Павлюченкова: приоритет отдаю одиночке
Даниил Сальников
После победы над Моной Бартель (6:0, 7:6 (7:5)) Анастасия Павлюченкова поведала о том, какие сложности у неё возникли во втором сете и как она объединилась в пару с Еленой Янкович.

Анастасия Павлюченкова в среду провела два матча на «Ролан Гаррос» и в обоих преуспела. В одиночке была обыграна немка Мона Бартель – 6:0, 7:6 (7:5), а в паре Анастасия вместе с Еленой Янкович оказалась сильнее французского дуэта Ализе Корне / Виржини Раззано – 6:1, 6:4. Затем россиянка пришла на пресс-конференцию и рассказала, почему так сложно для неё сложился второй сет матча с Бартель и как она объединилась в пару с Янкович.

Матч был непростым психологически, поскольку я не знала о сопернице ничего. Я не слышала о ней, не представляла, чего ожидать. Во втором сете ей было нечего терять, она начала очень активно играть, попадать в линии невероятные мячи, я же немного засуетилась, начала думать о счёте, чуть-чуть занервничала, поэтому находилась не в своей тарелке. К тому же у неё немного своеобразная игра, она не даёт ритма – то нереально сыграет, то ошибётся. Нелегко было приноровиться к такой игре.

— Настя, поздравляем вас с двойной победой. Тяжёлый денёк у вас сегодня выдался?
— Я бы не сказала, что день выдался тяжёлым, хотя и не могу сказать, что он был лёгким. Приятно, что я выиграла и одиночку, и пару. Всем по-разному, но мне легче играть два матча в один день. Ты уже размялась, вошла в раж. Небольшой отдых у меня был – час-полтора, поэтому я успела только перекусить, и пришлось заново выходить на корт.

— Прокомментируйте, пожалуйста, ваш первый поединок против Моны Бартель.
— Матч был непростым психологически, поскольку я не знала о сопернице ничего. Я не слышала о ней, не представляла, чего ожидать. Первый сет дался мне достаточно легко, потому что у неё было много ошибок, и у меня с первого мяча был хороший настрой. Но во втором сете ей было нечего терять, она начала очень активно играть, попадать в линии невероятные мячи, я же немного засуетилась, начала думать о счёте, чуть-чуть занервничала, поэтому находилась не в своей тарелке. К тому же у неё немного своеобразная игра, она не даёт ритма – то нереально сыграет, то ошибётся. Нелегко было приноровиться к такой игре.

— Как вы обычно поступаете в тех случаях, когда вам достаётся неизвестный соперник?
— В какой-то мере даже легче играть против такой девочки, поскольку видно, что у неё нет такого опыта, как у теннисисток топ-10, но в то же время ей нечего терять, она просто закрывает глаза и начинает получать от удовольствие от игры. Мне приходилось делать всё самой. Когда я расслабилась во втором сете – счёт сразу пошёл в обратную сторону. Поэтому надо было с первого до последнего мяча держать концентрацию.

— В тот момент, когда соперница на кураже, просто стараться накидывать ей мячи, самой избегать неточностей – это ошибка и нужно самой действовать активно?
— Во-первых, у меня достаточно агрессивный стиль игры, я никогда не жду ошибок от соперниц, и сегодня я так и начала, но, когда при счёте 3:1 во второй партии я проиграла свою подачу, стала чуть-чуть слабее играть, потом она почувствовала уверенность. Моей ошибкой, конечно, было то, что я позволила ей повести в счёте. Если есть возможность, то надо с таким преимуществом в счёте, как у меня было, спокойно доводить матч до конца.

— Что вам помогло избежать третьего сета?
— Даже при счёте 3:5 во втором сете я до последнего верила, что смогу его выиграть, у нас всё-таки несколько разный класс игры. И на тай-брейке я просто боролась за каждый мяч, и удалось победить. Ещё мне кажется, что я в середине второго сета неправильно сыграла тактически.

Даже при счёте 3:5 во втором сете я до последнего верила, что смогу его выиграть, у нас всё-таки несколько разный класс игры. И на тай-брейке я просто боролась за каждый мяч, и удалось победить.

Я стала играть очень низко и часто направляла мячи в одну точку, что было удобно Моне с её плоскими ударами, а надо было заставлять её больше двигаться.

— Одиночные игроки высокого уровня не так часто объединяются в пару. Здесь же вы играете с Еленой Янкович. Как образовался ваш дуэт?
— Мы уже играли вместе Индиан-Уэллс. Если честно, уже не помню, почему мы там объединились в пару. По-моему, мы после финала Монтеррея разговорились в раздевалке, что-то хи-хи, ха-ха, почему бы не сыграть пару. В общем, как-то в разговоре так произошло, что мы об этом договорились. Как раз у нас ещё была возможность получить wild card, потому что Янкович в прошлом году выиграла турнир в одиночном разряде, иначе я бы ни с кем пару не смогла сыграть из-за низкого рейтинга. Нам неплохо удалось выступить, прошли два круга, обыграв первых сеяных, и Елена предложила сыграть ещё на Уимблдоне – я согласилась, поскольку она говорит, что у нас неплохо получается, весело. А в Париже я должна была играть с Алисой Клейбановой, но она, к сожалению, подхватила вирус, улетела, и у меня был день, чтобы кого-то найти. Так как мы с Еленой уже должны были играть Уимблдон, то решили и здесь поучаствовать.

— А она ни с кем в парном разряде не была заявлена?
— По-моему, нет.

— Вы ставите и в паре какие-то серьёзные цели или играете её, держа в уме одиночку?
— Конечно, мы обе всё-таки одиночницы, так что приоритет на одиночный разряд, но, тем не менее, мы в каждом матче боремся. Если получится – здорово, если нет, то мы не будем из этого трагедию делать. Но всё равно хотелось бы хорошо выступить и в паре.

В Париже я должна была играть с Алисой Клейбановой, но она, к сожалению, подхватила вирус, улетела, и у меня был день, чтобы кого-то найти. Так как мы с Еленой уже должны были играть Уимблдон, то решили и здесь поучаствовать.

— Представьте ситуацию, при которой, допустим, Янкович выйдет в полуфинал в одиночном и парном разрядах, и Елена решит из-за усталости отказаться от пары. Возможно ли такое?
— Конечно, возможно, потому что, как я уже говорила, у нас приоритет на одиночку.

— Не обидитесь ли вы на неё в такой ситуации?
— Нет, не обижусь. Разумеется, мне бы хотелось и дальше с ней играть, но я пойму. Если такая ситуация произойдёт, то мы обе будем готовы к этому.

— Как оцените свою следующую соперницу Нурию Льягостеру-Вивес?
— У неё своеобразные данные и манера игры. Она не играет агрессивно. Я с ней встречалась в последний в Индиан-Уэллсе два-три года назад (это было в 2009 году. – Прим. «Чемпионат.ру»), но это было на харде. Я думаю, что земля ей лучше подходит, поскольку у неё более испанская, грунтовая игра. Буду стараться играть активно, в свою игру, и там уже посмотрим