Томич: знал, что для победы надо хорошо подавать
Евгений Кустов
Австралийский теннисист Бернанд Томич прокомментировал победу над Николаем Давыденко (7:5, 6:3, 7:5) в первом круге Уимблдона, рассказав об обстоятельствах матча и своих целях на будущее.

— Бернард, первая победа на Уимблдоне — и сразу над бывшей третьей ракеткой мира. Вероятно, вы восхищены?
— Да. Я очень счастлив. Я не был рад, когда он вытянул мою фамилию на жеребьёвке, но я хорошо сыграл. Благодаря этому матчу я обрёл уверенность. Не могу дождаться игры в следующем раунде.

Думаю, это была моя лучшая игра на подаче за последние несколько недель. Я знал, что должен хорошо подавать, чтобы его победить.

— Не думаете, что на траве с ним легче справиться? У него нет сильных результатов на Уимблдоне.
— Да, если смотреть на статистику, то трава не его любимое покрытие. Но то, как я играл, вероятно, дало мне дополнительную порцию уверенности в себе. Я думаю, что его лучшее покрытие — это «хард». То, как я играл, это отличный стиль для победы над ним, я думаю.

— Каковы были ваши чувства, когда сначала в первом сете вы упустили ряд брейк-пойнтов и сетболов?
— Когда я допустил обратный брейк, то в моей голове пронеслось множество мыслей — плохих и хороших. Я рад, что всё-таки выиграл первый сет.

— Можете сравнить этот матч с игрой против Надаля в Австралии?
— Очень разные игры. Думаю, в матче против Надаля я был немного более расслабленным и чуть сильнее бил по мячу. Сегодня было ветрено, было трудно бить с одной из сторон. Было действительно трудно, потому что ветер словно гонит тебя обратно. При игре на одной из сторон вы могли только просто держать мяч в игре. Но при игре на другой стороне корта вы могли вести игру и наносить сильные удары.
Думаю, разница между матчами в том, что Надаль тогда был в ранге чемпиона. Сегодня, очевидно, я играл против очень хорошего теннисиста, и я рад, что победил.

— Вы довольны своим расписанием игр? Перед «Ролан Гаррос» вы, возможно, провели меньше матчей на грунте, чем могли бы.
— Да, наверное, это так. Грунт не является моим любимым покрытием, но я продолжу прогрессировать в игре на этом покрытии в последующие годы. Вероятно, я мог сыграть на один турнир больше, но мне нужно научиться намного большему при игре на этом покрытии.

При игре на одной из сторон вы могли только просто держать мяч в игре. Но при игре на другой стороне корта вы могли вести игру и наносить сильные удары.

— А трава подходит вашему стилю игры?
— Да. Мне нравилось играть на ней, когда я был маленьким. Я выиграл много турниров в Австралии. Думаю, моему стилю всегда подходила трава.

— Чем в особенности? Может, тем, что вы выбираете плоские траектории при ударе?
— Да, я люблю, чтобы мяч ложился на корт низко, и не имею ничего против того, чтобы играть низкие мячи. Для меня такой тип игры работает хорошо, на траве я могу гонять соперников по корту. Низкие мячи в теннисе играть очень трудно.

— В целом вы довольны тем, как подавали? Подача была достаточно сильной?
— Да. Думаю, процент первой подачи доходил до 70. Думаю, это была моя лучшая игра на подаче за последние несколько недель. Я знал, что должен хорошо подавать, чтобы его победить.

— Преимущество победы над сеяным игроком, конечно, в том, что в следующем раунде у вас не будет ещё одного сеяного. Вы уже ознакомились с турнирной сеткой?
— Да. Я играю с Габашвили или Андреевым, которые сейчас на корте (дальше прошёл Андреев.Прим. «Чемпионат.com»). Я никогда не играл ни с одним из них. Их нельзя отнести к приверженцам игры на траве, но они могут показывать хороший теннис и проводить хорошие матчи. Кто бы ни победил, я собираюсь серьёзно изучить его и попытаться сыграть хорошо в следующем раунде.

Многое зависит от травм. Мне просто нужно оставаться здоровым. И тогда у меня будет хороший шанс.

— Как вы изучаете соперников? Смотрите DVD?
— Да, таким образом или с помощью YouTube. YouTube — хорошая вещь! Несколько писем — и у вас всё есть.

— Ведь здорово, что можно избежать встречи с кем-то из знаменитых теннисистов, не так ли?
— Да, да. Когда на жеребьёвке вы получаете в соперники такого теннисиста, то у вас в голове проносится много мыслей. Но когда вы выходите на корт, то настраиваете себя на борьбу. Если вы побеждаете в матче, если побеждаете сеяного, то для вас открываются перспективы.

— Вы остаётесь самым молодым игроком на турнире, хотя уже провели в туре некоторое время. Вы всё ещё чувствуете себя молодым теннисистом?
— По некоторым причинам я уже чувствую себя немолодым. Такое чувство, что мне за 30. Возможно, это потому, что я играл в юниорских турнирах четыре года подряд. Но я знаю, что я молод, что мне ещё нужно во многом прибавлять.

— Приводилась ваша цитата про намерение попасть в топ-80. Это верная цитата? Вы собираетесь пересмотреть эту цель в зависимости от результатов этого турнира?
— Многое может произойти, если я выиграю тут ещё один или два матча. В этом году мне едва ли надо защищать какие-то очки, так что, думаю, эта цель достижима. Многое зависит от травм. Мне просто нужно оставаться здоровым. И тогда у меня будет хороший шанс.