его стала привлекать слишком большое внимание. Мне часто было очень трудно разбить свою жизнь на категории, признаваться, что вне корта я тихий и спокойный парень. Теперь перед матчами я стараюсь расслабиться. Думаю только о том, что нужно выйти и сыграть. И ничто не должно давить на меня в эти моменты».

Это и стало одной из причин того, почему в апреле этого года после семи лет сотрудничества он расстался со своим тренером Эриком Виноградски, ранее работавшим с Ришаром Гаске. «Закончить свои отношения с Эриком было непросто, — говорит Цонга, под руководством Виноградски сумевший подняться на шестую ступеньку мирового теннисного рейтинга. – Мы начали работать, когда мне было 19 лет и его влияние на дебютную часть моей карьеры очень велико».

«Сейчас у меня нет тренера, — продолжает теннисист. – Я собираюсь просто играть, чтобы отлично проводить время, демонстрировать всё лучшее, на что я способен, и получать удовольствие от борьбы на корте. Именно так, я хочу быть самодостаточным и не ощущать никакого влияния извне. Хочу быть самим собой и не сожалею о своём решении. Я не собираюсь ни у кого просить совета. Мне нужно самому найти ту тактику, которая подходила бы только для меня. Как игрок, я хочу стать более зрелым и отыскать свою индивидуальность. С тех пор, как я остался без тренера, каждую неделю я играю всё лучше и лучше (улыбается). Поэтому пока я не собираюсь ничего менять. Возможно, позже мне потребуется чей-нибудь совет, но пока всё идёт отлично».

Патрик Муратоглу, в настоящее время тренирующий Жереми Шарди, сомневается в том, что Цонга сможет вернуться в первую десятку рейтинга АТР без помощи тренера". «На моей памяти нет случаев, когда игрокам удавалось добраться до первой десятки без тренера, — рассуждает Муратоглу. – У всех игроков

Ему требуется ещё немного времени, чтобы начать играть по новым правилам, — говорит Муратоглу. — Жо всё ещё может играть намного сильнее, чем в свои самые лучшие времена. В нём на самом деле скрыт большой потенциал, и он как раз тот игрок, который обладает всем необходимым арсеналом, чтобы выиграть турнир „Большого шлема“.

кто-то есть, даже у Роджера Федерера был Северин Люти, хоть он и утверждал, что тренировался без наставника».

При этом Муратоглу ценит потребность Цонга в независимости. «Я понимаю, что Жо в данный момент должен чувствовать себя более свободно и играть так, как ему подсказывают его чувства. Я думаю, что в самое ближайшее время он окончательно сможет войти в контакт с самим собой. Это в некотором роде похоже на любовные отношения: после разрыва с близким человеком очень непросто сразу же закрутить новый роман».

«Ему требуется ещё немного времени, чтобы начать играть по новым правилам, — говорит Муратоглу. – Жо всё ещё может играть намного сильнее, чем в свои самые лучшие времена. В нём на самом деле скрыт большой потенциал, и он как раз тот игрок, который обладает всем необходимым арсеналом, чтобы выиграть турнир „Большого шлема“. Ещё и поэтому ему необходим новый план».

Множество болельщиков надеются, что Цонга сможет вновь вернуть свою лучшую форму, и снова будет удивлять теннисный мир своими невероятными акробатическими действиями на корте. «Я не менял свою ударную технику, но я стараюсь изменить сам подход к теннису, — рассказывает Цонга. – Я стараюсь постоянно совершенствовать свои тренировки, привлекаю для этого лучших специалистов и не жалею средств для достижения оптимального результата. Очень серьёзно отношусь к своей физической готовности и работе с тренером по физподготовке. В этом плане сейчас я чувствую себя очень хорошо».

Может ли Цонга после всех своих неудач выходить на корт без боязни проиграть, считая, что ему по силам не только победить на этом конкретном турнире, но и продолжать выигрывать дальше? Патрик Муратоглу имеет на этот счёт своё собственное мнение. «У каждого игрока есть определённый уровень страха и уверенности в своих силах. Страх – это настоящий враг, с которым могут бороться уверенность и мотивация. Все эти три составляющие постоянно меняются, и это объясняет, почему подчас игроку становится гораздо легче справляться со своим страхом.

Примером может служить текущее состояние дел Джоковича, а также Надаль образца прошлого года. В случае с испанцем, он пока не в состоянии до конца избавиться от своего страха, но сейчас его уверенность в себе настолько высока,

Жо – сильная личность. Он никогда не боялся показывать свои амбиции. Он нуждается в адреналине и должен сам себе создавать проблемы, чтобы успешно решать их и быть в тонусе. Он отлично знает это.

что с её помощью он легко может победить свою боязнь неудачи. По сути, все игроки должны испытывать подобные стрессы, потому что без этого трудно играть на пределе своих возможностей.

Жо – сильная личность. Он никогда не боялся показывать свои амбиции. Он нуждается в адреналине и должен сам себе создавать проблемы, чтобы успешно решать их и быть в тонусе. Он отлично знает это. Именно поэтому он старается вызвать на себя как можно больше давления, потому что его теннис нуждается в нём. Жо – великий боец с невероятно сильным эго, и именно это делает его настолько конкурентоспособным. Он олицетворяет уверенность и силу и игроки, находящиеся рядом с ним и действующие в одной команде, также чувствуют себя сильнее».

Возможно, что в 26 лет тело Жо-Вилфрида уже не настолько гибкое и ловкое как три года назад, когда он добрался до финала Открытого чемпионата Австралии. И даже пытаясь вернуть непредсказуемость и резкость своих прошлых выступлений француз надеется, что сможет удивить своих соперников ещё более диковинным трюками. «Я всё ещё люблю теннис, пожалуй, даже сильнее, чем год назад, когда мне было очень непросто, — говорит Цонга. – Я хочу играть в решающих стадиях главных турниров и хочу испытывать огромное удовольствие от своих действий на корте, играя в свой самый лучший теннис. За следующие месяцы я собираюсь вернуться в число десяти первых ракеток мира и снова начать выигрывать титулы».

Комментарии